区政协九届四次会议提案工作报告

点击:523

 

政协旅顺口区第九届委员会常务委员会

关于九届三次全会以来提案工作情况暨

九届四次会议提案审查情况的报告

——在政协旅顺口区第九届委员会第四次会议上

 

 

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届三次会议以来提案工作情况和九届四次会议提案审查情况,请予审议。

2020年提案工作总结

 

一、提案办理情况

区政协九届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以实践诠释初心,以行动践行使命,积极建言献策,共提交提案187件,经审查,立案121 件,其中合并提案20件,交由30个单位承办。截至202010月,已全部办结,办复率100%,提案意见建议被充分采纳,为助推旅顺高质量发展发挥了积极作用。

    在困境中打通“堵点”,为促进经济企稳向好增添新动能。提案提出关于加快战略性新兴产业发展的建议,与区委、区政府编制的《大连市旅顺口区生物医药与生命健康产业发展规划(2020-2025)》高度契合,为做好生物医药产业、高端食品保健品、文旅活力康养“三篇文章”起到积极有效推进作用,生物医药产业园公共基础设施配套建设等重点项目加快推进,新兴产业发展势头良好。提案提出关于旅顺发展“飞地经济”的建议,承办单位积极采纳,并与提案委一道深入街区调研,为出台《关于鼓励总部企业发展的实施意见》等政策,提供可操作性参考,有效促进了新的经济增长点形成。提案提出关于加快推进我区全域旅游发展等建议,助推了我区传统旅游景点升级改造建设步伐。“开世航海时代”海文化主题公园正式运营,“春风十里”精品民宿项目填补我区规模型滨海民宿运营空白,太阳沟获批省级历史文化街区,国家全域旅游示范区创建工作深入推进。

在和谐中聚焦“盼点”,为促进民生保障和社会法治建设构建新格局。提案提出关于解决市区停车难的建议,承办单位重新对城市街区进行勘察规划,在世达商圈和顺屹市场周边施划停车泊位500多个,在长江路、红光街等路街做到“应划尽划”,在忠诚街施划出租车专用车位,安装视频抓拍系统规范停车,受到群众好评。提案提出关于加强燃气安全管理的建议,承办单位高度重视,通过媒体、“防灾减灾日”宣传等形式,加大安全用气宣传力度;对供气单位和燃气用户进行常态化安全监督检查,发现安全隐患及时整改;大力推广燃气报警器及安全自闭阀安装使用,层层设防,确保市民用气安全。提案提出关于加强未成年人犯罪综合预防和社会干预的建议,助推了承办单位对未成年人保护法的贯彻落实。通过积极开展“法治文化进校园”等活动,进一步提高师生法治意识,扎实推进青少年家庭教育、学校教育和社会教育相结合,形成了齐抓共管的良好局面。提案提出关于加强社会治理体系建设的建议,符合区委平安旅顺建设战略,推进了我区 “一站式”矛盾纠纷解决平台、人民调解中心和非诉讼调解中心建设,区智慧城管监管调度平台正式启用,全区社会更加和谐稳定。

在全局中瞄准“热点”,为促进社会事业协同发展拓宽新渠道。提案提出打造绿色教育城,实现产教“真融合”的建议,助推了我区产教融合共享式人才培养。承办单位建立了“校企联盟”,为大连今旺钢结构有限公司等10家企业1600名职工开展岗位技能提升培训;与大连科技学院等院校开展了“校校合作”,在学生技能实训、教师继续教育、专业建设等方面走出一条新路子。提案提出关于增强城市魅力壮大文化产业的建议,承办单位积极组织开展旅顺历史文化资源研究,编辑出版了《太阳沟传奇》等书籍,丰富了旅顺历史文化资源内容;筹措资金1000余万元用于修缮文物,新建了旅顺口风云展览馆,多视角再现了旅顺“半部中国近代史”;大力培树历史文化类文化旅游品牌,打造旅顺文旅融合新亮点。提案提出关于继续提高社区工作人员工作能力的建议,承办单位采取积极措施,注重在社区配备和使用社会工作专业人才,通过强化教育培训,严格落实《旅顺口区城市社区工作者考核办法》,社区工作者的服务能力和履职本领进一步提升。提案提出关于成立旅顺口区医疗集团的建议,承办单位认真采纳,制定了《旅顺口区实施区域综合医改工作方案》,推进了我区紧密型医共体发展进程,旅顺口区总医院完成组建,建立了科学高效的现代医院管理制度,着力增强人民群众的就医获得感和健康幸福感。

 在前进中抓住“重点”,为促进城乡高水平发展激发新活力。提案提出关于加大实施垃圾分类宣传和监督力度的建议,承办单位积极采纳,在已有工作基础上,制定了《旅顺口区2020年城市生活垃圾分类工作实施意见》,同时打造4个“定时定点”投放的“真分真运”示范小区,逐步实现垃圾分类运输。提案提出关于加强水产品加工企业污水治理的建议,承办单位将此纳入重要议事日程,严格落实《大连市海菜加工行业生态环境整治指导意见》,明确了整治标准和要求,确保20212月底前实现与生态环境保护部门联网,监控手段和整治水平再上新台阶。提案提出关于强降雨后我区部分受损农田水利基础设施修复重建的建议,得到承办单位充分采纳,共投入资金2500余万元,应急抢险修复20余项,为河道行洪和水库蓄水提供了安全保障。提案提出关于落实“公交优先”战略的建议,承办单位高度重视,认真梳理公交行业发展存在的问题,精心制定了城市及城乡公交一体化建设计划,决心用3年(2020-2022年)时间下大力气完善公交规划、理顺体制机制、推进基础设施建设、提升服务水平、强化公交智能化管理,将我区建成绿色公交城市示范区。

二、主要做法

九届三次会议以来,区政协常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以服务中心大局、深化协商民主、聚焦提质增效、创新工作方法为主要抓手,协商“言路”不断拓宽,议政“言值”不断提升。

(一)领导高度重视,为做好提案工作打下坚实基础。每年的政协常委会提案工作报告、副主席督办重点提案等重点工作均经区委常委会会议通过实施。区政府主要领导多次在不同会议上对政府系统提案办理工作提出明确要求,确保多数提案能够高质量按时办结;所有提案的答复函需经分管副区长签批同意后,各部门才能面复委员。区政协党组更是把提案工作作为政协的主要工作来抓,定期听取提案工作情况汇报,进行安排部署,加强对提案工作的领导。

(二)搭建知情平台,为委员撰写高质量提案提供帮助。以网络为载体,搭建委员学习平台。我们将国家的大政方针、区委区政府的中心工作、政协的工作部署等重要内容上传到政协网站,要求委员适时登录,拓宽委员视野,增强委员大局意识。以质量为导向,把好提案选题关。提案委每年都向“两办”征集提案线索,经过认真梳理,编写《提案撰写参考题目》,供委员撰写提案时参考,引导委员科学选题;邀请区政府领导出席政协提案协商专门常委会会议,通报区情和政府重点工作,使广大委员更加知情明政;组织委员参加座谈、调研、视察等活动,使委员掌握第一手资料。切实做到提案与党政工作部署同节拍,与群众美好生活需要相呼应,助力委员履职能力实现新提升,政协参政议政水平再上新台阶。

(三)立足实践要求,把协商贯穿提案工作全过程。强化立案前协商。提案委主动与“两办”和相关部门沟通,避免重复提案以及相关部门正在做或者已经做完的提案予以立案,确保工作同频共振、同向发力。压实办理中协商。我们注重督办方式方法创新,由传统检查督办向考察调研督办转变,既学到了外地经验,又促进了自身工作;提案委会同“两办”,采取会议协商、调研协商、视察协商等形式,对多个部门合办的提案进行督办,增强了疑难提案办理实效;对列入计划逐步解决的提案,提案委持续跟踪,推进提案再办理再落实。深化反馈阶段协商。对合并提案,提案委把“两办”、承办单位、提案者组织在一起,由承办单位向各位提案者进行集体答复。在答复中协商,在协商中研究,在研究中达成共识,协商效果较为明显。

(四)聚焦提质增效,提案工作实现新提升。严把立案审查关。不搞“凡提必立”,对符合立案标准的提案予以立案;对不符合立案标准的,转为意见建议或作撤案处理。不搞“以量取胜”,加大提案合并力度。九届三次会议期间,我们将属同领域、同类型的61件提案合并为20件,并进行合并审查、合并办理、合并答复,实现了减量提质,受到了“提”“办”双方的好评。注重培育集体提案。我们把集体提案作为提高提案质量的重要抓手,充分发挥各党派团体人才荟萃、视野广阔的总体优势,指导党派团体广泛深入调查研究,有的放矢开展提案培育,提前酝酿集体提案选题,提案质量总体得到提升。本届政协以来,每年的集体提案比例都在30%左右。发挥副主席督办重点提案对提案办理的示范引领作用。2020年年初,区委常委会会议确定了3件重点提案纳入协商计划,由副主席进行督办。各位副主席认真研究提案,先后召开由承办单位参加的座谈会9次;由部分街道书记、主任和企业家参与的调研5次,征集专家学者意见建议18条,最终提出督办建议12条,丰富了承办单位办案思路,有力地促进了提案办理落实。相关提案督办工作以《加强提案办理协商,提高提案办理实效》、《发展“飞地经济”之路,可以越走越宽》为题,分别在《大连政协》期刊及其公众号上刊载。开展“微建议”活动。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给我区各行各业带来了巨大冲击和严峻挑战。广大政协委员“疫”不容辞、全力以“复”,以“抗疫精神”激发履职新动能,共提出微建议30条,为“六稳”“六保”发声发力,为复工复产献计献策。区委书记赵红巍同志作出“政协委员的社情民意要直达政府”的重要批示。

过去一年,提案工作取得了新进展,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:主要是有些提案调研不够深入,针对性和可操作性不够强;提案办理协商质量仍需进一步提高;集体提案的数量和质量仍有较大提升空间,界别和党派的作用尚需有效发挥。这些问题将在今后工作中认真改进,努力解决。

 

2021年提案审查情况暨提案工作安排

 

一、提案审查工作情况

本次会议召开前,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提出提案155件。经审查,转为“意见和建议”3件,作撤案处理8件,最终立案99件(含合并提案18件),其中有关区域经济发展方面的提案31件、民生保障和社会法制方面的提案15件、城市建设与管理方面的提案27件、社会各项事务方面的提案26件。

二、提案工作安排

2021年,提案工作要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,全面落实中央、省委、市委政协工作会议精神,以及区委十五届二十二次全会精神,认真贯彻区政协九届四次会议部署,把握调研关键、坚持质量导向、增强督办实效,促进提案工作再上新台阶。

(一)围绕高质量发展,开展调查研究。广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会要持续加强提案调研工作。要围绕全区中心工作,尤其是围绕“两城两区一枢纽”“八个专项行动”“六稳六保”“双循环”“十四五规划”等这些事关全局发展的重大课题进行调研,努力使提案对党政部门决策有参考价值、对相关部门工作有推动作用、对热点难点问题解决有明显效果,让百姓“呼声”能够及时上传,党政“心声”能够顺利下达,为厚植旅顺高质量发展基础提供智力支撑。

(二)围绕高质量提案,做好委员“答卷”。要认真贯彻落实全国、省市政协《关于提高提案质量的意见》,正确处理提案数量和质量的关系,严格执行立案标准,对符合质量要求的提案做到应立尽立,对不符合立案标准的一律不予立案,力求提案有共识、立得住、能办理、做得到。要服从服务于全区工作大局,党政中心工作推进到哪里,提案工作就跟进到哪里,确保提案内容精准。要为委员搭建知情明政平台,继续编发《提案撰写参考题目》,帮助其找准“小切口”,做好“大文章”。要加强提案业务知识学习培训,努力提升委员撰写提案的水平和质量。要继续在每年政协全会上表扬优秀提案,既鼓励先进,又促进相互交流,不断激发委员撰写高质量提案的热情。

(三)围绕高质量协商,推动提案落实。要营造“真协商”的氛围。坚持重点提案副主席领衔协商、同类提案集中协商、疑难提案深度协商,不断丰富提案协商形式。要彰显“会协商”的优势。会同“两办”预分拨提案、委员参与办理提案、集体面商答复提案、跟进追踪续办提案、考察调研落实提案,把协商贯穿于提案工作全过程,切实使提案办理提质增效,落到实处。

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新征程需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共旅顺口区委的坚强领导下,高站位谋事、高质量调研、高水平建言、高标准履职,持续厚植旅顺高质量发展基础,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。