区政协动态第八十九期

点击:1047

 

旅顺政协动态

 

2020年第8期(总第89期)

      政协旅顺口区委员会办公室                                                                   2020年1225


      

 

【政协要闻】

       区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

☆区政协召开九届三十七次主席(扩大)会议专题协商紧密型医共体发展情况

☆区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

学习贯彻党的十九届五中全会精神

☆区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题部署落实市委政协工作会议精神

☆区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨“十四五”规划建议征求意见座谈会

☆区政协召开“军民融合国家文物保护利用示范区建设实施方案”协商座谈会

 

全会筹备

☆区政协召开九届四次全会筹备工作推进会

☆区政协召开九届四次会议筹备工作第二次推进会议

 

短讯集萃

☆塔城地区政协一行来我区开展文化旅游和康养产业考察活动

 

【政协要闻】

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

 

1028日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。党组成员丛霞、原忠志出席会议。杜芙蓉、冷锋等机关人员列席会议。

会议重点学习了《习近平谈治国理政》第三卷有关内容,传达学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会等会议上的重要讲话精神,学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》。

郭晶指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为政协机关当前和今后一个时期的重要政治任务,带着使命学、带着信仰学、带着感情学,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

郭晶强调,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要理论联系实际,坚持做到实事求是、调查研究、尊重规律,确保习近平总书记重要讲话精神贯彻落实;要注重融会贯通,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与政协工作有效结合起来,将学习成效转化为推动工作、破解难题的本领。

郭晶要求,要不断加强政协机关建设,进一步增强工作规范化、制度化水平,强化制度的执行和落实,不断提升工作能力和水平;要驰而不息加强作风建设,以高效的执行力和落实力,为持续厚植旅顺高质量发展基础贡献政协智慧和力量。

 

区政协召开九届三十七次主席(扩大)会议

专题协商紧密型医共体发展情况

 

114日,区政协召开九届三十七次主席(扩大)会议,围绕我区紧密型医共体发展情况开展专题协商。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志出席会议。区政协各专委会主任,部分政协委员、智库成员列席会议。

会议听取了区卫健局关于在新冠肺炎疫情影响下积极推进我区紧密型医共体发展情况的汇报。田军、王长征、秦卓等7位区政协委员、智库成员,围绕科学布局优质医疗资源,完善基层卫生服务网络,加强专业人才队伍建设,提升公共医疗服务供给能力和质量等方面提出意见建议。

郭晶指出,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。抓好医疗卫生服务体系建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康重要论述的必然要求。区卫健局在区委、区政府的领导下,攻坚克难,砥砺奋进,一手抓疫情防控,一手抓公立医院改革,各项工作取得可喜成绩,应当充分肯定。

郭晶强调,要继续深化医疗领域改革,推进医共体建设,为群众提供更为安全、更加便捷、更高质量的医疗卫生服务,让全区人民共享改革发展成果。

郭晶要求,要提高思想站位,深刻认识医疗卫生服务体系建设的重要性和紧迫性,准确把握改革发展的方向、定位、思路和要求;要努力提升全区医疗卫生服务质量和水平,坚持构建多元化医共体格局,进一步推动卫生健康事业改革发展;要充分发挥政协优势,继续为推进全区医疗卫生服务有质量发展凝心聚力、献计出力。

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

学习贯彻党的十九届五中全会精神

 

1111日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,重点学习传达党的十九届五中全会公报,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行了研讨交流,传达全市基层党建工作座谈会精神。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。党组成员丛霞、原忠志出席会议。杜芙蓉、冷锋等机关人员列席会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,为我们科学谋划“十四五”以及2035年远景目标、做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,区政协机关和全体政协委员要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面领会精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来;要以党的十九届五中全会精神为统领,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极为我区“十四五”时期发展建言献策;要以实实在在的行动践行党中央决策部署,全力做好当前政协工作,谋划好今后工作任务,全面提高履职能力和水平,确保五中全会精神在区政协落地生根、开花结果。

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

专题部署落实市委政协工作会议精神

 

124日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻市委政协工作会议精神。党组书记车民出席会议并讲话,党组副书记郭晶主持会议,党组成员丛霞、原忠志参加会议,冷锋等机关人员列席会议。

车民在讲话中指出,市委政协工作会议对于加快推进区政协事业发展,广泛凝聚全区各党派、各团体、各阶层、各界人士的智慧力量,服务经济社会发展具有十分重要的指导意义。他强调,要自觉把思想行动统一到中央和省、市委政协工作会议精神上来,切实增强做好政协工作的责任感和使命感;要准确把握新时代人民政协性质定位和工作重点,更好地把党的领导落实到政协全部工作之中,充分发挥专门协商机构作用,推动政协事业创新发展;要扎实贯彻落实市委政协会议精神,聚焦全区中心工作,服务改革发展大局,为持续厚植旅顺高质量发展基础作出贡献。

会议要求,区政协机关和全体政协委员要进一步提高政治站位,准确把握新时代人民政协工作要求,把学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委政协工作会议精神相结合,广泛凝聚推动政协事业高质量发展的共识和力量;要强化“两支队伍”建设,着力增强履职尽责的能力和本领,高质高效做好区政协九届四次会议筹备工作;区政协党组和机关党支部要把学习贯彻市委政协工作会议精神作为重要政治任务,紧密结合旅顺实际,推动会议精神在区政协开花结果、落地生根。

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨

“十四五”规划建议征求意见座谈会

 

为助推高质量做好我区“十四五”规划编制工作,1211日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨“十四五”规划建议征求意见座谈会。区政协党组书记车民出席会议并讲话,党组副书记郭晶主持会议,党组成员丛霞、原忠志出席会议,冷锋等机关全体人员列席会议。区委政策研究室负责同志,各民主党派、工商联负责人,部分政协委员代表受邀参加会议。

会上,区委政策研究室负责同志就《中共旅顺口区委关于制定旅顺口区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草情况、框架结构等方面内容进行具体说明;王海宁、汪海伦等11名民主党派、工商联代表和政协委员代表围绕“规划建议”展开讨论,结合自身所在领域和专长,就“两城两区一枢纽”建设、教育医疗、文化旅游、营商环境等内容提出针对性的意见建议。

车民在总结讲话中指出,要把“十四五”规划编制成旅顺深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的规划,编制成科学把握新发展阶段、育先机开新局的规划,编制成坚持新发展理念、推动高质量发展的规划;“规划建议”要立足区情、体现旅顺特色,坚持把创新作为引领发展的第一动力,在发展中更好保障和改善民生;广大政协委员、政协机关干部及社会各界人士要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力使围绕“规划建议”协商议政的过程,成为集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,为我区“十四五”规划编制贡献政协智慧和力量。

 

区政协召开“军民融合国家文物保护利用

示范区建设实施方案”协商座谈会

 

为助力我区军民融合国家文物保护利用示范区建设,1216日,区政协召开协商座谈会,围绕“示范区建设实施方案”积极建言献策。区政协副主席冷锋主持会议并讲话,秘书长原忠志出席会议。太阳沟文化产业园区管委会党工委书记、主任迟俊鹏及班子成员,市区两级政协委员代表、区政协智库成员代表参加会议。   

会上,太阳沟文化产业园区管委会负责同志就示范区建设实施方案的基本框架和思路作说明,曹广胜、张德智、许界年等14名市区两级政协委员、区政协智库成员结合我区实际展开谈论,提出了示范区建设要与打造区域性干部教育培训现场教学基地和国防教育基地相结合、探索社会效益和经济效益相统一的创建体制机制、充分发挥市场在军地资源融合中的作用、以文旅产业发展带动文物保护、充分挖掘文化价值让历史文物“活”起来等意见建议。

冷锋在讲话中指出,要牢牢把握国家文物保护利用示范区创建的发展机遇,以文物保护利用赋能我区经济社会高质量发展取得新成就。政协各参加单位和政协委员要强化责任担当,充分发挥政协平台优势,有效引导和发动社会各界对示范区创建工作的重视,做到纳真言、献良策,为示范区创建持续贡献政协智慧和力量。

 

【全会筹备】

 

区政协召开九届四次全会筹备工作推进会

 

1028日,区政协召开九届四次全会筹备工作推进会。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞,秘书长原忠志及各筹备工作组负责人参加会议。

会议听取了全会筹备工作材料组、组织组、提案组、宣传组、安保组、会务组的工作计划制定和推进情况汇报。

会议指出,区政协九届四次全会是全区政治生活中的一件大事,开好这次会议,对助推旅顺决胜全面建成小康社会、打好“十三五”收官战、持续厚植旅顺高质量发展基础具有十分重要的意义。

会议要求,要高质量做好政协两个报告及相关会议材料的起草工作,充分展现政协工作思路、全面总结政协工作成效;要认真做好提案征集工作,严把提案质量关口,提高建言献策水平;要把各项筹备工作做深做细做实,确保区政协九届四次会议胜利召开。

 

区政协召开九届四次会议筹备工作第二次推进会议

 

129日,区政协召开九届四次会议筹备工作第二次推进会议,就做好会议筹备工作进行再动员、再部署。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议,副主席丛霞、冷锋,秘书长原忠志出席会议。

会议传达了区委常委会有关做好区“两会”筹备工作的部署要求,听取了区政协九届四次会议各筹备工作组的工作推进情况汇报,就做好各项筹备工作进行具体部署。

会议指出,在疫情防控形势依然严峻的背景下召开政协全体会议,这在我区历史上是第一次,筹备工作面临前所未有的挑战,工作任务比往年更加艰巨。会议要求,要提高认识,增强工作紧迫感和责任感,认认真真抓紧抓好各项准备工作,确保会议高质量举办;要做实做细会议防疫工作,严格落实区疫情防控指挥部有关要求,确保会议期间的疫情防控安全;要树立“一盘棋”思想,加强协调配合,形成工作合力,为会议顺利召开奠定坚实基础。

 

短讯集萃

 

塔城地区政协一行来我区

开展文化旅游和康养产业考察活动

 

2020116日,塔城地区政协一行赴我区,围绕文化旅游和康养产业发展,开展交流考察活动。市政协委员和县区政协联络指导委员会主任刘凤斌,区政协党组副书记、副主席郭晶等陪同考察。

塔城地区政协一行先后考察了旅顺日俄监狱旧址博物馆、白玉山;途经银杏大道体味彩叶节;重点考察乐春轩长者小镇,通过听取情况介绍、参观样板间,了解项目发展现状、企业运营模式和服务内容项目。

塔城地区政协一行对近年来我区优化自然环境、保护利用文化遗迹遗址,推进文旅融合发展工作中取得的成绩表示祝贺。表示我区利用自然、交通等区位资源,推进康养产业的理念、规划和先进的运作模式值得学习借鉴,同时希望能与我区增强合作交流,相互学习借鉴,共同推动康养产业和城市发展再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                      责任编辑:周晓月

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                   联系电话:86395193