区政协九届三十七次主席会议纪要

点击:1272

 

区政协九届三十七次主席会议纪要

 

114日,区政协召开九届三十七次主席(扩大)会议,围绕我区紧密型医共体发展情况开展专题协商。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志出席会议。区政协各专委会主任,部分政协委员、智库成员列席会议。

会议听取了区卫健局关于在新冠肺炎疫情影响下积极推进我区紧密型医共体发展情况的汇报。田军、王长征、秦卓等7位区政协委员、智库成员,围绕科学布局优质医疗资源,完善基层卫生服务网络,加强专业人才队伍建设,提升公共医疗服务供给能力和质量等方面提出意见建议。

会议认为,面对新冠肺炎疫情,区卫健局在区委、区政府的领导下,迅速反应,攻坚克难,为全区疫情防控取得阶段性胜利作出了突出贡献。同时,围绕提升医疗卫生和健康服务水平、深化医疗领域改革、各项工作取得阶段性成果。

会议指出,我区在医院规模、重点专科数量、高端医疗人才上还存在短板,医疗卫生服务质量与群众的需求和愿望相比还有差距。会议建议:

一是高起点规划布局,建好医疗卫生服务体系。大力加强基本医疗卫生体系规划建设,充分考虑各区域功能布局、群众需求、人口密度等因素,稳步推进总医院建设。积极制定和推进医养康养产业发展规划,围绕“两城两区一枢纽”的发展定位,通过招商引资发展高层次医养康养相结合的健康产业,在总医院增设医养康养服务等方式,打造旅顺医养康养特色品牌。

二是突出人才引领,提升治疗和康养服务水平。充分利用大连医科大学的医学交流和人才培养平台,开展定期学术交流和业务培训,不断提高总医院的医疗管理和服务理念,提升骨干医护人员的业务能力。加强校院、校企合作,建立订单式教育培养模式,为医院和康养企业培养专业人才。积极返聘市内各大医院离退休知名专家,提升总医院的知名度和诊疗水平。

三是明确预防定位,落实村医公共目标责任制。加大基层医疗机构改革力度,实现街道卫生院、村级卫生室职能逐步向社区医疗卫生服务中心靠拢。不断强化基层医疗机构服务功能,倡导日常“防”重于“治”的健康保养思维模式,不断提升基层医疗卫生服务水平。

四是有效整合资源,完善120院前急救体系建设。积极争取纳入全市120急救体系,实行“五统一”管理。整合我区现有医疗机构的院前急救资源,延伸院前医疗急救网络,形成阶梯式院前120急救管理体系,建立高效的信息化系统,尽可能缩短救治时间。

五是加大宣传力度,营造上下同心的改革氛围。要加大对医共体建设的宣传力度,主管部门要做好政策的规划、宣传和解答,争取社会各界的理解、支持和帮助;总医院要加强内部管理制度的健全,强化对医护人员思想波动的化解。

六是建立考核机制,强化对医改成果的监管评价。建立科学有效的医改成果评价体系,重点加强对专业人员队伍、管理人员队伍、群众满意度、收支情况改善等方面的考核,及时监督和处理改革中出现的困难和问题,确保我区紧密型医共体建设取得良好效果。