区政协九届十六次常委会议纪要

点击:1495

 

 

区政协九届十六次常委会议纪要

 

1021日,区政协召开九届十六次常委会(扩大)会议,专题协商九届三次会议以来提案办理工作。党组书记、主席车民主持会议并讲话。副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志等常委会组成人员出席会议。区委常委、常务副区长李井山受邀参加会议并作区情报告。区政府相关部门主要负责同志,区政协各界别组、区域组组长列席会议。

会议听取了区政府办公室关于政府序列九届三次会议以来提案办理情况的汇报。区教育局、住房和城市建设局、文化和旅游局、城市管理综合行政执法局分别就本单位提案办理工作情况进行汇报。与会常委围绕提案办理工作开展了协商,张德智、田承圣、史璞在发言中对今年提案工作给予了充分肯定,同时围绕加强提案办理监督、加大重点提案督办力度等方面提出了建议。

会议指出,今年以来,各承办部门在区委、区政府的坚强领导下努力克服疫情带来的不利影响,积极开展办理协商,增强办理实效,提案得到较好的采纳和落实。会议建议:

一要注重办理实效。落实好提案办理责任制,做到领导挂帅、责任落实、措施到位;承办单位要加强与提出提案委员的联系和沟通,充分发挥委员参与提案办理的作用;注重解决实际问题,把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上;丰富办理协商形式,通过现场督办、联合督办、重点督办、跟踪督办等方式,进一步增强督办的力度和成效。

二要注重整体联动。探索建立联动机制,努力形成职责明确、上下衔接、左右沟通、便捷高效的工作机制;加强统筹协调,对涉及多个部门办理的综合性提案,明确主办单位和协办单位,确保问题得到解决;加强对重点提案的督办力度,充分发挥主席、副主席督办重点提案的示范引领作用,以点带面推动提案办理质量进一步提升。

三要注重宣传激励。建立提案办理工作交流机制,做到“褒优促差”,进一步调动各方面参与、支持、做好提案工作的积极性和主动性;要加大宣传力度,探索丰富多样的宣传方式,逐步实现政协提案和提案办理情况向全社会公开,引导群众参与监督、参与协商。

李井山通报了今年以来我区经济社会发展情况、面临的困难及下步工作打算,感谢区政协对区政府工作的支持,肯定了区政协常委提出的意见建议。他要求,各承办单位要切实加强组织领导,进一步提高提案办理质量;要把提案办理与日常工作相结合,积极服务全区经济社会发展大局。他希望区政协继续有力监督、大力支持政府工作,为持续厚植旅顺高质量发展基础再建真言、再献良策。

车民指出,区委、区政府高度重视政协提案办理工作,采取多项措施推动办理工作有序开展,各承办单位认真负责,提案工作质量和效果有新的提高。车民强调,各承办单位要充分认识提案办理协商的重要意义,不断总结经验,逐步完善机制,争取把每个提案办理好、落实好,提高提案办理协商的质量和水平。车民要求,各参加单位和全体委员要加强学习研究,着力提高提案质量;提案委要严把质量关口,加大培训、协调力度,提升服务提案工作水平;各承办单位要丰富提案办理协商形式,把提案办理工作做出成效;各相关部门要加强协作、密切配合,形成整体工作合力,不断开创政协提案办理工作新局面。