区政协动态第八十七期

点击:2138

 

 

旅顺政协动态

 

2020年第6期(总第87期)

      政协旅顺口区委员会办公室                                                                   202093


      

 

【政协要闻】

☆区政协召开九届十五次常委会(扩大)会议

☆区政协召开党组理论学习中心组会议学习《民法典》

☆区政协召开党组理论学习中心组会议专题学习区块链技术

☆区政协聚焦“六稳”“六保”建言资政凝聚共识

☆区政协主席车民一行赴韩伟集团调研

☆区政协主席车民到大连华阳新材料科技有限公司开展调研

【机关党建】

☆区政协召开机关党支部全体党员大会

☆区政协机关党支部开展主题党日活动

【界别组活动】

☆政法组委员为大连抗击新冠疫情开展捐款活动

 

【政协要闻】

聚焦现代服务业专题协商  瞄准大项目建设建言献策

区政协召开九届十五次常委会(扩大)会议

 

828日,区政协召开九届十五次常委会(扩大)会议,围绕全区现代服务业发展和大项目建设工作开展专题议政性协商。党组书记、主席车民主持会议并讲话。副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志等常委会组成人员出席会议。区委常委、常务副区长李井山受邀参加会议并讲话。区发改局、科工信局、文旅局有关负责人,部分政协委员列席会议。

会前,与会人员视察塔河湾欢乐海岸、大连开世航海时代主题公园、大连亚明汽车配件股份有限公司和大连华阳新材料科技有限公司。会议听取了发改局、科工信局、文旅局关于我区现代服务业发展和大项目建设情况的汇报。许界年、张德智等7名政协常委、委员围绕推进传统产业与现代服务业深度融合、优化营商环境、推进创新发展和人才建设等方面积极建言献策。

杜芙蓉在讲话中围绕大项目建设和现代服务业发展提出四点建议。她指出,一要强化新理念,全力以赴稳企业;二要落实新要求,加强我区企业内循环;三要适应新形势,加快服务业融合发展;四要打开新局面,稳步探索区块链建设。

李井山通报了1-7月份全区总体经济运行和重点工作进展情况。他表示,本次协商会议聚焦全区重点工作,政协委员提出的意见建议客观中肯,相关部门将认真梳理研究、积极采纳吸收。今后,政府各部门将在重大项目建设、重大决策事项等方面继续虚心采纳各位委员和社会各界的意见建议,推进决策科学化民主化,提高政府决策水平。

车民强调,区政协围绕现代服务业和大项目建设开展专题协商,是贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,助推我区现代服务业和大项目建设的重要举措。他要求,一要充分认清形势、凝聚发展共识,补足产业发展短板,推动全区现代服务业实现跨越发展;二要充分发挥政协作为专门协商机构和党委政府“外脑”的作用,围绕全区重大决策、重要任务、重点工作和“十四五”规划加强调查研究,为旅顺经济社会发展贡献更多的政协智慧和力量;三要积极发挥政协凝聚和传递正能量的作用,围绕全区亮点工作主动发声,传播旅顺好声音,讲活旅顺好故事,为旅顺高质量发展营造良好的舆论氛围。

 

区政协召开党组理论学习中心组会议学习《民法典》

 

721日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议。党组书记、主席车民主持会议并讲话。党组副书记郭晶,党组成员丛霞、原忠志出席会议。区委第二巡察组组长刘宁,副组长郭冬梅到会指导。杜芙蓉、冷锋等机关人员列席会议。

会议深入学习习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义、全面提高中央和国家机关党的建设质量、贯彻落实好新时代党的组织路线等重要讲话精神;深入解读《中国共产党机构编制工作条例》;学习传达全区领导干部警示教育大会精神,部署区政协贯彻落实意见。

车民强调,要深刻领悟习近平总书记系列重要讲话的重大政治意义和深远战略考量,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。他要求,要不断增强规矩意识,把学习党章党规党纪和宪法法律法规作为必修课,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要不断增强法律意识,把学习宣传民法典与实际工作紧密结合,在政协机关推动形成遵学守用的良好氛围;要不断增强党建意识,把讲学习和讲政治统一起来,以高质量党建引领政协机关高质量建设、履职活动高质量推进。

 

区政协召开党组理论学习中心组会议专题学习区块链技术

 

824日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕区块链技术相关内容进行专题学习。党组书记车民出席会议并讲话,党组副书记郭晶主持会议,丛霞、原忠志出席会议,杜芙蓉等机关人员列席会议。区委纪委监委第一派驻纪检监察组组长陈世刚到会指导。

近期,区政协结合深入开展“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动,强化书香政协建设,采用线上碎片化学习方式,在广大政协委员和机关工作人员中,围绕区块链技术相关内容进行了为期半个月的专题学习。此次会议旨在深化专题学习,巩固学习成果。

会议学习传达了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时关于区块链技术的重要讲话精神;方世琳、于海富、王积宏、王超四名同志分别以“什么是区块链”“区块链的由来与发展”“区块链的特征”“区块链应用”为题,分享了学习体会;丛霞、卢永清两名同志围绕“聚焦‘两城两区一枢纽’定位以区块链技术促进旅顺高质量发展”进行了研讨交流。

车民强调,一要提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,深化对发展区块链技术的认识和实践,发挥政协组织作用,积极推进区块链技术与经济社会融合发展;二要以深入开展“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动为契机,加强学习型机关建设,进一步加强对新知识、新技术、新业态的学习,不断提高机关工作人员的理论素养、政治素养和履职能力;三要充分发挥“外脑”作用,围绕全区中心工作,提高建言献策质量,为党委政府决策提供参考。

 

区政协聚焦“六稳”“六保”建言资政凝聚共识

 

近日,区政协深入开展“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动,组织政协委员和机关工作人员开展系列专题学习。从731日至87日,围绕“紧紧聚焦‘六稳’‘六保’,建言资政凝聚共识”开展了第一个专题的学习研讨。为提高学习效果,区政协创新学习形式,将专题划分为六个学习板块,利用工作微信群推送学习内容、发表学习感言,以“碎片化”“交互式”学习方式激发学习兴趣,确保大家真正理解做好“六稳”“六保”工作的重大意义和深刻内涵。下一步,区政协将继续围绕“区块链”等专题开展学习研讨,教育引导全体政协委员和机关工作人员强化责任担当,增强履职本领。

 

区政协主席车民一行赴韩伟集团调研

 

810日,区政协主席车民率领班子成员,到韩伟集团调研企业发展情况,区政协副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志参加调研。

韩伟董事长首先介绍了企业今年的发展情况,并详细介绍了东西部扶贫协作项目——韩伟集团盘州市120万羽蛋鸡养殖项目、大连市对口帮扶朝阳市重点项目——朝阳韩伟蛋业300万羽蛋鸡产业园项目建设情况。

车民对韩伟集团在加快企业发展的同时积极奉献社会表示赞赏。他指出,韩伟集团作为农业化产业重点龙头企业,积极参与脱贫攻坚工作,在六盘水市、朝阳市分别建设蛋鸡产业项目,为大连市帮扶六盘水市和朝阳市做出积极贡献,为打赢脱贫攻坚战贡献“旅顺力量”。他希望,一是要推进企业进一步做大做强。当前, 国内外疫情形势仍严峻复杂,韩伟集团在做好疫情防控前提下,要加快推进企业发展,把疫情造成的损失补回来,争取完成全年目标任务,推动企业进一步做强做大。二是要加快推进六盘水市、朝阳市项目建设,把项目打造成民心工程、示范工程,助推更多群众特别是建档立卡贫困人口持续稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。三是要一如既往地关心旅顺、宣传旅顺、支持旅顺、建设旅顺,多为旅顺的发展献计献策,多为旅顺的建设牵线搭桥,吸引和带动更多的企业家来旅顺投资兴业。

 

区政协主席车民到大连华阳新材料科技有限公司开展调研

 

820日,区政协主席车民、副主席杜芙蓉,到大连华阳新材料科技有限公司,围绕企业发展情况开展调研,秘书长原忠志、经科委主任宋建广参加调研。

调研中,车民一行参观了华阳新材料科技有限公司无纺布、熔喷布生产线,详细听取了企业从原材料采购到生产、销售等情况介绍,对该企业生产经营、上下游产业链延伸情况和市场需求、产品研发、未来发展前景进行了探讨。

车民充分肯定了企业的发展路线,对企业在新冠疫情期间的贡献表示感谢。并就企业发展提出了三点建议:一是民营企业应当加强党组织建设,建立良好企业文化,强化职工的主人翁意识,并将其转化为促进企业改革发展的强大动力;二是企业要进一步加强人才梯队建设,要给予年轻人更多的信任、更多的培养、更多的机会;三是建立我区的企业大数据联盟,加强区内企业合作交流,形成报团取暖、互帮互助、共同发展的良好氛围。

 

【机关党建】

区政协机关党支部开展主题党日活动

 

在党的99岁生日来临之际,630日下午,区政协机关党支部召开全体党员大会,开展“七一”主题党日活动,进一步加强学习,追忆初心使命,表达对党的生日的美好祝愿。杜芙蓉、冷锋应邀列席会议,会议由党支部副书记卢永清主持。

会议根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,进行了公推直选,王积宏同志当选为机关党支部纪检委员。随后,全体党员共同品读经典,学习了《论马克思主义历史发展中的几个特点》《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色》,并重温入党誓词,追忆初心使命。

会议要求全体党员要时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,加强学习、强化纪律、勇于担当,以实际行动践行初心、担当使命,以更加饱满的热情投入到今后的工作中。

 

区政协召开机关党支部全体党员大会

 

 77日,区政协机关党支部召开全体党员大会。会上,车民同志与全体党员共同分享了2017年至2020年对口支援贵州六盘水市三年工作期间的学习、思想、工作情况,畅谈了自己的体会、感悟和收获,为支部党员上了一堂站位高远、立意深刻、通俗易懂的党课,全面提高了机关党员对于做好东西部扶贫协作的认识,和对口支援工作对党和国家工作全局的战略意义的理解。他要求,要珍惜集体,团结协作,进一步增强政协机关的凝聚力;要加强学习,增长才干,进一步提高履行政协各项职责的能力;要严明组织纪律,锻造优良作风,打造一支素质过硬的政协队伍。

 

【界别组活动】

政法组委员为大连抗击新冠疫情开展捐款活动

 

722日起,我市出现本土新冠肺炎确诊病例。由于大连新冠疫情形势严峻,各行各业面临前所未有的考验,特别是为抗击疫情所付出的各项费用也与日俱增。为助力疫情防控阻击战, 区政协政法组全体委员自愿为抗击疫情捐款,纷纷献出自己的爱心。特别是老政协委员倪永智,虽已调至大连开发区工作3年了,在微信群里看到政法组委员捐款,也积极参与到捐款的活动中。截至86,区政协政法组委员共向区红十字会捐款1500元。

战“疫”显担当,“协”手献真情。政法组全体委员将密切关注疫情动态,尽己所能的为抗击疫情做贡献,充分展现新时代政协委员的责任担当。 

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                        责任编辑:王超

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                   联系电话:86395193