区政协九届十五次常委会议纪要

点击:2335

 

 

区政协九届十五次常委会议纪要

 

828日,区政协召开九届十五次常委会(扩大)会议,围绕全区现代服务业发展和大项目建设工作开展专题议政性协商。党组书记、主席车民主持会议并讲话。副主席郭晶、丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志等24人出席会议。区委常委、常务副区长李井山受邀参加会议。部分政协委员,区发改局、科工信局、文旅局主要负责人列席会议。

会前,与会人员视察塔河湾欢乐海岸、大连开世航海时代主题公园、大连亚明汽车配件股份有限公司和大连华阳新材料科技有限公司。会议听取了发改局、科工信局、文旅局关于我区现代服务业发展和大项目建设情况的汇报。宋建广、许界年、张德智、郭越军、韩一霆、张鸿志、史璞7政协常委、委员围绕推进传统产业与现代服务业深度融合、优化营商环境、推进创新发展和人才建设等方面积极建言献策。杜芙蓉围绕助力我区现代服务业实现高质量发展发表了讲话。

会议认为,区发改局、科工信局、文旅局等部门在区政府的领导下,牢固树立项目为王的意识和围绕项目转的理念,开展项目攻坚年活动,有效对冲新冠疫情带来的不利影响,相关产业升级改造步伐不断加快,取得了阶段性成果。会议指出,我区在现代服务业发展和大项目建设方面,还存在大项目建设推进难度增大、现代服务业增长乏力、产业转型升级压力较大、生产性服务业还没有形成规模优势等方面问题。会议建议:

一是加快产业转型升级。围绕“两城两区一枢纽”的发展定位,抓重点项目带动,重点支持科技服务、信息服务、高端制造、健康养老、交通运输、旅游休闲等领域服务业转型升级项目。创新服务业发展模式,围绕对云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,加大新业态新模式研究,培育壮大新的经济增长点。

二是加强我区企业内循环。抓好产业链供应链建设,逐步建立我区企业内循环体系,推动经济实现高质量发展。深化服务业供给侧结构性改革,围绕市场消费能力、消费水平升级,增加优质产品供给。积极保护培育市场主体,充分释放服务业发展活力。

三是加快创新人才培养。根据现代服务业人才需求,充分发挥区域内高等院校作用,加快复合型高级服务业专业人才培养。鼓励现代服务业企业建立内部培训基地,大力开展职业教育,提高现代服务业从业人员素质。营造聚才留人环境,以良好的人才支持政策提升服务企业的核心竞争力。

四是持续优化营商环境。继续深化“放管服”改革,加大财税政策扶持力度,减轻服务业企业的税费负担。提升政府管理效能 , 营造鼓励和支持现代服务业发展的法治环境、诚信环境、政策环境和市场环境。

李井山通报了1-7月份全区总体经济运行和重点工作进展情况。他表示,今后,政府各部门将在重大项目建设、重大决策事项等方面继续广泛采纳各位委员和社会各界的意见建议,认真梳理研究,积极借鉴吸收,推进决策科学化民主化,提高政府决策水平。

车民在讲话中强调,区政协围绕现代服务业和大项目建设开展专题协商,是贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,助推我区现代服务业和大项目建设的重要举措。他要求,一要充分认清形势、凝聚发展共识,补足产业发展短板,推动全区现代服务业实现跨越发展;二要充分发挥政协作为专门协商机构和党委政府“外脑”的作用,围绕全区重大决策、重要任务、重点工作和“十四五”规划加强调查研究,为旅顺经济社会发展贡献更多的政协智慧和力量;三要积极发挥政协凝聚和传递正能量的作用,围绕全区亮点工作主动发声,传播旅顺好声音,讲活旅顺好故事,为旅顺高质量发展营造良好的舆论氛围。