区政协动态第八十六期

点击:3049

 

 

旅顺政协动态

 

2020年第5期(总第86期)

      政协旅顺口区委员会办公室                                                                   202071


      

 

【政协要闻】

☆区政协召开九届十四次常委会会议

☆区政协召开九届三十次主席会议暨党组理论学习中心组会议

☆区政协召开党组理论学习中心组会议学习传达全国两会精神

区政协视察我区文化旅游市场环境建设情况

☆区政协副主席丛霞调研我区“飞地经济”工作开展情况

【机关党建】

☆机关党支部强化党风廉政建设

【界别组活动】

☆联谊组、教育组联合开展学校复学情况调研暨防疫物资捐助活动

☆社会组开展“扶残助残情暖端午”活动

【短讯集萃】

☆省政协调研组来我区开展爱国主义教育党日活动

☆市政协调研组来我区开展加强乡村医护人员队伍建设调研

☆市政协提案委来我区调研座谈

  

【政协要闻】

深入学习贯彻两会精神  为高质量发展汇聚合力

区政协召开九届十四次常委会会议

 

616日,区政协召开九届十四次常委会会议。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志等常委会组成人员出席会议。

会议审议通过了政协旅顺口区第九届委员会届中增补委员名单和部分专委会主任任免名单,学习传达了全国“两会”精神、大连市“两会”精神和区委贯彻要求,通报了区政协“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动方案。常委会成员王海宁、聂文海、许界年围绕“贯彻‘两会’精神,务求协商实效,推动旅顺高质量发展”专题进行了研讨发言。

郭晶强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,认真研读全国政协常委会工作报告和汪洋主席闭幕会讲话,切实把思想行动统一到总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更实举措广泛凝聚共识,以更强担当认真履职尽责,将政协的履职效能和制度优势提升起来、发挥出来。

郭晶要求,政协机关干部和政协委员要积极参与“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动,坚定不移解放思想,不断破除思想观念短板,强化学习能力,增强危机意识,练就过硬本领,广泛凝心聚力,将政协的创造活力和发展动力凝聚起来、激发出来。尤其是政协常委会成员要带头做到思想再解放、学习再加强、任务再落实,争当解放思想推动旅顺高质量发展的“排头兵”和“领头羊”。

 

区政协召开九届三十次主席会议

暨党组理论学习中心组(扩大)会议

 

521日,区政协召开九届三十次主席会议暨党组理论学习中心组(扩大)会议,传达大连市“两会”精神,开展“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志出席会议。各专委会主任、办公室副主任等机关人员列席会议。

会议首先传达学习了市“两会”精神,重点对市“两会”基本情况、市政协主席王启尧所作的市政协常委会工作报告、市长陈绍旺所作的市政府工作报告及在第二次全体会议上的讲话精神,市委书记谭作钧、市政协主席王启尧在闭幕会上的讲话精神进行了传达,研究了区政协贯彻落实意见。

会议贯彻落实区委关于开展“解放思想推动旅顺高质量发展”大学习大讨论大实践活动的要求,学习了习近平总书记关于《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》的重要论述,与会人员结合我区实际进行了交流和发言,围绕解放思想补齐思想短板、推动旅顺区域经济协调发展、发挥政协优势服务于优化经济布局等内容,阐述了思考与见解。

郭晶要求,要把贯彻落实好市“两会”精神和推动区政协全年工作落实结合起来。一要提高站位,深入学习贯彻好市“两会”精神,把握工作重点,明确目标要求,把学习成果转化为推动我区高质量发展的实践;二要解放思想,通过大学习大讨论大实践活动不断补齐思想观念短板,认真剖析在工作思路、能力素质等方面存在的差距,着力破除思想障碍、观念束缚;三要凝心聚力,扎实推进政协当前各项工作,增强工作的主动性,深入调查研究,积极建言献策,按时间节点高质量完成工作任务。

 

区政协召开党组理论学习中心组会议

学习传达全国两会精神

 

612日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。党组成员丛霞、原忠志出席会议。区委纪委监委第一派驻纪检监察组组长陈世刚到会指导。杜芙蓉、冷锋等机关人员列席会议。

会议学习传达了全国两会精神及区委贯彻落实意见,中央、省、市纪委全体会议及区党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神;深入学习了习近平总书记关于统计工作的重要论述以及相关政策法规;分析研判了区政协全面从严治党工作情况,部署了下半年工作。陈世刚对区政协党组履行全面从严治党政协责任,扎实推进政协党的建设工作给予充分肯定,并就进一步抓好主体责任的落实提出了指导意见。

郭晶指出,要把学习贯彻落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国政协十三届三次会议精神作为当前一项重要政治任务,深刻领会精神实质,努力做到联系实际、融会贯通,确保把会议精神贯彻落实到政协工作全过程、各方面。

郭晶强调,要全面贯彻落实全国政协十三届三次会议精神和赵红巍书记关于落实全国两会精神的要求,及时完善协商计划和工作制度,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以务实举措提升履职效能;要深入学习习近平总书记关于统计工作重要指示精神,教育引导政协委员坚持依法统计,确保全面客观反映全区经济社会发展成果;要精准落实党风廉政建设和反腐败任务,机关干部带头遵纪守规、勤政有为、务实担当,以更严要求推进全面从严治党。

 

区政协视察我区文化旅游市场环境建设情况

 

529日,区政协围绕我区文化旅游市场环境建设情况开展视察活动,13名政协委员、智库成员赴企业了解相关情况,并召开座谈会,与职能部门进行交流。党组副书记、副主席郭晶,副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志,文法委主任陈淑琴参加了视察。冷锋主持了座谈协商会议。

视察组一行先后来到潜艇博物馆、闯关东影视基地,听取疫情防控常态化背景下恢复经营情况介绍,了解企业遇到的困难和需要解决的问题。视察组对文旅企业主动适应疫情防控常态化形势,积极拓展新业态,探索多样化经营方式,加快产业提质升级,降本控费渡难关稳发展的做法给予充分肯定。

在座谈会上,区文旅局介绍了我区打造面向东北亚的文化旅游城,营造良好的文化旅游市场环境工作情况。解桂枝、江海旭等8名政协常委、委员、智库成员提出了深化文旅市场综合执法体制机制改革、强化文旅市场环境综合治理、优化旅游融资环境、推进旅游产业全民共建、培育旅顺文化品牌等建议。

郭晶指出,区委区政府强化文旅融合发展,重视保护利用,稳步提升文旅产业的美誉度和竞争力。她要求,要保护培育文化旅游市场主体,充分发挥骨干企业的带动引领作用,激发文旅产业活力;要加强文化旅游市场治理体系建设,加快建立企业诚信体系,提升治理能力和管理水平;要提升文化旅游服务品质,强化产业融合升级,推动文旅产业高质量发展。

 

区政协副主席丛霞调研我区“飞地经济”工作开展情况

 

528日上午,区政协副主席丛霞,提案委主任卢永清,委员工委主任王秀春深入到九三学社旅顺口区委员会主委韩超所在的大连裕尚服饰有限公司,围绕我区“飞地经济”发展情况开展专题调研,听取关于我区发展“飞地经济”的意见建议。下一步,区政协将组织部分政协委员、智库成员和相关部门人员,围绕我区发展“飞地经济”进行专题协商座谈,并综合各方意见,提出意见建议,为党政科学决策、精准施策提供有效参考。

 

【机关党建】

强化党风廉政建设  绷紧纪律规矩之弦

区政协机关党支部召开全体党员大会

 

62日,区政协机关党支部召开全体党员大会。机关党支部全体党员参加会议。区委纪委监委第一派驻纪检监察组组长陈世刚到会指导。杜芙蓉列席会议。党支部书记原忠志主持会议。

会议学习传达了中央、省、市纪委全体会议及区党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神;传达了《中央纪委国家监委五一、端午“四风”问题第一期通报》。陈世刚领学了《区委纪委监委派驻机构监督执纪工作实施规则》的相关内容,强调了派驻组的主要工作职责。

会议要求,一是认真领会会议精神,不断提高政治站位,自觉加强党性锻炼,强化廉洁自律意识,增强拒腐防变能力;二是严守纪律规矩,全面落实党风廉政建设各项要求,严格贯彻落实中央八项规定精神;三是加强政协“两支队伍”建设,持续转变工作作风,强化组织纪律观念,不断提高政协队伍的战斗力和执行力。

 

【界别组活动】

联谊组、教育组联合开展

学校复学情况调研暨防疫物资捐助活动

 

68日,区政协联谊组、教育组充分发挥政协委员联系广泛、资源丰富的作用,联合开展学校复学情况调研暨防疫物资捐助活动,积极助力疫情防控常态化形势下我区中小学复学工作。

一是捐助抗疫物资,奉献委员爱心。活动中,联谊组委员——大连球城橡胶制品有限公司总经理何永锋,为我区三十多所学校捐赠34套消毒专用门垫,总价值3万元。此款橡胶门垫分为消毒垫、清水垫和干燥垫三片。针对鞋底消毒,使用安全便捷,为我区中小学师生的健康安全提供可靠保障。自疫情发生以来,两组政协委员已先后为武汉、大连等地区的多个企业、学校、社区等捐款捐物,奉献委员爱心,体现了委员们的责任担当。二是听取复学情况汇报,共同关注复学工作。区委教育工委副书记、政协教育组组长马殿文代表区教育局和基层学校,对何永锋委员的捐赠表示感谢,并介绍了我区中小学校复学及防疫措施落实情况。委员们纷纷表示,今后将会持续关注我区中小学校及幼儿园复学复课情况,积极回馈社会,奉献爱心,更好地助力学校防疫工作的开展和教学秩序的正常进行。

 

社会组开展“扶残助残情暖端午”活动

 

623日,区政协社会组联合区残联、慈善总会成德义工队开展了“扶残助残情暖端午”活动,在旅顺经济开发区、各街道共设立9个集中发放点,将宋莲红委员捐赠的食用油、米,发放给全区360名困难残疾人,为他们送去党委政府和社会大家庭的温暖。同时,社会组委员还分别走访了28户贫困残疾人家庭,详细询问他们的生活、身体情况及困难和需求,鼓励他们坚定信心、自立自强,并帮助解决实际困难,为社会和谐稳定作出应有贡献。

 

【短讯集萃】

省政协调研组来我区开展爱国主义教育党日活动

 

612日,由省政协常委、省政协港澳台侨(外事)委员会主任金东翔带队的调研组一行11人,来我区进行爱国主义教育调研,并开展了党日活动。区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席冷锋,秘书长原忠志陪同调研。

调研组一行先后来到旅顺日俄监狱旧址、旅顺博物馆、旅顺留声机博物馆等爱国主义教育基地,详细了解旅顺口饱受帝国主义列强侵略和殖民统治的历史,学习红色文化,缅怀革命先烈,接受教育洗礼。

市政协调研组来我区

开展加强乡村医护人员队伍建设调研

 

623日上午,市政协副主席吴继华带领部分市政协常委、委员来我区,围绕“加强乡村医护人员队伍建设”开展调研。区政协党组副书记、副主席郭晶,区政府副区长郑旭,区政协副主席杜芙蓉、秘书长原忠志等陪同调研。

调研组先后来到长城街道卫生院李家村卫生所、江西街道卫生院和香海金鼎社区卫生服务站,进行实地考察,听取我区基层医疗机构情况汇报,了解我区乡医队伍建设情况,征求基层工作人员意见。

吴继华充分肯定了我区为全面实现“一乡一院、一村一所政府办”工作目标,提升基层医疗建设水平取得的成果。特别是通过机构建设、运行管理、帮扶合作等统筹推进,使农村居民享受到了健康管理、疾病预防、诊断、治疗、康复等连续型综合诊疗服务。他要求积极稳妥推进公立医院改革,进一步加大基层医疗人员培训力度,健全引进和留住人才的体制机制等意见建议。他指出下一步市政协要进一步广泛征求意见建议,积极推进基层医疗服务水平的提升,为大连全面健康发展提供政协智慧。

 

市政协提案委来旅顺口区调研座谈

 

527日,大连市政协提案委主任孙左军、副主任吕宝常、工作处处长王丽华来我区调研提案协商办理工作。区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席丛霞,提案委主任卢永清参加调研。

卢永清汇报了区政协近两年提案工作情况,介绍了提案办理的主要做法、存在的问题及下一步工作打算。丛霞围绕把协商贯穿提案办理全过程提高提案办理的科学性、创新提案办理方式方法增强提案办理的高效性、发挥微建议对提案的补充作用提高提案办理的灵活性三方面,对我区提案亮点工作作了进一步说明。

孙左军充分肯定我区政协提案协商办理工作。与会人员围绕深入挖掘提案选题、丰富提案协商办理方式、鼓励委员平时提案,进行深入探讨。

 

 

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                        责任编辑:王超

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                   联系电话:86395193