区政协动态第八十五期

点击:642

 

 

旅顺政协动态

 

2020年第4期(总第85期)

      政协旅顺口区委员会办公室                                                                 202056


 

      

 

【政协要闻】

☆区政协召开九届十三次常委会会议

☆区政协召开主席会议协商职业教育为我区未来产业发展

提供人才支撑情况

☆区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

区政协郭晶副主席调研防疫物资生产企业生产运营情况

【界别组活动】

☆联谊组和开发区组委员走访慰问海花社区一线防疫人员

和志愿者

【委员风采】

☆李旭:深耕直播电商  助力复工复产

【短讯集萃】

☆市政协副主席赵敏调研星耀直播电商基地运营情况

【政协要闻】

区政协召开九届十三次常委会会议

学习贯彻区委十五届二十次全会精神

 

41日,区政协召开九届十三次常委会会议。党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志等常委会组成人员出席会议。

会议学习传达了区委十五届二十次全会精神,审议了有关人事任免事项,通报了《中共旅顺口区委办公室旅顺口区人民政府办公室关于转发<政协旅顺口区委员会2020年协商计划>的通知》和《区政协九届三次会议常委会工作报告任务分解》。

郭晶指出,自区政协九届三次会议以来,区政协委员、各参加单位和机关人员能够坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实区委决策部署,在助推全区疫情防控工作和经济社会发展中迅速进入状态、狠抓工作落实、充分发挥优势、尽显责任担当,为夺取双胜利目标贡献了政协力量。

郭晶强调,要认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,贯彻落实区委十五届二十次全会精神,切实将广大政协委员和界别群众的思想和认识统一到区委全会的决策布署上来;要坚持不懈抓好疫情防控各项工作,真抓实干,担当作为,助推恢复正常生产生活秩序;要严格按时间节点推进全年协商计划,实现建言资政提质增效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作持续贡献智慧和力量

 

助力职业教育与产业发展对接  为复工复产提供人才保障

区政协召开主席会议协商职业教育为我区

未来产业发展提供人才支撑情况

 

427日,区政协召开九届二十九次主席会议,协商职业教育为我区未来产业发展提供人才支撑情况,党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志出席会议。区政协各专委会主任,部分政协委员、智库成员,区教育局、人力资源和社会保障局、职教中心、经济发展服务中心等相关单位人员列席会议。

会议听取了区教育局、人力资源和社会保障局关于职业教育为我区未来产业发展提供人才支撑情况的汇报。冷锋副主席,陈淑琴主任、张德智等七位区政协常委、委员、智库成员,提出了立足“两城两区一枢纽”发展定位,完善职业教育专业设置和教学内容动态调整机制,实现职业教育与产业发展无缝对接;建立“政校企”联合的职业教育发展模式,强化校企合作,用足政策红利;充分利用旅顺高校资源,强化“双师”队伍建设提高职业教育办学水平等建议。

郭晶指出,大力发展职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署,围绕我区未来产业发展定位,加快构建现代职业教育体系,对于加快实体经济发展、推动产业转型升级、促进就业创业,实现旅顺高质量发展具有重要意义。

郭晶强调,要加大职业教育宣传力度,不断提高职业教育的吸引力,为我区职业教育发展营造良好的氛围;要对接产业需求合理设置专业,努力打造“双师型”师资队伍,全面提高职业教育质量;要推动形成校企深度融合的人才培养模式,不断提高职业教育与产业发展对接水平,把职业教育转化为推动我区产业发展的现实生产力,为旅顺高质量发展提供强有力的人才支撑。

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

 

422日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,党组副书记郭晶主持会议并讲话。党组成员出席会议。杜芙蓉、冷锋等机关人员列席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记近期在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及区委赵红巍书记在旅顺口区创建国家生态文明建设示范区暨“两山”实践创新基地推进会议上的讲话精神,全面解读《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》修订内容,开展国家安全教育。

郭晶指出,习近平总书记的系列重要讲话,为我们落实常态化疫情防控举措,决战脱贫攻坚目标任务,进一步指明了方向、坚定了信心、提供了遵循。全面创建国家生态文明建设示范区,建立“两山”实践创新基地,是旅顺未来的发展定位,要积极参与创建工作,使旅顺口生态更美、产业更优、百姓更富。

郭晶要求,要强化学习意识,提高政治站位和思想认识,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要加强调研能力建设,紧紧围绕全区中心工作开展调研,积极发声建言,推动区委各项决策部署落地落实;要狠抓机关作风建设,增强纪律意识,打造一支素质过硬的干部队伍,以良好的精神风貌和工作作风,全面落实政协各项工作任务,为助推旅顺高质量发展作出新贡献。

 

区政协郭晶副主席调研防疫物资生产企业生产运营情况

 

48日上午,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志,深入到九三学社旅顺口区委员会主委韩超所在的大连裕尚服饰有限公司,调研防疫物资生产和企业运营情况。

郭晶实地查看了口罩生产线,与韩超主委深入交流,详细了解企业的原材料保障、设备购置、市场供应以及企业在生产中遇到的问题和困难。经了解,大连裕尚服饰有限公司在新冠肺炎疫情爆发后,响应政府号召、启动应急预案,临时建设口罩生产线,不仅缓解防疫物资紧缺局面,而且有效解决当地居民就业问题。在疫情爆发初期,韩超主委还积极主动驰援助力,向身处一线的环卫工人捐赠消毒液等防疫物资,传递了社会正能量,充分体现了政协参加单位的社会担当。目前,该企业正在加大儿童口罩的生产力度,以保障学生返校复学。

郭晶指出,防疫物资生产企业在我区疫情防控时期发挥重要作用。作为区政协参加单位主委,要发挥好表率和带头作用,带领企业紧跟市场需求,履行好社会责任,最大限度释放产能,为我区疫情防控、复工复学提供充足的防护物资,充分彰显民主党派和本土企业的责任担当,助力我区打赢疫情防控阻击战。

 

【界别组活动】

联谊组和开发区组委员

走访慰问海花社区一线防疫人员和志愿者

 

41日下午,区政协副主席丛霞,委员工委主任王秀春带领联谊组、开发区组的委员们一起来到旅顺开发区海花社区,看望一线防疫人员和志愿者。自疫情防控工作开展以来,旅顺开发区海花社区组织社区工作者和志愿者们坚守在抗“疫”一线,为社区居民生命健康安全筑起了坚实防线。

在海花社区,丛霞和委员们叮嘱社区工作人员、志愿者在坚守防控岗位的同时,注意加强自我防护,保护自身安全,早日战胜疫情。委员们还为社区工作者和志愿者们捐赠了消毒液、酒精、口罩、牛奶和鸡蛋等价值4000余元物资,并将筹集的6200元善款全部捐赠给海花社区“爱心餐厅”,用于为社区残疾人等有需要的弱势群体提供免费爱心早餐。

随着企业复工复产、用工需求增加,委员们急企业之所急,积极发挥自身职能,将全区近期的企业岗位需求信息收集汇总并交到社区工作人员手中,希望通过社区宣传栏张贴、微信群和信息平台宣传等方式,为企业和居民求职者搭建沟通交流的平台,拓宽企业的用工渠道,为社区居民提供更多的就业机会。

 

【委员风采】

深耕直播电商  助力复工复产

 

区政协农业组委员

创科技星耀直播电商基地创始人

 

随着疫情防控取得了阶段性成果,大部分行业已经有序复工复产。但是,疫情给企业生产经营带来的挑战仍然存在。为应对疫情给企业经营和群众创业就业带来的影响,自48日至410日连续三天,李旭委员在旅顺开发区创科技星耀直播电商基地通过抖音APP平台,倾情打造“助力传统商业转型升级”公益讲座,带领观众学习解锁“抖音+电商”的网络销售新模式,这也是她继226日“助企抗疫、助企发展”课程连续五天开讲后的又一次免费公益讲座。

李旭委员作为大连市女企业家协会副会长和创科技星耀直播电商基地创始人,同时也是大连地区知名的电商达人,充分发挥自身优势,凭借多年的短视频直播电商领域经验,倾情打造抖音企业号运营课程公益讲座,从新手入门、企业号价值、账号定位、更多曝光、账号矩阵、短视频及直播电商的红利、吸引粉丝及变现路径等方面,指导小微企业如何借助“抖音+电商”等新兴业态快速获取线上经营的能力。诸如“如何通过抖音让老顾客看新产品?”“视频拍剪和粉丝运营有什么技巧?”等很多接地气、出实招的内容,引发了广大观众的共鸣和互动,累积线上公益培训2700余人次,点赞和关注近万人,互动解决线上短视频和直播电商运营问题300多个,以实际行动助力我区传统商业抓住线上短视频直播电商发展的趋势,迅速实现复工复产。

 

【短讯集萃】

市政协副主席赵敏调研星耀直播电商基地运营情况

 

416日下午,市政协副主席赵敏带领社会法制和民族宗教委员会主任赵阳,走访了市政协委员吴哲、区政协委员李旭,并调研星耀直播电商基地运营情况。区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席杜芙蓉,秘书长原忠志陪同调研。

走访中,赵敏副主席参观了星耀直播电商基地,视察了推介商品展示间和直播间,实地察看了企业疫情防控和经营情况,并与星耀直播电商基地创始人李旭委员进行了深入座谈交流,详细了解疫情期间直播业务开展情况及未来发展思路,共同就扶持委员企业和促进地区经济发展进行了积极探讨。

赵敏副主席充分肯定了星耀直播电商基地在疫情期间与区政府相关部门积极对接合作,帮助传统产业实现转型共度难关的举措,高度评价了旅顺口区政协关注扶持委员企业发展的作法。他指出企业要进一步做好公益培训和引导带动,发挥直播电商在推介大连特色商品中的积极作用,为大连经济社会秩序的恢复贡献力量。

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                        责任编辑:王超

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                   联系电话:86395193