区政协动态第八十三期

点击:1052

 

 

旅顺政协动态

 

2020年第2期(总第83期)

     政协旅顺口区委员会办公室                                                              202036


 

      

 

【政协要闻】

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨九届二十

六次主席会议

【疫情防控】

区政协郭晶副主席走访慰问部分防疫一线单位和政协委员

区政协郭晶副主席深入部分乡村和委员企业开展疫情防

控调研

区政协郭晶副主席深入委员企业开展疫情防控调研

区政协郭晶副主席到区应急管理局调研疫情防控工作

区政协郭晶副主席参加政协委员防疫用具捐赠仪式

区政协郭晶副主席深入结对企业实施“亲商富商结对子

解难题”专项行动

区政协丛霞副主席走访慰问部分防疫一线单位和政协委员

区政协丛霞副主席深入街道居民小区开展疫情防控调研

区政协丛霞副主席到结对帮扶企业调研疫情防控工作

区政协杜芙蓉副主席走访慰问部分防疫一线单位和政协委员

区政协杜芙蓉副主席深入乡村一线开展疫情防控调研

区政协杜芙蓉副主席调研走访“亲商富商结对子解难题”

专项行动结对子企业

区政协冷锋副主席走访慰问新闻媒体

区政协冷锋副主席深入委员企业开展疫情防控和复工复

产情况调研

【参加单位工作】

抗击疫情 旅顺民进在行动

【委员风采】

王本福: 践行企业初心使命 为疫情防控作贡献

  : 坚守物业小区  筑牢疫情防线

☆王韶华: 抗击疫情  使命有我

☆任  艳:临时党支部  党心不临时

☆宋莲红: 充分发挥自身优势  积极参与疫情防控

☆张春华: 换岗不换心  携手抗疫情

☆金秀梅: 万众一心抗疫情  八方支援渡难关

☆郭文辉: 市场监管  责任在肩

 

 

【政协要闻】

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

暨九届二十六次主席会议

 

225日,区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨九届二十六次主席会议,党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长原忠志出席会议,各专委会主任、办公室副主任列席会议。

会上,学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署电视电话会议上的重要讲话精神,全国、省、市政协关于部署防控新冠肺炎疫情形势下的政协工作相关通知要求,区委赵红巍书记就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作安排,并审议了政协九届三次会议常委会工作报告任务分解。

郭晶指出,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,非常及时、非常重要,习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向、提供了遵循。

郭晶强调,要紧紧围绕区委区政府重点工作和区政协实际,集体协商,集思广益,对全年工作细化分工,责任到人,确保今年各项工作任务圆满完成。一要认真学习习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神和全国、省、市政协防疫工作要求,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来;二要坚持疫情防控和政协履职两手抓、两不误,积极谋划好疫情防控背景下的政协工作安排,细化九届三次会议常委会报告任务分解,调整完善协商计划,确保各项工作有条不紊、落到实处、抓出成效;三要加强政协委员和机关干部队伍建设,全面增强履职本领,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极征求委员对疫情防控、经济发展等方面的意见建议;四要宣传好中央的决策部署、疫情防控工作重大进展,尤其是政协委员在抗击疫情中坚守一线、捐资捐物、建言资政、为民服务的典型事例,充分宣传和弘扬政协力量,展现新时代政协人的风采;五要紧紧围绕全区中心工作,突出重点,特别是从“两城两区一枢纽”建设、“八个专项行动”“六个一”精准帮扶工程等方面入手开展调研和协商工作,加强对委员企业的调研走访,凝聚起推动旅顺高质量发展的强大合力;六要抓好机关干部的防疫宣传和保护工作,在做到勇于担当、忠诚履职的同时,切实加强自我防范意识,在取得疫情防控和经济社会发展双胜利目标中贡献政协力量。

 

【疫情防控】

区政协郭晶副主席走访慰问

部分防疫一线单位和政协委员

23日上午,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志走访慰问了工作在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的三涧堡街道土城子村工作人员和区城区社区卫生服务中心主任、政协委员田军,并开展疫情防控工作调研。

郭晶首先来到三涧堡街道土城子村,向村委会工作人员详细了解防疫措施落实,居民动态排查,武返人员隔离,外地来连、返连人员登记监管以及第一书记的工作情况等。随后,又来到区城区社区卫生服务中心,向中心主任、政协委员田军了解当前城区社区疫情防控服务情况。

郭晶向工作在防疫一线的社区工作人员和医疗工作者表示慰问,嘱咐大家要保持高度重视,严格筛查排查,严密防控,强化科学防疫宣传;同时要切实做好自身防护工作。她希望一线同志充满信心,全区上下团结一致,共同打赢疫情阻击战。

 

区政协郭晶副主席深入部分乡村和委员企业

开展疫情防控调研

 

210日上午,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志,按照大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第5号令要求,调研农村封闭管理情况,深入委员所在企业了解复工生产和防控措施落实情况。

郭晶先后来到双岛湾街道张家村、水师营街道小南村,实地查看路口封闭管理情况,向村委会详细了解防控措施落实、政策要求宣传、返连人员排查等情况,听取了目前工作中存在的困难和建议。

随后,郭晶来到政协委员王本福所在企业大连海福机械制造有限公司,详细了解职工返岗情况、防护监测消毒及用餐管理情况,听取了企业发展中存在的难题和建议。来到政协委员韩建初所在企业韩伟集团有限公司,了解企业在疫情期间始终坚持高标准生产和管理情况。

郭晶肯定了村委会防疫防控工作,指出村委会能够严格执行封闭管理要求、及时有效加强人员管控,并发挥小喇叭优势,强化宣传,有效提高村民意识、保障村民安全;认为政协委员企业在复工生产中做出积极努力,严格复工手续,切实加强管理,对企业职工测体温、发口罩、勤消毒、分用餐,防控措施落实到位。

郭晶强调,调研中基层反映的建议非常好,一方面要把联防联控转变成群防群控,充分发挥群众的自主意识,发动村民人人参与人人监督;另一方面,要充分发挥党员作用,通过包户监控的方式,有效提高防疫监控效果。同时,面对防疫和经济双重压力,应加强对当地中小企业的扶持力度,提供相应的优惠扶持政策,切实保证民营经济发展活力。各级各部门要继续保持警惕,严密防控,强化科学管理,确保防疫防控、企业复工生产两手抓、两手都要硬。

 

 

区政协郭晶副主席深入委员企业

开展疫情防控调研

 

214日上午,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志深入委员企业,针对企业复工复产和防控防疫情况开展调研。

郭晶先后来到大连旅顺锅炉有限公司和大连国兴工程机械有限公司,与企业负责人深入交流,详细了解企业生产情况、厂区防疫措施落实以及疫情对企业生产影响等情况。为做好疫情防控工作,企业为员工发放口罩等防护用品,每天定时对厂区进行消毒,安排员工分散就餐,并实行弹性工作制。

郭晶指出,当前处于员工返程高峰期,企业要扛起安全生产主体责任,及时了解员工的身体状况,要以保护员工身体健康和生命安全为优先,在严格做好各项防控措施的前提下,统筹抓好复工复产工作,为打赢疫情防控阻击战贡献民营企业力量。

郭晶强调,作为政协委员要在抗击疫情前沿充分展现委员的责任担当,密切关注疫情发展并及时反映社情民意信息,积极建言献策;要认真履职尽责,积极参与到疫情防控、知识普及等工作中,用实际行动践行政协委员的使命与担当。

 

 

 

区政协郭晶副主席到区应急管理局

调研疫情防控工作

219日上午,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志到区应急管理局调研疫情防控工作。区应急管理局局长高文旭汇报了近期疫情防控和应急管理工作开展情况。郭晶对区应急管理局提前部署、扎实开展疫情防控工作所取得的成效给予了充分肯定。

郭晶指出,目前疫情防控工作仍然不能有丝毫懈怠。下一步,一要落实好中央和省、市、区委对防控工作的部署要求,结合疫情发展变化,切实履行好工作职责,全力参与全区疫情防控工作。二要进一步完善相关应急预案,抓好应急管理、安全生产和疫情防控等工作的检查抽查。尤其要认真做好企业复工复产的监管工作,指导督促企业把各项安全措施落到实处,真正做到疫情防控与安全生产“两不误”。三要做好工作人员自身防护工作。做好机关人员的排查管控,落实上班复工的防疫指引,落行弹性工作制,同心协力打赢疫情防控阻击战。

 

区政协郭晶副主席参加

政协委员防疫用具捐赠仪式

 

220日上午,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志参加了政协委员宋莲红防疫用品捐赠仪式。

自疫情发生以来,区政协党组号召全体政协委员积极发挥自身优势,为我区防疫工作贡献力量。政协委员、农工党旅顺支部副主委、大连仓敷橡胶零部件有限公司总经理宋莲红,多处奔走想方设法为一线人员筹集物资、提供支援。今天上午,在区人民医院举行的捐赠仪式上,宋莲红向区公安分局、社区联防联控一线人员捐赠手套500副,口罩1600个;向区人民医院发热门诊及预检体温医护人员捐款5万余元,一次性防护服500套,一次性防护面罩500个。

仪式结束后,郭晶走访慰问了一线医务人员,了解区医院防疫工作开展总体情况及区医疗集团改革进展情况。她对于当前全区医护人员勇挑重担,为疫情防控作出的贡献给予积极肯定,对主动请战驰援武汉抗击病毒的医护人员致以崇高的敬意,鼓励大家坚定信心,克服一切困难,坚决打赢打好疫情防控阻击战。她表示,区政协将进一步号召政协委员发挥优势奉献爱心,共同为做好疫情防控贡献力量。

    区人民医院院长段晓霞衷心感谢区政协一直以来对医疗工作的厚爱和支持,感谢宋莲红委员的善举,表示必不辜负旅顺人民的重托,维护好全区人民身体健康和生命安全。

 

亲商助企促发展 结对帮扶解难题

区政协郭晶副主席深入结对企业

实施“亲商富商结对子解难题”专项行动

 

为深入贯彻区委十五届四次党代会精神,227日,区政协党组副书记、副主席郭晶,秘书长原忠志深入结对子企业大连海宝食品有限公司,实施“亲商富商结对子解难题”专项行动,针对疫情防控形势下的企业生产经营情况进行调研。

调研期间,郭晶与省政协委员许淑芬董事长聊发展、问困难、商对策,详细了解企业复工复产后疫情防控措施落实情况,对企业提出的问题一一进行了记录,并表示将及时向区委、区政府反馈,积极帮助沟通解决,切实为企业实现高质量发展排忧解难。

郭晶对企业严格落实疫情防控措施和积极复工复产所做的努力表示肯定,对企业为疫情防控所做的贡献表示赞许。她向企业传达了中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的政策精神,传达了我区支持企业复工复产的扶持政策,传递了区委、区政府打赢疫情防控阻击战、支持企业发展的信心和决心。

郭晶强调,作为食品加工企业,要严格落实防控措施,做好厂区公共场所和生产设备定期消毒,加强员工摸排管控和体温测量,确保企业疫情防控和复工复产两不误;要进一步挖掘潜力,用好用足政策,积极拓展市场,努力把疫情影响降到最低。她希望企业继续发挥模范带头作用,主动承担社会责任,为我区实现疫情防控和经济社会发展双胜利目标贡献更大的力量。

 

 

区政协丛霞副主席走访慰问

部分防疫一线单位和政协委员

 

24日上午,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,区政协副主席丛霞,委员工委主任王秀春及专干到铁山街道开展疫情防控工作调研并指导工作。

丛霞在铁山街道详细了解街道疫情防控部署安排和措施落实情况,重点了解了入村入企排查、登记、宣传、培训工作情况,了解存在的问题和困难。在铁山街道杨树沟村,丛霞走访慰问了防控一线的区政协委员、杨树沟村村委会主任徐明义,详细了解村里人员流动、返乡人员排查、全面消毒防疫、宣传引导等防控工作开展情况,实地查看了村里防疫宣传、现场消毒、人员排查等防控工作措施落实情况,向村民询问了防控知识和日常防护要求的落实情况。

丛霞对铁山街道防疫工作中领导重视、前置防控、源头防控等给予了肯定,强调街道要切实担负起属地管理主体责任,更严、更细、更实做好联防联控工作;一线同志要扎实落实各项防控措施,做到科学防控、严密防控、文明防控。同时,她向坚守在防控一线的党员干部和工作人员表示慰问,叮嘱大家要认识到疫情防控的必要性和重要性,加大宣传力度和排查劝导力度,高度注意自身防护,确保以健康的体魄投入到疫情防控中。

 

区政协丛霞副主席

深入街道居民小区开展疫情防控调研

 

211日上午,区政协副主席丛霞,委员工委主任王秀春及专干深入得胜街道疫情防控一线,重点围绕节后外出返回人员健康防疫工作和居民小区封闭管理情况,开展疫情防控调研并指导工作。

在得胜街道,丛霞详细询问防控措施落实、检测设备和防护物资配备、人员登记检查、测量记录等方面的情况,重点了解了目前辖区内小区封闭管理情况和复工企业生产、防控措施落实情况,听取了当前工作中存在的困难和建议。在黄金社区蓝天下小区,丛霞听取了工作人员对防疫措施、入户排查、流动人口登记、人员防护、消毒杀菌等工作情况的汇报,并对小区封闭管理、进入人员体温测量、发热病人问诊流程、返回人员居家隔离等情况进行详细了解。

丛霞对得胜街道充分发挥网格党建力量,整合辖区多种工作资源,利用线上线下各种手段做好疫情防控工作,以及街道干部下沉到一线工作等给予了充分肯定。她强调,在当前疫情仍面临严峻态势,防控战役正处关键时期,春节之后又面临人员返程高峰,街道要更加高度重视防控工作,严格按照上级和相关部门要求,进一步落实落细各项防控措施,压实责任,细化任务,坚决打好疫情防控阻击战;要强化疫情排查力度,加强入户走访、人员摸排、数据核查,及时准确掌握辖区居住人员和外出返回返岗人员情况,做好重点人员健康状况登记,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要有针对性的开展公众健康教育、科学防护疫情宣传知识,提高大众防范意识和能力,赢得群众理解支持和重视,构筑群防群治的严密防线,凝聚起众志成城阻击疫情的强大力量,全力保障群众生命安全和身体健康。

 

区政协副主席丛霞到结对帮扶企业

调研疫情防控工作

 

227日上午,区政协副主席丛霞,到“亲商富商结对子解难题”专项行动结对帮扶企业大连好宜家购物有限公司,就企业疫情防控工作、复产复工和生产经营情况进行调研。

调研过程中,丛霞实地查看了蔬菜、肉类、粮油、副食品等物资储备、价格和供需情况,并与企业负责人进行了深入交流,详细了解企业面临的实际困难和疫情带来的影响,共同研究应对措施和解决办法。

丛霞对企业在做好疫情防控的前提下,有序开展复工复产,努力抓好生产经营所取得的成效给予了充分肯定,鼓励企业坚定信心,切实把疫情影响降到最低。她指出:超市是人员密集的重点防控场所,下一步要继续严格执行防控要求,坚持做好进店人员信息登记、体温检测,加大消毒频率,为老百姓购物消费筑牢疫情“防护网” ,把疫情防控工作做具体、做细致、做扎实。同时,要统筹研究经营销售形势,努力做到防控与生产经营两手抓、两不误,同心协力打赢疫情防控阻击战。

 

区政协杜芙蓉副主席走访慰问

部分防疫一线单位和政协委员

 

2月5日上午,区政协副主席杜芙蓉,人资环委主任刘佳陆深入双岛湾街道疫情防控一线,了解基层疫情防控工作落实情况及需协调解决的问题,并走访了王本福委员所在企业大连海福机械制造有限公司。

在双岛湾街道,杜芙蓉仔细听取疫情防控工作情况介绍,检查体温检测与登记、重点人员排查、就医引导等防控措施落实情况,并慰问坚守在一线岗位的街道工作人员。杜芙蓉对双岛湾街道前期的工作给予了充分肯定。同时强调当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的复杂时期,街道、社区是疫情防控一线,一定要加强与群众联系,落实网格化管理,严格落实防控责任,细化防控措施,抓实社区环节,确实把疫情防控的各项工作落实落细。

在大连海福机械制造有限公司,杜芙蓉向王本福委员了解企业复工前存在的困难和问题,要求他以身做责,克服困难,坚决执行党委政府决定,在企业中全面落实旅顺口区疫情防控各项措施。

 

区政协杜芙蓉副主席

深入乡村一线开展疫情防控调研

 

212日上午,区政协副主席杜芙蓉,人资环委主任刘佳陆深入水师营街道疫情防控一线,了解基层疫情防控封闭管理落实情况及需协调解决的问题。

杜芙蓉先后实地走访了水师营街道小南村和火石岭村疫情防控的主要路段,重点了解了各路段封闭、体温检测、重点人员排查等措施的落实情况及工作中所遇到的困难,并慰问坚守在一线岗位的社区工作人员。

杜芙蓉对小南村和火石岭村的防控工作给予了充分肯定。她强调,当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,村委会能够坚决落实各项封闭管控措施,开展疫情管控宣传工作,全力阻断疫情传播途径,切切实实的保障了人民群众生命安全和身体健康,但在流动商贩管理方面还需要进一步加强。街道、社区作为疫情防控一线,要继续保持警惕,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。

 

区政协杜芙蓉副主席调研走访

“亲商富商结对子解难题”专项行动结对子企业

 

按照区委要求,在当前疫情防控工作的背景下,杜芙蓉副主席即刻实施“亲商富商结对子解难题”专项行动,落实领导包企业责任制,切实做好服务企业、提升我区营商环境工作。

2月20日上午,区纪委孙美艳书记和区政协杜芙蓉副主席到大连海顺重工环保设备有限公司进行走访对接,了解企业复工情况。

2月27日上午,杜芙蓉副主席到韩建初委员所在的大连韩伟食品有限公司,全面对接企业家、对接企业,了解企业复工情况,及防疫期间企业存在哪些困难和问题,并向企业宣传第一批各级部门扶企稳企政策。经走访了解,大连韩伟食品有限公司春节一直开工,运转正常,企业产业链相对完整和成熟,虽有疫情压力,但影响不大。韩建初对区委区政府的关怀和支持表示感谢。杜芙蓉表示将持续关注服务企业,积极为企业做好疫情防控和安全生产,协调争取政策,提供支持帮助。

 

区政协冷锋副主席走访慰问新闻媒体

 

春节前后,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我区新闻媒体主动作为,全力以赴开展疫情防控宣传报道工作,在信息发布、舆论引导、科普宣传等方面较好地发挥了主流媒体主阵地作用。

26日上午,区政协副主席冷锋到区融媒体中心看望慰问坚守在疫情防控宣传报道工作一线的新闻工作者,详细了解疫情防控宣传报道情况,对大家节日期间坚守岗位,战斗在防疫宣传一线,第一时间传播党委政府声音,第一时间反映全区防控动态,第一时间呈现各界众志成城防控疫情的工作举措成效,为全区疫情防控工作营造良好的舆论氛围、贡献媒体力量表示充分肯定和诚挚感谢。

当前,疫情防控形势仍然严峻。冷锋希望区级媒体进一步做好疫情防控宣传、强化舆情引导等工作,并叮嘱大家要做好自身防护工作,确保身体健康和采访安全。

 

区政协冷锋副主席深入委员企业

开展疫情防控和复工复产情况调研

 

213日上午,区政协副主席冷锋,秘书长原忠志深入委员企业开展调研,了解企业复工生产和疫情防控措施落实情况。

在何永锋委员所在的大连球城橡胶制品有限公司,冷锋副主席了解到,公司自210号复工以来,已有40多名本地员工正常上班。按照区政府开复工的具体要求,职工每天都佩戴口罩,进入厂区前测量体温,食堂提供午饭,工人分开就餐,车间、厂区每天定时喷洒消毒液,要求从外地回旅的员工自行在居所隔离并积极配合所在社区做好防疫情况登记;同时,公司还为公益救援队开展疫情防控赠送了30双水靴,承担一份社会责任。公司目前部分恢复生产,正在加紧完成春节前订单。

冷锋副主席希望企业在疫情防控处于最吃劲的关键期,耕好自己的“一亩三分地”,在做好做实企业各项防疫措施的同时,科学有序地组织好复工复产,完成已经签订的外贸订单。针对当前企业原材料储备不足,南方原材料供货商因疫情不能及时供货等系列问题,鼓励企业一方面要想方设法与供货商加强沟通,争取原材料生产和物流的顺畅,另一方面,要同国外客户方作出情况说明,争取客户方的理解与支持,降低违约损失。特殊时期,困难是暂时的,大家一定要坚定信心,希望企业继续努力扩大外贸市场。政协针对企业提出的其它诉求和困难,会及时向相关部门沟通、反映并提出建议。

 

【参加单位工作】

抗击疫情  旅顺民进在行动

 

自疫情爆发以来,民进旅顺口区基层委员会迅速行动,发出倡议书,号召广大会员凝聚共识、共克时艰,发挥专业优势,强化使命担当,积极配合区委、区政府做好疫情防控工作,以实际行动为抗击疫情作贡献。

敢于担当,主动投身疫情防治第一线。面对来势汹汹的疫情,医卫界会员坚守防控一线,第一时间投身到了这场战役中去。旅顺口区人民医院王陆、王新艳,大连市第三人民医院李一代,旅顺中医院吕宏波等会员提前结束春节休假,一直坚守在工作岗位上,夜以继日地奋战在抗击新型肺炎最前线,用实际行动守护人民群众生命健康。

履职尽责,坚守岗位积极作贡献。冯寿锴会员是中国移动集团辽宁公司大连旅顺分公司的职员,作为一名2019年加入民进的新会员,他用自己的专业知识为抗击疫情保驾护航,通过云视讯业务服务,保障区政府顺利召开远程视频会议12次;开展防疫视频彩铃业务,让每一次来电等待都成为一次疫情防控的宣传;利用云视频和商务直播作为疫情期间旅顺中小学线上授课平台,保障疫情期间停课不停学。民进旅顺开发区支部会员孙悦、栾昕馨依托家校联系群,积极摸排统计学生及家长有无去疫情地区或有无与相关人员密切接触情况;苏毅、王良、董春梅、郝建茗等会员,通过“不见面”办公方式,指导企业做好复工复产前的疫情防控准备工作,并在辽宁省“8890”综合服务平台上解答群众各类投诉案件30余件;孙邱彤子、刘锴等会员依托综合治理“网格化”管理,完成对所辖小区疫情排查工作,发放疫情防控告知书1000余份。

无私奉献,捐款捐物描绘更大同心圆。疫情无情人有情,民进旅顺口区基层委员会主委张德智向全体民进会员发出了捐款捐物倡议书,79名会员共捐助资金 14750元;旅顺开发区支部主委苏毅,在其担任政协委员的旅顺政协社会界别组内部发起爱心助力活动,向各类爱心帮扶组织捐赠善款和防护物资,总计折合人民币50余万元。

发挥优势,聚焦疫情献良策建真言。在疫情防控的关键时期,旅顺民进会员积极提交社情民意信息,张德智、张丽杰会员分别围绕“出台免征捐赠物资相关税费的优惠政策”“加强对住宅小区疫情防控工作”两方面问题建言献策,共提出6条具体建议,为防控疫情提供决策参考。

这些只是民进旅顺基层委员会在抗击疫情中所做的点滴,更多民进人还在默默行动,他们将继续用自己的一言一行践行初心使命,为疫情防控献计出力。

 

【委员风采】

践行企业初心使命  为疫情防控作贡献

王本福

政协旅顺口区委员会农业组委员

大连海福机械制造有限公司 总经理

 

作为一名民营企业负责人,王本福委员认真落实区委关于疫情防控要求,全力做好本公司疫情防控工作,践行委员企业使命,积极回馈社会,通过旅顺口区红十字会为本区疫情防控捐款10万元,以实际行动切实履行企业在疫情防范中的社会责任。

在疫情爆发后,他持续关注疫情动态,在防护物资极度紧缺的情况下,积极协调代理销售消毒液的客户企业,在仅有10桶库存的情况下,经反复沟通购买其中的8桶,第一时间捐赠到所在街道及各村。

他积极响应国家号召,主动承担肩负的社会责任,在因疫情停工停产期间保障职工待遇不变。企业于211日复工后,因疫情防控仍有十余人家住外地的职工不能到岗,尽管对他这个仅有一百来人的企业产生不小的影响,他始终把社会责任放在第一位,坚持不裁员。他表示,作为委员企业,积极参与、支持疫情防控是义不容辞的责任,一定会全力以赴投入到疫情防控阻击战中去,切实为国家和社会分忧,为社会稳定作贡献。

 

坚守物业小区  筑牢疫情防线

 

政协旅顺口区委员会城建组委员

大连玖泰房屋经营有限公司 总经理

 

物业小区和农贸市场是疫情防控重要区域,直接面向千家万户。王强委员作为大连玖泰房屋经营有限公司负责人,严格落实疫情防控有关要求,共投入资金5万余元用于小区封闭管理和公共区域消毒,以实际行动抗击疫情,为居民生命健康保驾护航。

他积极履行疫情防控主体责任,及时对对所管辖的九三住宅小区和“九三早市”进行封闭管理,自制疫情防控宣传标语横幅2个,悬挂在小区醒目位置;通过入户走访,发放宣传告知书260份,将疫情防控信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控的氛围;定期对小区住宅楼、周边旱厕、垃圾房、垃圾桶等公共区域进行喷洒消毒,全力保障小区居民生命安全和身体健康。

他积极履行社会责任,为解决城区无物业管理住宅小区防控难问题,先后投入疫情防控资金4万余元,出动人员20余人,利用2天时间,完成城区弃管小区各个路口搭架挂网封闭。

在做好疫情防控的同时,他积极关注民生焦点问题,对群众关心的下水管养、公房管理、房屋维修、物业管理等重点岗位,采取 24小时轮班制度,确保随时为居民服务。他发放值勤补助2万余元,组织8名工人值守房产下水“110”,第一时间为居民排除故障14处,为疫情防控营造安定有序的居住生活环境。

 

抗击疫情  使命有我

王韶华

政协旅顺口区委员会政法组委员

辽宁森杰律师事务所 主任

 

疫情发生后,王韶华委员感到非常揪心,一直想着能为疫情防控工作做点什么。作为旅顺口区新的社会阶层人士联谊会会长,他首先在联谊会微信群发出倡议,号召会员通过大连慈善总会捐助平台--我们一起挺武汉(大连市援助新型冠状病毒防控项目)捐款,短短三个小时,就有理事成员、分会会长及会员共101人积极响应,共捐款13360元。214日和217日,他又以辽宁森杰律师事务所的名义,分别向旅顺口区慈善总会、旅顺口区红十字会捐款人民币5000元。同时,他还积极协调各方资源,为急需防护物资的机构和个人采购口罩1500个。

他还发挥自身法律专业特长,积极担当社会责任,响应市司法局、区司法局、大连市律师协会关于疫情防控系列工作部署,安排本所资深律师加入大连市律师行业新型冠状病毒感染疫情防控法律服务团、旅顺口区“战役”义务法律援助团,并通过电话、微信等方式为新阶层联谊会会员及群众提供公益法律咨询。截止目前,针对疫情停工期间企业的损失、工人工资计算等问题,已为8位咨询者提供了专业建议。

 

临时党支部  党心不临时

任 艳

政协旅顺口区委员会社会组委员

旅顺经济技术开发区党群工作部 妇联主席

 

210日,对于任艳来说和往常有些不一样,因为就在这一天,她多了一个特殊的身份,我区的防疫“三合一”巡查组临时党总支正式成立,她担任党总支委员和旅顺开发区临时党支部书记。“虽说党支部书记是临时的,但这是我最大的骄傲。”临时党支部成立后,任艳每日都冲在防疫第一线,带领临时党支部成员奔走在疫情防控的网格里,积极履行巡查责任,确保防控措施落实到户、到人,充分发挥“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的作用。

在疫情防控期间,任艳结合岗位职责,充分发挥优势,发动基层妇联组织和巾帼志愿者参与到疫情防控工作中。在口罩等防护物资紧缺的情况下,她与辖区三家药房沟通协调,连续一周免费为辖区环卫工人每人每天发放一个一次性防护口罩,让环卫工人感受到了来自社会的关爱和温暖。她协调辖区餐饮企业爱心志愿者,持续一周为社区疫情防控工作人员送上“爱心午餐”;动员旅顺开发区2名具备国家二级心理咨询师资格的兼职妇联副主席,积极加入区妇联成立的疫情防控心理志愿服务队,利用公益热线对有需要的群众进行心理疏导,尽己所能为疫情防控做贡献。

 

充分发挥自身优势  积极参与疫情防控

宋莲红

政协旅顺口区委员会社会组委员

大连仓敷橡胶零部件有限公司 总经理

 

在辽宁省决定启动重大突发公共卫生事件一级响时,宋莲红委员正在日本洽淡业务,当他得知国内疫情状况后,立即就奔向当地各大药妆店采购防护物资,最终采购到2500个口罩带回国内,在自身企业防护物资并不多的情况下,向街道、社区等疫情防控一线工作人员捐献1200个口罩和600副防护手套,积极帮助本地企业采购的防护物资也将陆续到货。他还通过狮子会向武汉残联捐款现金1万元,与旅顺慈善总会协调,从个人设立的成德慈善基金划拨5万元用于防护物资采购。220,他又向区公安分局、社区联防联控一线人员捐赠手套500副,口罩1600个;向区人民医院发热门诊及预检体温医护人员捐款5万余元,一次性防护服500套,一次性防护面罩500个。

他严格落实企业疫情防控责任,在积极复工复产的同时,始终把员工的生命安全和身体健康摆在首位,耗资5.8万元购买了自动巡视测温机器人1台,用于实时监控员工体温,并给员工配发防护手套、护目镜、口罩等基本的防护用品。他还制定企业疫情防控制度和应急方案,对员工进行复工防护培训,对作业场所和员工聚集的区域定时多次消毒;坚持对入厂作业的员工乘坐通勤车前测量体温,发现异常的一律在家隔离,并报告社区;对返乡探亲和走亲访友的员工以及有疫区亲戚来连探亲的员工登记造册每天报告,严防疫情输入。

 

换岗不换心  携手抗疫情

张春华

政协旅顺口区委员会医卫组委员

旅顺口区科协 副主席

 

作为一名在旅顺口区卫健系统工作多年的老卫健人,张春华委员换岗不换心、分工不分家,在科协岗位上凭借专业优势和职业敏感性,全力做好疫情防控知识宣传,当好专业“宣传员”。

疫情爆发后,她密切关注疫情动态,从科普中国、每日科普、科普大连等官方平台积极收集整理疫情防护知识,多措并举向全区群众推广普及。

在线上,她不间断向区委宣传部和全区农业科技工作者微信群、农业科技工作者专家群推送疫情科普知识,并通过基层科技信息员向广大群众传播;与同事一起积极向各科协基层组织、科普e站推送疫情防控知识手册等科普知识24条,推送电子展板50块,在8个社区微信公众号对省科协整理汇编的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》进行宣传;向“旅顺口发布”公众号推送科普文章12篇,发布5篇。

在线下,她同广大科技工作者一道冲在疫情防控前线,指导街道、社区科普工作人员开展各类防控科普活动,设立废弃口罩专用回收桶,充分动员辖区社会力量利用条幅、LED屏幕、社区宣传栏开展防疫宣传。通过线上线下同步科普,群防群控共同阻击,张春华委员和广大科技工作者及时传播权威声音、普及疫情防控知识、回应社会关切,及时对公众疑问进行答疑解惑、科学辟谣,为全区群众提高科学防护意识和能力积极作出贡献。

 

万众一心抗疫情  八方支援渡难关

金秀梅

政协旅顺口区委员会社会组委员

区基督教三自爱国运动委员会 主席

登峰基督教堂 主任牧师

 

疫情发生后,金秀梅委员作为旅顺口区基督教三自爱国运动委员会主席和登封基督教堂主任牧师,积极响应区委、区政府号召,及时向区内各基督教场所和信众发出倡议,发扬服务社会的优良传统。在她的带动下,旅顺各基督教场所踊跃捐款,截止目前,除登峰基督教堂捐款10万元外,区内其他7个基督教场所还募集善款41万元。同时,她作为大连市基督教两会副会长,还积极参与组织市内各基督教场所抗击疫情献爱心活动,共募捐善款164.9万元,全部用于大连赴武汉医护人员医疗及后勤保障,助力武汉打赢疫情防控保卫战。

为保护广大教牧人员和信教群众的身体健康,她严格落实各项联防联控措施,迅速向广大信众和各基督教场所发出通知,并在场所的显著位置张贴“暂时停止对外开放”公告,停止场所一切集体宗教活动。她还组织人员定期对各堂点进行喷洒消毒,并建立教牧人员健康状况日报告制度,作出各堂点同时值班人数不超过3人的规定,防止出现群体性聚集疫情。

在疫情期间,她还强化广大信教群众的宣传引导,通过微信、电话、公告等形式宣传科学防疫知识,传递权威疫情信息,教育引导信众正确认识疫情及暂停聚会等防控举措,科学进行疫情防控,做到不编谣、不信谣、不传谣,在特殊时期,以实际行动履行好作为一名政协委员的职责和使命。

 

市场监管  责任在肩

郭文辉

政协旅顺口区委员会服务业组委员

旅顺口区市场监督管理局 副局长

 

“这个一次性医用口罩卖多少钱?购进票据能提供吗?”……郭文辉委员正在带队对群众最为关心的医用口罩、酒精、消毒液进行巡查,重点围绕有无合法进货渠道证明、是否哄抬物价等方面进行监管,为此还分批次召集160家药房负责人召开了疫情防控部署会。

疫情爆发后,郭文辉委员几乎没有休息,他或街边市场,排查活禽销售隐患,累计检查了9个集贸市场、200余家商户,对2家活禽销售者立即责令停止;或在商场超市,查验“六个到位”疫情防控举措落实情况,检查重点场所428个次,对3家落实不彻底的单位现场约谈负责人并责令就地整改;或在药店药铺,稳控医药物资价格,带队累计检查药房223个次,检查了包含视频、标语、展板等在内的宣传广告23类,处理相关药械违法广告2起,处理相关价格突出问题1起,牵头办结3件防疫用品质量投诉和98起价格投诉事件。

 

 

 

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                        责任编辑:王超

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                   联系电话:86395193