“疫”路同行大连第一书记在行动——张旭

点击:2203

 

 

“疫”路同行大连第一书记在行动

体现责任担当,做好“抵疫书记”

张旭

政协旅顺口区委员会办公室副主任

旅顺口区三涧堡街道土城子村第一书记

 

“张阿姨您好,我给您送来了《84消毒液的使用方法及注意事项》宣传单,为了安全,我把宣传单放在您家院子门口,一会您拿回家看看,另外您要开窗通风,保持室内空气流通,有什么事给我打电话。”23日,大连市旅顺口区三涧堡街道土城子村第一书记张旭,就给一些年龄较大的住户送去《84消毒液的使用方法及注意事项》及最新疫情防控宣传材料,并再三叮嘱注意疫情防控事项。


新冠肺炎疫情发生以来,张旭自觉放弃假期,每天都工作在村防控工作一线,会同村“两委”按照上级精神,认真研究部署防控疫情措施,主动扛起保护群众安全重任,既是疫情防控的指挥员也是战斗员,在疫情防控阻击战中践行初心使命。

一、周密布署,压实主体责任

疫情就是命令,防控就是责任,不能有丝毫疏漏。张旭与村党委成员一起,整合任务,细化分工,分配到人,压实责任,有效调动力量和资源,迅速形成联防联控、统一高效的防控体系。她本人全面介入人员排查、队伍建设、封闭管理、防护用品发放、防疫知识宣传、舆情监管等各项工作,积极上下沟通衔接,边工作边摸索,解决突发问题和实际困难。她每天对工作进行总结,数据进行汇总,在工作群里发布,让每个人都形成大局观念和全局意识。

二、消除盲区,完善弃管楼管理

土城子村居民密度较大,除了7个居民组,还有28栋弃管楼,张旭及时提出,按照属地化原则,必须对弃管楼进行排查管理。张旭依据派出所提供的居民信息,带领志愿者,分楼区组建了11个微信群,有效开展了人员排查、通知发放,及时为他们发放了居民通行证、口罩购取凭证,实现对弃管楼的有效管理,及时消除了这一工作盲区。

三、考虑周全,防患于未然

张旭同志许多事情能够想在前做在前。为减少人员集聚,及时在村委会一楼开设了办事窗口;看到消毒液不当使用的报道,她下载《84消毒液的使用方法及注意事项》并随消毒液一起发放;为减少外来人员由于购物外出的风险,主动对接,提供服务……正是由于想在前做在前,减少了风险,提高了效率。


四、宣传发动,组建志愿者团队

针对工作多人员少的困境,张旭发出倡议,提出“一名党员就是一面旗帜”,号召全体共产党员发挥先锋模范作用,志愿参加疫情防控工作。自倡议发出后,党员同志迅速报名。她根据住址、年龄、性别等,对党员志愿者进行分组、分工,迅速建立了党员巡逻队、党员卡点值守队,确定了登记发证工作志愿者,有效解决了人员不足的问题。同时,在弃管楼广泛招募志愿者,利用志愿者熟悉环境和居民的优势,促进各项排查和登记工作顺畅推进。到目前,已组建起一起由74名党员、4名在职党员、1名积极分子和13名群众组成的志愿者队伍。为鼓舞干劲,张旭通过写感谢信和媒体报道等方式,对志愿者的工作成效主动宣传,积极推介。

五、组建微信群,利用好网络和大数据

“只要是外来返连人员都在统计之列,要积极主动上报返连时间和地点,不得瞒报、漏报”“室内禁止用酒精进行喷洒式消毒”“今夜降温暴雪,请大家及时提醒大棚种植户做好防范“……这是张旭创建的“土城子村疫情防控工作群”的内容,这个群及时传递上级要求,方便掌握工作动态,有力促进防控工作的高效准确。她还创建了“土城子村返连人员群”,对返连人员进行动态监控和管理;建立了口罩购买凭证申请小程序,减少了人员集聚。在发放居民和外来人员通行证时,利用三大通讯商提供的“漫游地查询”公益服务,准确掌握人员出行情况,确保领证人员安全的同时,进行了人员二次排查,保证了工作的严谨。