区政协九届三次会议提案工作报告

点击:4680

 

 

政协旅顺口区第九届委员会常务委员会

关于九届二次会议以来提案工作情况暨

九届三次会议提案审查情况的报告

 

----在政协旅顺口区第九届委员会第三次会议上

20191225日)

 

 

各位委员:

我受政协旅顺口区第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届二次会议以来提案工作情况和九届三次会议提案审查情况,请予审议。

2019年提案工作总结

一、提案办理情况

区政协九届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,不忘初心担使命,积极建言促发展,共提交提案147件,经审查立案88件,其中合并提案18件,交由43个单位承办。截止201910月,已全部办结,办复率达100%,多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实,为厚植旅顺高质量发展基础起到了积极促进作用。

与党政共担使命,为抵御经济下行压力谋委员良策。提案提出关于加大中小企业扶持力度,促进民营经济快速发展的建议,区委、区政府高度重视,结合全区开展的“亲商富商结对子解难题”专项行动,共走访企业127家,梳理问题279个,已解决问题 222个,使提案建议得到有效落实。提案提出关于加快我区工业经济高质量发展等建议,助推了区政府与清华大学、中国农科院等20多所国内外知名的院所签订科技交流与合作协议;使80余家企业与高校、院所建立了紧密的产学研合作关系;全区支持产学研合作项目占科技计划项目总数的80%。提案提出关于推进“旅顺大樱桃”标准化品牌建设的建议,助推了承办单位确定的推广12个樱桃新品种和40余项新技术工作的落实;加大了对大樱桃种植户线上交易培训,并成立旅顺大樱桃联盟,为果农增收出实招。提案提出关于提升旅顺旅游产业吸引力等建议,与区政府采取在传统旅游项目基础上,通过现代营销方式,积极打造“红色旅游”品牌决策相契合,为助力旅顺成为爱国主义教育和红色旅游研学基地提供一定的实践依据。

与党政共谋福祉,为民生持续改善建委员真言。提案提出关于持续改善农村人居环境的建议,助推了区委、区政府开展的农村厕所革命、美丽示范村建设等六大专项行动,并制定了《旅顺口区农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件,到2020年,实现全区美丽示范村和整洁村建设全覆盖。提案提出关于解决就业年龄段内残疾人就业难问题的建议,承办单位严格落实《中华人民共和国残疾人保障法》,与相关部门密切配合,共安置残疾人就业1306人。提案提出关于推进我区中小学师生心理健康教育的建议,承办单位在师生中开展心理健康科普知识讲座,并依托医疗心理门诊和社会心理服务机构,对有心理障碍及心理疾病的师生提供有效的心理健康服务。提案提出关于保障旅顺中医院搬迁后可持续发展的建议,承办单位进行了专题研究,认为中医院要在完善科室、提高服务质量等方面狠下功夫,尤其要进一步发展蛇制剂和血栓病治疗特色专科。区政府十分重视中医院的特色发展,已将中医院的二期规划纳入议事日程。

与党政共商大计,为社会事业协调发展出委员实招。提案提出关于完善村干部报酬保障机制的建议,促进了区委关于《旅顺口区保障村干部基本报酬暂行办法》的有效实施,推进解决多年来村干部报酬没有保障问题,区政府已于今年11月份开始拨付资金。提案提出关于我区全域城市化进程中安全风险管控的建议,承办单位积极采纳,以安全旅顺建设为载体,全面排查城市安全风险,构建了安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步提升我区城市整体安全水平。提案提出关于治理保健类商品销售领域非法会议营销的建议,承办单位高度关注,采取把好许可关、实施风险管理、把控重点部位、聘任10名政协委员为义务监督员、开展监督抽验等措施,重拳出击,严格执法,使保健类商品销售领域非法会议营销的势头得到有效扼制。    

与党政共议“热点”,为城乡高品质发展献委员智慧。提案提出关于推动我区绿色建筑规模化发展的建议,承办单位严格按照省《建筑节能与科技工作要点》精神,在城乡新区建设、旧城更新、棚户区改造等规划中,严格落实绿色建设标准体系要求,全面提升建筑全过程绿色化水平。提案提出关于加强太阳沟老建筑保护和开发利用的建议,助推了承办单位根据区委、区政府的指示精神,按照市政府《旅顺太阳沟历史建筑保护工作方案》要求,坚持规划先行,初步完成了《太阳沟街区文物保护规划》和《太阳沟历史文化街区保护规划》编制工作。针对太阳沟百年老建筑年久失修问题,会同区文物保护部门,多方争取到4600余万元资金对老建筑进行修缮。提案的提出为老建筑保护性开发利用提供一定的决策参考。提案提出关于公交回车场纳入新建楼盘规划建设的建议,承办单位针对这个老问题,按照区委、区政府的要求,委托大连市城乡规划设计院编制了《旅顺口区停车场选址规划》和《旅顺口区慢行系统规划》,已经通过了专家评审会评审。提案提出关于综合整治水环境污染的建议,结合全国、省、市环保督察专项行动,各承办单位相互配合,开展水环境污染综合整治。对黄金山、海岸桥等入海排放口、排水管网,桥梁、涵洞内垃圾等进行全面整治、清理,滨海环境有了较大改善。

二、主要做法

九届二次会议以来,区政协常委会以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”提案工作方针,以提高提案质量为基础、以推动提案落实为目标、以提升服务能力为抓手,在改进和创新工作方式方法上狠下功夫,提案工作取得了新的进展。

(一)领导高度重视,形成提案工作合力。区委、区政府主要领导高度重视提案工作,多次作出重要批示。所有提案的答复函必须经各分管区长签批同意后,才能由部门面复委员。“两办”把提案督查督办工作放在重要位置,确保提案按时办结。各承办单位把提案办理作为改进和提升自身工作的重要途径,作为塑造部门新形象的有益渠道,守土有责,认真办理。

(二)搭建知情平台,着力提高提案质量。一是精准选题。采取编发《提案撰写参考题目》等方式,引导委员围绕党政中心工作和重大民生问题撰写提案,使提案反映情况更准确、分析问题更深入、提出的建议更具操作性,为提出高质量提案创造条件。二是做好提案审查阶段的统筹协调。在开好提案审查工作会议的基础上,邀请“两办”、政协各参加单位、委员活动组组长等相关部门负责人参加提案分拨协商会议,充分听取意见建议,为提案的有效办理打下坚实基础。三是加大对同类提案的合并力度,对意见建议相对集中,且属同领域、同类型的提案进行合并审查、合并办理、合并答复,实现减量提质,有效地集中了办理智慧与力量。

(三)深化办理协商,推动提案有效落实。一是计划先行,齐抓共管。将提案办理协商列入区政协年度协商计划,形成了党委主导、政府与政协齐抓共管的工作局面。二是强化主体责任。各承办单位将提案办理纳入重要议事日程,“一把手”负总责、分管领导分工负责、各科室具体承办。三是形成工作合力。围绕部门职能交叉、责任主体多元的综合性提案,提案委充分发挥协调服务职能,组织“两办”及相关承办单位,开展现场办公,较好地增强了疑难提案办理的实际效果。

(四)注重督办方式方法创新,切实转化协商成果。一是健全监督激励机制。充分发挥好“一争二创”绩效考评制度的杠杆作用,对提案办理采取“回头看”、跟踪续办等方式进行督查督办。二是跟踪问效,促进落实。针对列入计划逐步解决的提案,提案委持续跟进推动,紧盯过程督办,推进提案再办理再落实。三是注重督办方式方法上创新。由传统督办向调研考察督办转变,丰富办案思路,开阔工作视野,促进办理落实。我区相关提案督办工作以《让“非法会议营销”无处遁形》为题,在《人民政协报》上进行了报道,《将协商贯穿于提案工作全过程》理论文章,在《大连政协》上进行了刊载。

回顾过去一年的提案工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足:部分提案质量不高,提案内容与党政中心工作存在脱节;少数委员撰写提案调研不够精细;个别承办单位存在重答复轻落实情况。对以上问题,我们将在今后工作中认真研究尽快解决。

2020年提案审查暨提案工作安排

一、提案审查工作情况

2020年,提案工作要认真贯彻中共十九大精神,以习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话为统领,全面落实区委十五届四次党代会精神,按照区政协九届三次会议部署,强基固本、开拓创新,在提案深调研、高质量、强落实等方面有新的突破。

区政协九届三次会议前,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,积极建言献策,提出了一批针对性强、具有操作性且质量较高的提案。截止20191224日,共征集提案187件。经审查立案121件(含合并提案20件),对过于宏观、短期内难以落实或学术研究性等提案,作为“意见和建议”转送相关部门留作参考11件;对不符合立案标准的提案,作撤案处理12件。其中立案提案属于区域经济发展方面的提案18件、民生保障和社会法制方面的提案35件、城市建设与管理方面的提案28件、社会各项事务方面的提案40件。提案内容比较全面,紧扣区委、区政府中心工作,充分体现了广大政协委员“不忘初心、牢记使命”的政治责任感和历史使命感。

二、提案工作安排

(一)为建言建到关键处,从“深、实”入手,切实把好调研关。调查研究是撰写提案的基础。全体政协委员要大兴调查研究之风。我们将鼓励引导广大政协委员深入基层、深入实际,体察民情、倾听民生、反映民意;通过调研、视察、民主监督等活动捕捉带有规律性、普遍性、苗头性、倾向性的问题,及时归纳整理,加工提炼。要创新调研方式,采取体验式调研、小分队调研、自主式调研、蹲点调研、微调研等灵活多样的形式,提高调研实效。要充分发挥“政协委员之家”“委员工作室”的作用,走进社区群众,倾听百姓呼声;民主党派、工商联、各界别组要结合人才聚集的特点,成立调研小组,按照《政府工作报告》提出的目标任务,自立题目,进行调研。通过调研,为基层当好“传声筒”,与党政架起“连心桥”。      

为提案提到点子上,从“精、准”入手,切实把好选题关。提案质量是提案的生命。我们要全面贯彻落实全国政协、省市政协《关于提高提案质量的意见》,牢固树立质量意识,着力把握质量标准,坚持精提提案导向,用责任履职,凭智慧建言;要加强对委员政治理论和业务知识培训,进一步提高委员的政治洞察力和撰写能力;要为委员搭建知情明政平台,采取召开情况通报会、推送相关信息、走访承办单位等形式,帮助其找准问题;要围绕反映全局性的重大问题,关系群众切身利益的突出问题来进行选题,要小切口大文章,聚焦“痛点”瞄准“堵点”,不说漂亮话,只做有用功;党派、团体、界别、区域和政协各专委会要多提集体提案,打造出“提办对路、供需对缝”的高质量提案,为党政战略决策、科学决策、精准施策提供真实可靠的依据。

为督办督到共识中,从“联、合”入手,切实把好落实关。督查督办是提案落实的“推进剂”。要深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《大连市政协提案办理工作细则》,促进提案办理更加规范化;今年要将部分重点提案纳入区政协年度协商计划,并由副主席领衔督办,发挥重点提案在提案办理工作中的示范带动作用;坚持常委会会议协商,进一步拓宽协商办理渠道,联合“两办”共同督办合并提案;采取“请上来、走下去”的工作方法,为委员和承办单位提供面对面沟通交流平台,达到商以求同,协以成事的目的,使提案真正从“纸面”落实到“地面”。

各位委员、同志们,在旅顺高质量发展的进程中,人民政协提案工作使命光荣、大有可为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共旅顺口区委的坚强领导下,持续厚植旅顺高质量发展基础,为高水平全面建成小康社会而团结奋斗!