区政协九届十次常委会议纪要

点击:11115

 

 

区政协九届十次常委会议纪要

 

1016日,区政协召开九届十次常委会会议,专题协商2019年提案办理工作,党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。区委常委、常务副区长夏德永应邀参加会议并讲话,区教育局、交通局、规划局有关负责人,部分政协委员列席会议。会议由丛霞主持。

会议首先听取了区政府办公室关于政府序列九届二次会议以来提案办理情况的汇报。区教育局、交通局、规划局等单位分别就本单位提案办理工作情况进行汇报。与会常委围绕提案办理工作开展了协商,张德智、王韶华、许界年、郭越军在发言中对今年提案工作给予了充分肯定,同时围绕提高提案质量,加强提案督办力度等方面提出了建议。

会议认为,区委、区政府高度重视提案办理工作,各承办单位认真负责,积极开展办理协商,增强办理实效,提案得到较好的采纳和落实。会议建议:

一要精心选题提高提案质量。提案内容要与全区经济社会发展重点工作和事关群众切身利益的民生工程紧密结合,突出区域优势和特色。要精心选题,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的优秀提案。充分发挥党派、团体、界别、区域和政协各专委会的优势,引导和鼓励多提集体提案,逐步形成以委员提案为基础,以集体提案为重点的提案提出工作机制。进一步规范提案审查程序,加大提案合并力度,始终坚持高标准立案。

二要完善重点提案督办制度。分管副主席要提前介入重点提案议题筛选和立题,围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点问题和亟待解决的难点问题进行重点督办。形成督办前预调研,摸清底数,掌握实情;督办时共同视察,召开督办会;督办后做好记录,跟踪督查,促进提案落到实处的一整套行之有效的工作流程,发挥副主席督办在提案办理中的示范引领作用。

三要丰富提案办理协商形式。要完善提案办理协商机制,采取会议协商、调研协商、视察协商等形式做好提案督办工作。建立健全协商制度,使提案办理协商不仅能相互理解达成共识,而且在制度上形成有效保障,确保提案办理过程规范、内容务实、成果凸显。要增强提案办理的主动性、务实性,优化工作机制,抓好跟踪落实,努力实现提案服务经济社会发展的目的。

夏德永感谢区政协对区政府工作的支持,肯定了区政协常委提出的意见。分析了提案办理工作的现状和经济下行环境下我区面临的困难。他要求,各承办单位要加强组织领导,主动沟通协调,解决实际问题,通过办理提案切实推进工作,服务民生。区政府办要加强跟踪督查和考核,推进提案办理工作再上新台阶。他希望区政协有力监督、大力支持政府工作,实现建言献策与凝聚共识双向发力,为改革发展添助力、增合力。

郭晶指出,区政府对政协提案办理工作高度重视,各承办单位认真负责,程序规范,提案办理工作成效明显。郭晶希望,各承办单位从政治性、全局性的高度,从发扬社会主义民主、加强党的执政能力建设的高度,充分认识提案办理协商的重要意义,把提案办理协商工作做好,做出成效。要创新机制方法,强化提案落实,达成理性共识,努力提高提案办理协商的质量和水平。郭晶要求,区政协各参加单位和全体委员要加强学习,深入调研,围绕中心工作和群众关切选题,注重增加集体提案的比重,注重提案的政治性、专业性、前瞻性和操作性,保证提案提的对、提的准、提的好。

会议还学习传达了习近平总书记和汪洋主席在中央政协工作会议上的重要讲话精神,赵红巍书记在区政协庆祝人民政协成立70周年座谈会上的讲话要求。