关于促进我区海洋经济发展的调研报告

点击:11413

 

 

关于促进我区海洋经济发展的调研报告

 

发展海洋经济是旅顺的优势所在,更是旅顺发展的希望所在。根据市委关于“创建海洋中心城市”的总体要求,区政协经科委走访了部分智库成员,并组织部分委员围绕旅顺如何发展海洋经济进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

一、我区基本情况

旅顺口区三面环海,全区陆域面积405平方公里,海域面积2590平方公里。大陆岸线总长137公里,约占大连大陆岸线总长的10%,海域分布岛、礁、坨20余个,海岛岸线约20公里。得天独厚的自然条件很适合发展海洋渔业、海上交通运输业、滨海旅游业、临港产业等。目前,我区在发展海洋经济上显现以下特点和优势:

(一)区域地理位置优越

旅顺海域面积是陆域面积的6倍,地处辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海,位于东北亚经济圈和环渤海经济圈的交汇处,东北地区的窗口城市,地理位置优越。

(二)海洋水产业潜力大

旅顺海域水质优良,适宜养殖海带、裙带菜等各种藻类,盛产海参、鲍鱼、海胆、赤贝、海螺、扇贝等海珍品,其中海带菜、裙带菜养殖中外闻名,已出口多个国家。目前我区已有6种海产品获得农业部地理标志登记认证,2种海产品获得国家工商总局颁发的地理标志商标,是我国县区级拥有国家海洋产品品牌最多的单位。

(三)陆港交通条件便利

旅顺交通运输基础设施完善。除公路网的建设,还拥有港口、铁路、高速公路、火车轮渡及城市轻轨“五位一体”的交通优势。目前大连至烟台的海底隧道工程正在论证中,海底隧道开通后,旅顺将变成连接山东半岛、与东北等地区的交通连接点,成为辽宁对外开放的最前沿。

(四)山海旅游资源丰富

旅顺拥有丰富的旅游资源,素有“中国半部近代史”之称,人文景观和海洋自然景观闻名于世,是国家级风景名胜区、国家级自然保护区和国家级森林公园。独有的山海、军港、岛屿、浴场等海洋资源相当丰富。

二、主要制约因素

(一)没有统筹部署,缺少远景规划

现代海洋经济包括直接或者间接开发海洋资源或依赖海洋空间而开发的生产活动,需要统筹考虑部门之间、行业之间、近期和远期之间等综合利益诸多因素,因此确立海洋经济发展目标,并为实现该目标,对人力、物力、财力等方面进行统筹部署就显得非常重要。但目前我区还没有一个具有全局性、长期性、可行性的海洋经济发展规划。

(二)资源开发粗犷,环境问题凸显

随着海洋开发利用程度的加深,由于过度捕捞、海洋油气污染、陆地废水排放、海水养殖污染及其他不合理的开发和利用,海洋环境污染和海洋生态破坏问题日益突出,已经严重制约海洋经济可持续发展。如何处理好海洋开发与海洋生态环境保护之间的关系,满足海洋生态系统健康发展,是关系到海洋科学管理和持续发展的关键问题。

(三)结构不够合理,缺乏新兴产业

旅顺在海洋经济发展理念方面仍然比较保守,海洋经济产业结构不够合理,传统海洋渔业养殖业仍占主导地位,海上交通运输业、临港工业及新兴海洋产业的发展处于初级阶段,海洋经济整体质量和水平不高,在地区经济中的贡献率还不够大。海洋产业的科技含量整体偏低,海洋高技术产业和服务业发展滞后。

(四)山海挖掘不够,旅游发展单一

旅顺独有的山海、军港、岛屿、浴场等海洋资源挖掘不够,单项旅游经济打造深度不够,主导品牌不足。同时,缺少高层次的艺术风格打造,山海资源没有实现有效整合,近海垂钓、民宿度假、餐饮娱乐等经济元素缺乏统一设计和定位,多元化业态发展迟缓。

三、相关发展对策

(一)坚持规划先行,构建海陆统筹协调发展的新格局

旅顺作为一个海滨城市,要以《大连2049城市愿景规划》和大连“两先区”建设为引领,科学编制好旅顺口区国土空间战略规划(2020-2049),坚持陆海统筹,优化空间布局,发挥我区现有资源优势,推动海洋经济实现健康发展,实行“多规合一”,规范海洋空间开发秩序。

首先,制定规划前要尽可能留足发展空间。一是加快土地“军转民”步伐。旅顺区域内军队的非军事占用地较多,政府应通过土地置换等方式,将原有已撤编荒废的主城区军事用地转换为民用土地,对部分沿海军用设施级别重新评估,逐步开放周边区域用于发展海洋经济。二是充分留足西部规划空间。在未来发展规划的过程中,一方面要充分考虑海底隧道和深水港建设所需要的陆海空间,另一方面也要考虑海底隧道和深水港建成后发展所需要的空间,避免出现隧道建成却无发展可用之地的情况发生。

其次,我区规划要尽可能纳入大连市统筹。要以《大连2049城市愿景规划》和大连“两先区”建设为引领,以旅顺口区国土空间战略规划(2020-2049)和旅顺“十三五”规划为基础,结合市委十二届四次全会提出的加快建设海洋中心城市,推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市转变,及市政协十三届二次会议《关于加速构建现代海洋产业体系推动海洋经济实现高质量发展》“一号提案”要求,举全区之力积极争取将旅顺西部深水港项目及西部沿海区域发展、太阳沟文化产业等一系列发展规划,尽可能一同纳入《大连2049城市愿景规划》,争取市委市政府支持,提升产业发展档次。同时,力促大连邮轮港码头项目落地旅顺,助力旅顺海洋经济的高质量发展。

再次,规划同时充分考虑功能布局定位。要以港口、岸线、岛屿和海域等蓝色国土的主体功能划定为前提,做好对海水养殖、海水利用、海洋新能源开发、海洋旅游等不同领域的海陆一体化产业布局。将“以海定陆”和“以陆定海”相结合,统筹安排海洋资源开发和海洋产业布局。通过分区域建设不同功能的港区、园区和湾区,细化海洋经济产业发展的综合配套与保障措施,推动海洋产业协同聚集,互动发展。

(二)强化海域修复,探索科学环保海洋开发新模式

我们在促进海洋经济发展的同时,必须重视海洋环境的保护和海洋资源的涵养,避免走“先污染后治理”的弯路,积极探索形成科学合理的开发新模式,实现海洋经济的可持续发展。

一是重点做好海洋污染预防工作。推进海洋、环保、海事等部门的协同合作,严格控制污染物排放,强化陆源污染防治,推进海洋污染联防联控。在沿海建设用地中严格审批标准和制度,按照海洋功能区的划分进行科学用海,要坚持宁缺毋滥的海洋开发原则,淘汰产品附加值低、对海洋污染大的落后产能。

二是加强海洋生态系统的修复保护。做好铁山陈家村海洋生态修复项目的验收及后期管理工作,旅顺世界和平公园海岸侵蚀治理与海滩养护项目的验收工作。逐步做好旅顺口区全岸线蓝色海湾修复项目的申报工作。维护海区内渔场渔类物种洄游通道、春冬产卵场和经济贝类繁殖地的生态安全,保护珍稀物种栖息地。同时,积极发展海洋牧场等新兴产业,对海洋产业结构进行有效调整,促进海洋经济和海洋保护协调发展。

(三)优化产业结构,深度挖掘优势产业发展海洋经济

我区应积极推进传统海洋产业转型升级,培育发展优势突出、特色鲜明、核心竞争力强的现代海洋产业体系。

一是推进海洋渔业发展升级。结合旅顺的传统产品优势及生产现状,外联行业高校、科研机构认真调研,逐步关停或转型一些污染严重、耗能大、产能低下的加工企业。利用海洋生物工程技术改造传统产业,发展高端水产品加工业,如海洋生物医药、生物保健品及生物功能材料等,提高产品加工科技含量,拉长海洋产品消费的产业链。

二是推进临港产业升级。依托我区各类高校和研发中心资源,以军事装备配套为引导,发展现代装备制造业和战略新兴产业,进一步延长船舶制造业的产业链,向船舶制造高精化方向发展,打造先进的制造业集群产业区。全力打造港口物流产业,在现有基础上扩大货运和客流的吞吐量,通过港航物流的壮大,提升经济效益。

(四)结合全域旅游,打造山海特色品牌休闲大旅游

我区要做好山海联合、人文休闲旅游经济的大文章,深度挖掘岸线海洋文化主题,通过高端艺术风格设计,旅游集团企业化运作,打造全方位、立体化的多业态旅游经济。

一是发展体验型亲民山海旅游经济圈。以海边栈道、海岸公园、海滨浴场、海产品市场、餐饮娱乐为主题,打造城市海岸精品旅游经济圈;以海洋牧场建设、自然保护区、鸟岛蛇岛、黄渤海分界线等特色景观,形成以林海垂钓、快艇游览、观鸟摄影、海岛休闲、亲海体验为一体的乡村海岸精品旅游经济圈;以海洋和军事文化为核心,以潜艇博物馆为依托,争取大连舰、旅顺舰等实体军事博物馆落地旅顺,构建军港海岸精品旅游经济圈。

二是发展服务型高端山海旅游经济圈。围绕我区规划要求,打造旅顺旅游特色品牌。以大学城为依托,引进会展企业,举办各类专业学术、经济论坛等国际化高端会议会展活动,打造具有旅顺特色的会议会展品牌,吸引高端人才团队来旅参会旅游,形成集商务、学术旅游为一体的高端服务经济圈。以大连医科大学为依托,利用旅顺山海环境优势,打造具有旅顺特色的健康养生品牌,结合旅顺三甲医院建设,通过大连医科大学开展订单式康养人才培养,与大型高端医疗机构开展项目合作,既可以为术后产后康复疗养人群提供定制式服务,也可以为高端人士提供依山傍海的氧吧式休闲养生服务等,打造高端健康服务经济圈。以泛海国际旅游度假区项目、金明珠大酒店、黄金山浴场和圣美利加庄园为依托,打造具有旅顺特色的度假旅游品牌,建设超五星级海景酒店,高端海景住宅,游艇俱乐部、水上游乐园等高端海滨度假项目,发展高端海洋度假旅游经济圈。