关于进一步提升我区医疗服务能力的调研报告

点击:11321

 

 

关于进一步提升我区医疗服务能力的调研报告

根据区政协2019年工作安排,人口和资源环境委员会及时关注我区医疗布局变化趋势,并积极参与市政协双月协商座谈会调研协商工作,决定在去年常委会协商成果基础上,组织部分政协委员对我区医疗服务能力情况深入开展调研。现将调研情况报告如下:

一、目前我区医疗服务能力发展的主要成绩

近年来,在区委、区政府的正确领导下,全区医疗卫生事业发展取得了较好的成绩。我区先后荣获全国慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位、全国计划生育村民自治工作示范区等荣誉称号。2018年,我区居民主要健康指标在大连市各县市区名列前位。其中人均期望寿命为80.89岁(全国77岁),婴儿和5岁以下儿童死亡率均为2.5‰,孕产妇死亡率为0,均达到健康大连2030年工作目标。

一是全面实施基本公共卫生服务。今年上半年,区医院、中医院门急诊量实现27.34万人次,同比增长14.96%。全区适龄儿童预防接种25483人次、儿童体检8739人次,孕产妇体检4765人次,建立居民健康档案24万份,对孕产妇、老年人、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群进行签约服务,实现了全生命周期卫生健康服务的全覆盖。

二是区级医院服务水平提档升级。引进大医附二管理团队,区医院多项医疗技术取得重大突破。神经内科、神经外科、眼科3个学科入选市二级重点专科,胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇和新生儿救治5大中心先后创建,肺、肾穿刺活检术等多项技术填补空白,心血管介入快速发展,至今共完成造影398例。同时,调整医疗资源布局,完成区中医院整体搬迁。投入2.2亿元,改造建设拥有300张床位、建筑面积为2.5万平米的新医院。康复科、脑病专科、健康管理等科室相继建成。

三是特殊医疗服务范围不断扩大。举全区之力创建全国基层中医药工作先进单位,今年顺利通过复审,在基层单位建设5个中医馆,特色诊疗、特色服务延伸到百姓身边。狠抓艾滋病、结核病等重大传染病防控工作,我区报告法定传染病17223例,发病率比去年同期下降30.53%。制定《旅顺口区慢性病综合防控工作实施方案》,加强疫苗管理,科学应对长春长生疫苗事件。开展综合卫生监督,加强出生人口动态监测,免费为400名城市特困妇女提供“两癌”筛查。

四是基层卫生服务功能得到强化。政府投入400多万元,通过对原中医院办公楼和农广校旧址进行改造,完成区卫生监督所和城区社区卫生服务中心的整体搬迁。利用市、区、街三级资金300多万元,用时三年,改建、新建55个公益性村卫生室标准规范。实施乡村医生退出机制,7所街道卫生院和水师营社区卫生服务站对55个村卫生室实行全面托管,把基本药物制度等政策落实到村卫生室。

二、我区医疗服务能力发展中存在的主要问题

(一)现有区级医院服务能力难以满足群众需求。目前,我区只有区医院和中医院是二甲医院,只能担负区内患者常见病及急诊急救任务,无法承担较复杂的疾病治疗任务。近年来,社会各界呼吁建设三甲医院的呼声不绝于耳。在多年的努力中,区级医院虽然很多设备已经达到了三甲医院的水平,但受医务人员水平限制,其医疗服务能力、保障能力一直难以达到群众满意的标准。

(二)医联体作用发挥还不够充分。级医院积极性不足。在跨区域联合中,三级医院主动性不强,激励机制不到位,专家下沉不够,派出专家不固定、不适用,对于专家门诊百姓反响平平,没有达到预期效果。

(三)现有医疗服务管理水平不高。医院的管理权限需要进一步理顺。优秀医院管理人才的引进和选拔力度不够。业务提升措施不强。许多临床医务工作者是编制外人员,医护业务能力不强,服务态度需要进一步改善。

(四)街道卫生院运行困难。街道卫生院财政体制、运行机制未发生改变,财政拨款进度滞后,7所卫生院已负债运营,均拖欠职工工资。

(五)120院前急救建设存在诸多短板。我区的120急救站,依托于区医院,因资金投入不足,难以发挥公益性事业作用。急救站现有6辆车中有3辆车到报废期限,车载设备满足不了重症患者急救和转运需求,群众的满意度逐渐下降。我区120信息化平台建设至今未进行改造,现有部分车辆未安装GPS系统,影响了调度指挥效率。

(六)我区医养康养发展迟缓。我区老龄化程度高于大连市平均水平,医养、康养供给远不能满足需求。截止目前,我区共有养老院15家(非营利性),初步建立了以区域性中心敬老院为重点,其他民办养老机构为补充的养老服务体系。但我区的多数养老院在生活服务(助餐助浴)、医疗康复等方面能力不足,特别是与医疗机构密切合作或能自主提供医疗服务的机构很少,与此同时,群众自身健康管理知识相对匮乏。

三、提升我区医疗服务能力的对策建议

(一)高起点规划布局建设好全区医疗卫生服务体系

医疗卫生事业是社会事业全面发展的一项重要内容,必须引起各级政府高度重视,要把提升我区医疗服务能力作为地区招商引资、民生发展的重要指标。建议按照国家和省市要求,结合我区实际,以全区一盘棋的思想,组织专门力量,前瞻性地研究和制定全区医疗卫生体系建设规划。规划要坚持以保障生命健康为目标,充分考虑各区域功能布局、服务人口、建设规模、服务需求、交通情况、人口密度等因素,明确建设总体目标、阶段性目标、主要任务、职责分工等,逐步实现我区医疗卫生服务体系建设不断提升和完善。

(二)明确功能定位不断提升我区医疗服务能力

1.发展现有区级医院。面对我区缺少三甲医院的瓶颈和日益提高的城市居民对医疗水平提高的迫切愿望,建议我区从实际出发,尽快配齐配强区医院领导班子,在大医二院托管的基础上,强化医院班子日常管理机制。在区级医院管理上参照三级甲等医院进行规范化管理,医疗人员队伍按照二级到三级甲等医院之间水平进行建设、配置和培养,不断向三级甲等医院医疗服务水平迈进。

2.明确两级医疗定位。建议将全区医疗机构分成两类,即区级医院和基层医疗机构,明确两级医疗机构的功能定位,区级医院作为全区医疗机构的龙头,主要精力放在提高疾病救治能力上和对基层医疗机构的指导帮扶上。基层医疗机构要加大改革力度,主要承担社区医疗服务中心功能,侧重做好妇幼保健、中医治未病、全科诊室、康复理疗等公共卫生服务预防工作。

3.继续推进医联体建设。建议在明确区级医院定位和发展目标的基础上,更好发挥医保在医疗服务中的引导和规范作用,通过医保报销比例、双向转诊绿色通道等倾斜性政策和优惠措施,引导我区就医人群区域内就诊,向上积极争取市级政策支持,密切与大医附二、市中心医院互动合作,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的良好就医秩序。同时,鼓励支持区级医院与全国各类三甲医院的互联合作,通过互联网远程专家会诊、远程培训等方式,强化医联体的带动示范作用。

4.提高医务人员素质。对现有医务人员进行同工同酬管理。加强业务指导和培训,通过开展学术研讨交流、专家会诊讲座等途径,努力提升医务工作者的整体素质。制定相关约束机制,增强员工竞争意识、忧患意识和危机感,不断提高自己的职业道德素养,进一步提高服务质量。

(三)整合现有资源强化120院前急救体系建设

1.力争纳入全市120急救体系。我区已经确定为大连市主城区,目前旅顺除了需要负担本区内的120急救任务,还要承担高新园区龙王塘区域的急救任务,建议纳入全市120急救体系建设中,由市急救中心统一受理、统一调度、统一指挥、统一考核、统一监督,实现院前急救一体化管理。

2.整合现有资源提高服务水平。梳理整合我区现有医疗机构的院前急救资源,结合街道卫生院转型升级要求及日益增长的居民的院前急救服务需求,建议增加基层卫生院120急救站服务,重新理顺单位性质和管理体制,增加车辆和设备,建立高效的信息化系统,使急救站能够顺畅运营。

(四)积极探索发展提升我区医养康养水平

1.多部门联合推进我区基本医养服务水平。医养结合工作是重大的民生问题,统筹协调各方力量,建立医养结合工作小组,落实工作职责,把医养结合作为发展养老服务业、健康服务业的重要内容抓紧、抓实、抓出成效。加快发展社区养老,建立医疗卫生机构与养老机构协作机制,开展对口支援、合作共建等签约服务,就近提供医疗保障和服务,搭建我区医养结合新模式。

2、通过招商引资发展高层次健康产业。2019年国家发改委联合多个部门印发关于《2019文旅康养提升工程实施方案》的通知,《实施方案》鼓励吸纳社会资本参与,推广PPP模式,对没有回报率或回报率极低的公益性、基础性设施建设,发改委统筹安排中央预算内投资。建议我区充分利用我区环境气候的优势,积极招商引资,吸引社会资本,抓住“神谷中医”等健康项目建设契机,发展疗养、养生等医疗养生度假式产业,全面提升我区医养康养服务水平。

3.加强校企合作开展订单式人才引进。在国家倡导发展康养旅游的大环境下,建议我区应充分利用环境优美、安静和谐的自然条件,依托大连医科大学的人才和医疗资源,瞄准我区三甲医院建设,积极打造医疗康养品牌,与大连医科大学沟通合作,采取人才培训、订单式培养方式,为培养引进高水平康复疗养医护人才奠定基础。

4.加大宣传力度提升健康生活理念。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出普及健康生活,必须着眼于提高全民健康素养。建议通过进学校、进社区、进企业等方式加强健康宣传,促进居民形成良好生活方式,改善膳食结构,减少超重肥胖,减少烟草、酒精、毒品等健康危害,动员全社会共同努力提升我区居民健康水平。