关于我区污水处理工作情况的视察报告

点击:11485

 

 

关于我区污水处理工作情况的视察报告

 

根据区委关于环境治理五项专门行动要求,按照区政协工作计划,区政协人资环委9月份组织开展了关于我区污水处理情况视察。期间,组织部分政协委员和政府相关部门负责人视察了小孤山再生水厂、旅顺城市污水处理厂,听取了政府相关部门的工作汇报。委员们就进一步加强我区污水治理工作、创建美丽家园进行协商交流,并提出意见建议。现将视察情况报告如下:

一、我区污水处理的主要情况

全区现有运行污水处理厂3座(铁山柏岚子、三涧堡、开发区)、在建一座(小孤山再生水厂,目前处于调试阶段),污水处理站四个(铁山处理站、北海处理站、水师营西沟处理站、水师营工业园区处理站),17座污水收集提升泵站(其中,经济开发区8座污水收集提升泵站),1座污水处理排放泵站,污水管网总长275公里。建成后区污水处理率93%、达标排放率100%、污泥处理率100%

近年来,区委、区政府致力于公共安全和生态环境,高度重视污水处理、管网建设和运行管理,并加大对城市排水系统建设的投入,全面推进实施“民生安全工程”,切实加强污水处理厂、污水泵站和污水管网设施的运行,并取得了明显成效。

(一)强化组织保障,合力推进污水管网建设。

1998年,区政府成立了由发改局、环保局、规划局、城建局等相关部门组成的“城市污染综合治理工作指挥部”,合力推进城市排水系统污水一根管工程建设。1999年正式启动开建,经过五年的工程建设,铺设污水管网37公里、新建六座污水收集提升泵站、一座污水处理厂和一座污水处理后的排放泵站;2004年以来,又相继新建了三涧、开发区污水处理厂和十座污水收集提升泵站;目前,新建小孤山地埋式污水处理厂、模珠街污水收集提升泵站,正在加紧推进。龙河沿线污水管网和泵站已于20157月开工建设,管网长度9233米,主要解决水师营及龙河周边地区污水进入龙河问题。

(二)拓宽融资渠道,加大排水体系建设。

我区加快推进污水管网工程的建设资金,主要来源是政府财力投资和社会化融资等。多年来,区政府采取BOT方式,社会融资1.3亿元,建设了铁山柏岚子、三涧和开发区污水处理厂,融资2亿元,新建一座生态环保型、占地面积2.4万平方米的小孤山地埋式污水处理厂,投入使用后不仅将解决龙头街道、大学城及旅顺南路沿海周边的污水,而且将处理后的中水引入龙河,作为景观、绿化等用水,解决我区中水回用率较低的问题。

(三)加大监察力度,强化污水管网运行监管。

严格泵站管理。泵站实行昼夜值班制,由专人将前一天的污水流量数据报送到市政排水科,由市政排水科每天到泵站对设备运行情况进行巡查;市政处成立了污水抢修队,坚持定期排查管网运行情况,定期对污水泵进行保养维护,发现问题及时处理,每年都对泵站进行清掏,保障良好运行。加强污水处理厂管理。一是市政管理处每星期对污水处理厂的运行情况进行巡查跟踪,并且对污水厂建立了考核制度。对产生的污泥每天都外运至大连夏家河污泥处理厂处理,绝不滞留在水厂内。二是区环保局每月不定期进行水质监测,并每月出具水质监测报告。三是省、市环保部门均通过在线数据监测全年监控运行情况。加大污水管网管理。市政处定期巡检,全区275公里的污水管网(包括污水压力管网、污水重力自流管网及雨水管网),每年按时对污水管网运行清淤掏挖和抢修,及时应对污水管网各类突发事件,确保了全区污水管网的畅通。

二、目前存在的相关问题

(一)从建设规划来看,城区涉农街道污水管网建设滞后。多数涉农街道污水管网覆盖率低,致使污水收集率、达标率低。城乡结合部居住小区、各类园区的污水管网建设,还没有做到规划先行、同步建设、同时验收交付使用。

(二)从管理使用情况来看,污水管网陈旧漏损,设备老化。由于旅顺城区地势原因,老城区污水管网仍采用溢流式截流法过渡,上沟多数的污水是雨污合流的,通过下沟污水主管网截流至污水收集提升泵站,路径管网陈旧,部分管网漏损,加之部分污水管网的检查井深度达5米以下,人工清淤非常困难。污水收集提升泵站有7个运行接近二十年设备也老化陈旧,运行维修成本增大,荷载能力低下,故障率增加,起不到使用功效,而且容易造成污染事故,污染土地和地下水。

(三)从建设地点来看,存在污染隐患。有些管网建设在选址时,由于种种原因建设在河道中,发生中等规模洪水时,容易导致管网被冲出破损、灌入雨水和检查井进水等,造成污水泄漏,直接影响水质;平时出现破损、渗漏时,污水滞留在河道中,也直接或间接影响水质。

(四)从管理机构来看,存在管理体制不顺畅,专业人员匮乏的问题。根据全区机构改革相关文件精神,目前污水管网建设由区住建局负责,污水处理设施的运营监管由区行政执法局负责,虽然相关职能已明确,但区执法局没有相关工作经历的人员,尤其是没有了解掌握具体情况的工作人员,没有掌握相关技术技能的专业人员,难以开展日常监管。

三、提出的对策和建议

(一)加强规划,切实提升基础设施建设水平

1.加强污水管网设施排查管理。目前,我区有部分污水管网存在破损(北路水厂沿线)、雨污分流不清(老城区和太阳沟部分地区)等问题,亟需进行老旧管网和入网污染源调查,建议相关主管部门对全区污水管网设施的分布、破损及雨污混流等情况做好排查,全面掌握全区现有管网的基础建设情况,一方面采取有效措施及时维修保养,保证其能够稳定运行,另一方面为做好污水管网规划建设打下坚实基础。

2.做好污水处理总体规划设计。目前,我区暂无污水处理总体规划,污水处理基础设施薄弱的短板比较突出,应坚持问题导向,规划先行,科学规划全区排水网络系统,特别是管网建设规划要超前于污水处理厂建设规划。建议我区污水处理规划要充分考虑我区的自然环境特点、产业基础、经济发展水平等客观条件,对于涉农地区、工业园区要适度超前;在涉农地区中心村或者人口集中的学校、商店等污水产生量较大的地方规划新建污水处理设施;基础设施不完善的地区不再规划建设住宅小区、工业企业等人口相对集中的、有污染排放的项目。

(二)深化改革,推进污水治理一体化管理

1.理顺关系配齐行政管理人员。党政机构改革后,污水管理方面的部分职能由现在的住建局划转到执法局,新的管理体制目前还没有完全理顺到位,不利于统一协调管理,建议尽快理顺关系,配齐管理人员。

2.深化改革推进市政市场化改革。随着机构改革的不断推进,市场化管理成为未来城市管理的重要手段。建议我区加快市政基础设施市场化改革,合理配置现有市政设施资源,实现污水治理运营主体企业化、运营管理市场化,实现污水治理一体化的经营管理模式。

(三)提质增效,逐步完成落后设施改造

1.提升我区污水处理厂排水标准。根据国家相关要求,优先升级改造落后设施,确保城市污水处理厂出水达到国家新的环保排放要求或地表水Ⅳ类标准。小孤山污水处理厂和新城污水处理厂排入龙河(由于上游污水和垃圾,目前劣Ⅴ类)和西大河(Ⅳ类),建议达到地表四类水标准。

2.加强污水处理厂中水回收利用率。我区是个缺水地区,且大连市环境保护“十三五”规划指标要求中水回用率达到46%以上,目前我区污水处理厂处理后排除的水基本用于产区灌溉,利用率不高。建议建设污水处理厂须同时考虑中水回用,加强设施设备的升级改造,净化排出的中水能得到充分利用,主要用于城市及园区、厂区的环境清洁等,极大程度地节约水资源,降低用水成本,达到回收利用的良好效果。

(四)加强监管,做好污染源的管控工作

1.做好监管严格控制前端污染源排放。加强前端污染源监管是有效减轻污水处理压力的重要手段。因此,建议加强对污染源的巡查监管,发现黑臭水体立即采取措施,停止污染物排放;对于已经产生的污水可临时收集后运送至污水处理厂处理或排入管网;对于暂时无法并网的污水,采购可移动的污水处理设施,作为应急措施,最大化做好污水处理。

2.抓大放小逐步解决海产品加工污染问题。一直以来,我区的海米、海带、裙带菜等海产品加工散户不仅分散而且难于管理。目前,我区正在开展海产品初加工企业及个人环境违法问题专项整治专项行动。建议一是要加强宣传,进一步提升海产品加工散户的环保意识和责任意识,积极营造绿色发展的良好社会氛围;二是要学习先进管理经验和理念,以海产品行业协会为依托,组织相关单位和专家外出学习,比如山东青岛、荣成等地区将海产品分散加工户集中到统一区域进行管理,进行立体晾晒,配套做好污水的引流和净化;三是要大力扶持高新技术企业发展建设。建议在扶持好我区现有海产品龙头企业的基础上,积极引进大型高新技术海产品深加工企业,逐步取代散户加工,彻底解决当前海产品加工的污染问题。