锚定新时代使命任务 推动区政协创新发展—区政协召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,庆祝人民政协成立70周年座谈会

点击:2179

 

 

锚定新时代使命任务  推动区政协创新发展

—区政协召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,庆祝人民政协成立70周年座谈会

 

925日,区政协召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、庆祝人民政协成立70周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,回顾政协走过光辉历程,总结政协工作宝贵经验,推动政协事业创新发展。区委书记赵红巍出席会议并讲话。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议,副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠出席会议。

赵红巍指出,70年来,人民政协与党和人民建设社会主义的伟大实践紧密相连,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福建立了不朽业绩。旅顺口区政协成立36年来,在中共旅顺口区委的领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,认真履行职能,发挥自身优势,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面,做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

赵红巍指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,为我们在新时代做好人民政协工作、发展社会主义协商民主指明了正确方向、提供了重要遵循,要认真学习,全面领会,准确把握,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。

赵红巍要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,构建程序合理、环节完整的协商民主机制,推进协商民主广泛多层制度化发展。必须加强思想政治引领,广泛凝聚共识,把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐,广泛凝聚改革发展正能量。必须强化委员责任担当,加强政协自身建设,坚持以改革创新精神加强履职能力建设,着力委员队伍建设、机关队伍建设和领导班子建设,进一步提高整体工作水平和政协委员的履职水平。

赵红巍强调,区委将一如既往地支持政协按照章程履行职责,高度重视并切实加强政协组织的干部队伍建设,推动政协事业扎实发展。区政协党组要发挥在政协组织中的领导核心作用,政协委员和政协机关中的共产党员,要发挥好先锋模范作用。各有关部门要积极支持和配合政协工作,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好氛围。

郭晶代表区政协表示,要以抓铁有痕、踏石留印的作风,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把中央政协工作会议精神和中共旅顺口区委部署要求落到实处。要按照学懂弄通做实的要求,在区政协迅速掀起学习中央政协工作会议精神的热潮。要聚焦完善机制,明确区政协的职能定位和主要任务,提高履职质量和成效。要把握中心环节,更加重视加强思想政治引领、广泛凝聚共识,努力把更多人团结在区委的周围。要强化政协委员责任担当,持续加强政协委员和政协机关干部两支队伍建设,为旅顺口区高质量发展作出更大贡献。

座谈会上,区政协老领导郭士杨、韩伟,以及孙玉霞、张德智、金秀梅、刁云鹏等新老委员分别发言,用自己的亲历亲见亲闻亲思畅谈对政协组织的认识和履职工作的心得,对区政协工作提出意见建议。王全成、刘世忠等退休老领导、老同志,部分省、市政协委员,区政协常委会成员、各党派参加单位、智库成员、各专委会主任、界别组长、区域组长和机关全体同志约70人参加会议。