区政协九届十九次主席会议纪要

点击:1108

 

 

区政协九届十九次主席会议纪要

 

820日,区政协召开九届十九次主席会议,专题协商我区公共服务领域机构改革后部门工作运行和管理情况。会议分别听取了区公共服务中心、民政局、人社局、司法局、残联的汇报。

2018831日区公共服务中心成立后,顺利的承接了区民政局、人社局、司法局、残联相关主要职责共15项。中心与行业主管部门建立了“一对多服务、多对一指导”的工作运行机制,形成联席会议制度,建立了相关文件联签制度,各项工作正常运转,内、外衔接顺畅。但在改革推进中,中心的内部管理机制、执法体制机制、与行业主管部门关系、与各街道工作关系等都还待于进一步理顺,还存在中心级格不明确,街道社保人员责任界定不明确,财务管理不顺畅,专业人才短缺,社保、事保、医保及仲裁院办公场所狭小等具体问题。

针对存在的问题,王德忠、陈淑琴、李彩荣、冯静、郭越军、潘浩、张春华委员分别围绕理顺机构职责关系、推进优化协同高效、健全运行管理机制、提高履职尽责水平、完善街道配套改革等方面建言献策。各位政协委员建议:

一是全面做好协调沟通,保持改革定力,明确中心级格。保持改革战略定力,坚守事业单位改革大方向,对事业单位改革中出现的需要区级层面协调的共性问题,要一事一议、一事一调度、一事一制度,推动复杂难点问题的解决。党政机关、事业中心和街道办事处要积极作为,主动融合,不断深化和推动事业单位改革进程。区委要积极争取,敢于突破,尽早明确中心的机构级格,消除工作人员观望情绪。可以考虑通过公推遴选、公开选拔等多种方式,尽快配齐配强中心领导班子成员,理顺内部人员行政职级,推动人员合理调配流动。

二是推进优化协同高效,加强协调配合,理顺运行机制。健全完善工作清单对接磋商制度,实施清单管理,合理划分事业中心与行业主管部门事权。保留部分分支机构独立法人资格,对于业务相对独立,有法定授权的执法性分支机构,要探索保留独立法人资格实现形式,继续从事相关领域的公益服务。行业主管部门结合工作实际,探索建立与中心工作有效衔接的运行机制和规章制度,确保工作有序开展。可采取联席会议等形式,由分管领导召集有关部门与事业中心,确定指导和服务工作关系,形成新的协调机制。

三是健全内部管理制度,坚持问题导向,明确岗位职责。进一步落实“三定”规定,依据职责任务确定事业中心人员岗位,合理明确岗位职责,科学设定工作流程,统筹岗位工作人员匹配,开展定岗、定责、定流程工作。行业主管部门要切实围绕主责主业,精简办事审批程序,明确内设机构具体职责,解决好事权不对等问题。坚持问题导向和效果导向,建立区级层面专项督办和协调机制,强化担当意识,明确职能定位,树立服务观念,加强内部管理,推行一体化服务机制。

四是优化街道工作机制,推进配套改革,补齐基层短板。要贯彻落实好街道配套改革要求,强化基层社会管理和公共服务职能,增强事业中心服务基层群众的能力。优化事业中心与街道的工作衔接机制,向街道派驻分支机构提供服务,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。尽快确定街道工作事项清单,解决街道工作人员混岗、人员借调管理等问题,推动编制多向街道倾斜,选派优秀人才到街道一线锻炼,稳定街道人员队伍,让街道权责统一,有人可用。

五是跟进综合执法改革,完善执法体制,提高执法能力。梳理承担行政执法职能的事业单位,与法制部门配合,对执法资格进行再认定。加强对行政处罚、行政强制等事项的源头治理,最大限度减少不必要的执法事项。建立执法队伍主管部门和相关行业管理部门相互支持、密切配合、信息共享的联动机制,统筹解决业务主管部门、事业中心、街道办事处跨部门综合执法问题,不断完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督。根据上级工作部署,探索综合执法体制改革,对执法单位进行编制锁定,为执法改革奠定基础。     

会议强调,要坚持把党的全面领导贯穿深化事业单位改革全过程,进一步增强责任感和紧迫感,以更高的政治站位、更强的政治担当、更坚决的执行力,持续深化事业单位改革,继续巩固机构改革成果。希望大家按照新的岗位职责要求,聚焦主责主业,科学合理调配内部资源,探索构建运行高效的职能体系,推动公共服务中心由“物理整合”向“化学融合”转变,进一步解放思想,激发创造活力,优化协同高效,努力让公共服务领域改革发展成果惠及全区人民,为旅顺口区高质量发展作出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各委、办。

政协旅顺口区委员会办公室                2019年月830日印发