区政协动态第七十四期

点击:4490

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

2019年第6期(总第74期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                                                             2019729


 

 

 

      

 

【政协要闻】

         ☆聚焦全域旅游专题协商  瞄准示范区创建建言献策

             —区政协召开九届九次常委会(扩大)会议

【界别组工作】

         ☆政法组、教育组开展禁毒工作调研

         ☆深入企业调研  走访政协委员

【短讯集萃】

☆上海市闵行区政协来我区考察美丽家园建设管理情况

         ☆山西省吕梁市离石区政协赴我区考察营商环境建设及

支持民营经济发展情况


【政协要闻】

聚焦全域旅游专题协商  瞄准示范区创建建言献策

—区政协召开九届九次常委会(扩大)会议

 

74日,区政协召开九届九次常委会(扩大)会议,围绕进一步推进我区全域旅游工作开展专题议政性协商,党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。副区长郑旭受邀参加会议。会议由丛霞主持。

会议听取了郑旭副区长关于我区全域旅游工作情况的通报。通报对我区全域旅游资源优势、工作举措和瓶颈短板进行了总结和分析,对未来我区全域旅游工作的重点任务作出科学规划,目标明确、内容丰富、措施有力。陈淑琴、李朝晖、张德智等区政协委员和专家学者就如何促进文旅融合,打造龙头景区,改善旅游环境,发展乡村旅游,开发旅游产品,培养旅游人才等方面进行了深入发言,并提出了全景式打造、全产业发展、全方位服务、全社会参与等建议。

郭晶在讲话中强调,要抓好思想转变,深化统筹协调,打好组合拳,真正以全域的理念统筹推进旅游业发展。要促进产业融合,推动“多规合一”,深化全域景观建设。要聚焦重点项目。抓好特色培育,提升旅游服务品质,优化品牌形象。她要求全体委员、智库成员和各党派团体强化履职意识,发挥资源优势,联结党心民意,深入调查研究,为我区全域旅游发展贡献智慧力量、营造浓厚氛围。

各民主党派基层组织、工商联负责人,部分区政协委员,专家学者,区文化和旅游局相关领导,区政协各界别组组长列席会议。

 

【界别组工作】

政法组、教育组开展禁毒工作调研

 

626日,在“国际禁毒日”来临之际,政法组、教育组委员深入区公安分局戒毒大队,对我区禁毒情况工作及青少年禁毒教育情况进行调研。秘书长王德忠、文法委主任陈淑琴参加调研。

区公安分局兰文斌副局长介绍了我区涉毒成员年龄结构、青少年加强毒品防范宣传情况,并就委员们提出的涉毒人员行政与刑事处罚、社区监管、毒品来源等问题进行耐心解答。委员们畅所欲言,提出了发挥禁毒教育基地作用,创新宣传载体,加大对青少年特别是高校大学生的禁毒知识普及,做到宣传教育全覆盖;加强涉毒人员日常监管,形成部门联手、多方联动,有效打击违法犯罪行为;引导广大市民珍爱生命,远离毒品,不断增强识毒防毒拒毒能力;政府部门要加大科技投入,提高禁毒现代化技防水平,提高预防打击效率等建议。

委员们表示,要结合本次调研,持续发挥界别委员优势,动员全社会力量,关注青少年健康,通过政协提案提交有价值的建议,助力平安旅顺建设。

 

深入企业调研  走访政协委员

 

75日,社会组委员到旅顺金海燃气有限公司进行调研,并走访政协委员张永峰。

委员们听取了金海燃气公司工作介绍,观摩了安全演练,与公司各部门负责人就燃气企业发展情况进行了座谈交流,详细了解了政协委员张永峰的履职情况以及企业经营发展情况,并到居民家中走访,听取居民对金海燃气公司的意见和建议。

委员们对金海燃气公司能认真贯彻落实市、区政府关于安全生产工作的决策部署,落实四项制度,落实企业主体责任,抓好燃气安全,做好防风险,除隐患,遏制重特大事故等工作给予充分肯定。对强化抄表员业务培训,并寓抄表员、燃气安全员、检查员、宣传员、安全使用监督员于一身的做法给予点赞。

委员们鼓励企业牢牢把握绿色能源发展的良好机遇,创新经营理念,切实提升企业核心竞争力,把企业发展的更好。并表示将为企业搭建平台,创造条件,尽力为企业发展协调关系,为旅顺经济发展献计出力。

 

【短讯集萃】

上海市闵行区政协来我区考察美丽家园建设管理情况

 

74日,上海市闵行区政协党组成员、副秘书长、专委办主任邢红光带领考察组一行7人,来我区考察美丽家园建设管理情况。区政协副主席丛霞,委员工委主任王秀春陪同考察。

考察组一行听取了我区“文明美丽家园建设专项行动”实施情况及文明城市创建情况介绍,实地考察了太阳沟文化街区建设情况,对我区从亮化、绿化、美化、净化等方面开展工作,提升人居环境、推进全域旅游城市建设等给予好评,双方还就美丽家园建设管理相关问题进行深刻的交流探讨。

 

山西省吕梁市离石区政协赴我区

考察营商环境建设及支持民营经济发展情况

 

712日,山西省吕梁市离石区政协副主席王建新一行15人,来我区考察学习创优营商环境、支持民营经济发展若干政策落实等方面的先进经验。区政协副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇陪同考察。

考察团先后参观了旅顺经济技术开发区公共行政服务中心、旅顺太阳沟文化产业园区,听取了相关工作经验介绍,并就营商环境的优化和支持民营企业发展举措与我区相关部门进行交流。

王建新副主席一行对我区的营商环境建设给予了高度评价,他表示,此番考察开阔了视野,拓宽了工作思路,希望今后进一步加强交流合作,共同推动两地政协工作取得新发展。

 

 

 

发:各界别委员活动组,各区域活动组、两代表一委员工作室。

旅顺口区政协办公室综合科                         责任编辑:杜婧

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193