区政协九届十七次主席会议纪要

点击:8288

 

 

区政协九届十七次主席会议纪要

 

618日,区政协召开九届十七次主席会议,围绕我区安全生产及应急管理情况进行协商。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠出席会议。区政协各专委会主任、办公室副主任,区应急管理局局长高文旭、副局长刘文海、隋彬、刘吉宏及相关人员,区应急管理中心主任徐东,部分政协委员列席会议。

会前,与会人员视察了百炼(大连)铸造有限公司,观摩了金海燃气有限公司三涧堡场站的应急救援演练

会上,高文旭围绕我区近期安全生产和应急管理工作进行了汇报。会议充分肯定了我区在加强安全生产和应急管理方面所做的工作经科委主任范德宇和区政协委员许界年、马殿文、郭晓华、李旭、宫德成、王金存分别围绕强化责任担当、推进改革创新、加强监管执法、强化专项整治、完善预防体系、智慧安监建设等方面作会议发言,积极建言献策。会议建议:

一、全面把握当前安全生产发展趋势。要从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,把安全生产工作的着力点,放到事前预防和源头治理上,全面排查管控安全风险,不断增强安全生产工作主动权。要从行政手段为主向依法治理转变,全面提高安全生产法治化水平,运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题。

二、正确理解和处理应急管理和安全生产的关系。从顶层设计上保障体制机制及资源的协同共享,创造有利于发挥协同效能的条件,切实加强应急管理基础能力建设,不断提高核心应急救援能力。

三、不断完善长效机制建设。围绕新形势、新变化、新要求不断完善长效宣传、监管、落实、督查机制。通过开展业务培训,利用微信媒体等大力宣传安全生产知识,并针对不同的单位和企业制定相应的制度,分类指导。要坚持不懈常抓落实,并定期或不定期检查工作开展情况,对工作开展不力或走过场、走形式的要采取相应措施进行处罚,对工作开展中发现的问题要及时进行整改。

四、推进信息化建设。加快推进安全生产应急指挥平台建设,努力实现与国家、省市的联网。要依托应急管理服务中心,组建信息化专门技术支撑保障机构。要重视信息化人才培养,选择和吸纳业务精通的专业人员从事信息化工作,确保信息化体系建设科学、先进、实用。

五、强化基层基础。要充分利用“安全生产月”活动的有利时机,加大对企业及相关人员安全生产的培训,提高全社会的安全意识。组织开展重点行业领域应急演练活动,提高演练的针对性。在建立健全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制上,用国家和行业标准来规范企业的安全生产行为,实现对安全风险和事故隐患的有效管控。