区政协动态第七十一期

点击:1748

 

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

2019年第3期(总第71期)

 

 

政协旅顺口区委员会办公室                2019426

                                                               

 

 

      

 

【政协要闻】

☆区政协召开九届十五次主席会议

☆市政协主席王启尧到我区调研乡村振兴工作

☆区政协举办2019年政协委员学习培训班

☆区政协召开区长与政协委员协商座谈会

☆区政协机关党支部换届选举工作圆满完成

【界别组工作】

☆区政协联谊组和开发区组联合开展文化工作调研联谊活动

☆区政协服务业组到文旅集团开展调研活动

【短讯集萃】

☆香港林大辉中学师生交流团来我区交流考察

☆“王韶华爱心餐厅”揭牌投入使用

 

【政协要闻】

区政协召开九届十五次主席会议

 

426日,区政协党组副书记、副主席郭晶主持召开九届十五次主席会议。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠出席会议。各专委会主任、办公室副主任列席会议。

会议学习了《中国共产党党组工作条例》《党员领导干部考核工作条例》等党内管理条例,学习了国务院文旅部部长在全国文化和旅游厅局长会议上的工作报告摘要,通报了市政协王启尧主席到旅顺调研情况和赵红巍书记的批示,部署2019年党员干部读书活动,审议了《旅顺口区政协智库建设实施方案》。

郭晶指出,区政协要高度重视学习,不断提高素养,落实好2019年党员干部读书活动要求,把读书学习当成一种生活态度。尤其对党的基本理论、法律法规和专项业务的学习,要学深学透、学以致用,时刻把党的纪律和规矩牢记心上,为完成好今年各项工作任务提供坚强政治保障,奠定坚实理论基础。

郭晶要求,要高度重视区政协智库组建工作,整合聚集各类智力要素,集中具有较强研究能力、专业水准和社会责任感的高素质人才,以服务区委区政府决策为宗旨,以参政议政、建言献策、调查研究、决策咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,努力为厚植高质量发展基础、开创旅顺绿色经济区建设新局面提供智力支持。

郭晶强调,要提高站位,聚焦全区中心工作,切实落实好区委主要领导的批示精神,高度关注市政协在农业农村和文化旅游方面的成果和举措,为区委区政府及时传送工作信息,为我区相关工作的推进提供可借鉴的意见建议。(于海富)

 

市政协主席王启尧到我区调研乡村振兴工作

 

411日,大连市政协主席王启尧到我区就乡村振兴战略实施情况进行调研。王启尧强调,旅顺口区要发挥自然和文化资源优势,充分体现旅顺特色,大力发展乡村旅游和高端民宿,真正让旅顺口区成为大连市的后花园。区委书记赵红巍,区委副书记孙家平,区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席杜芙蓉陪同调研。

王启尧一行走进大连迈世农业发展有限公司花卉种植大棚,实地观摩蝴蝶兰花卉、特色多肉植物等种植情况,与种植农户就花卉种苗繁殖、生产经营、新品种种植技术、科研技术支撑、互联网销售等情况进行面对面交流。王启尧表示,花卉产业作为一种高效农业产业,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。要立足生态资源优势、技术条件和市场需求,加大技术投入,创新销售形势,着力推动花卉产业持续性、科学性、示范性发展。

在水师营街道小南村太空植物馆、蝴蝶谷,王启尧详细了解了小南村基础设施建设、村庄环境保护、未来发展规划等情况,鼓励小南村立足田园风貌、注重内外兼修,不断丰富美丽乡村建设内涵。同时,要注意挖掘当地乡村文化元素,不断丰富旅游业态,打造特色民宿,做好乡村旅游大文章。

在大连海宝渔业有限公司,王启尧一行深入育苗车间,听取国家级虾夷马粪海胆育苗、养殖情况介绍,参观产品展示厅,饶有兴味地了解企业研发生产的海洋健康食品和藻类深加工食品。王启尧希望,企业继续秉持“以科技为先导”的先进理念,加强产学研用相结合,加大关键技术研发力度,为消费者提供更多安全放心食品的同时,努力打造全国知名的海洋健康品牌。(于海富)

 

贯彻新理念聚焦新目标 落实新部署 创造新作为

区政协举办2019年政协委员学习培训班

 

328日至29日,区政协举办2019年政协委员培训班,九届区政协委员和政协机关人员汇聚一堂,参加培训。区政府区长冷雪峰做区情报告并与委员进行座谈交流,区政协党组副书记、副主席郭晶作开班动员。副主席丛霞、冷锋,秘书长王德忠出席动员会,会议由丛霞主持。

在开班式上,郭晶对政协委员增强学习能力,提高履职水平提出要求。她强调,重视学习是人民政协的优良传统,是政协事业不断创新发展的动力源泉。全体委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化学习中提升思想境界。要准确把握政协履职的途径方法,聚焦区委、区政府中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,精准履职,不断推动建言资政提质增效。

冷雪峰在区情报告中,全面解读了我区的发展现状和发展形势,详细介绍了全区发展的优势和潜力、与国内发达地区的差距、总体发展思路及需要把握的关键环节等。报告内容充实、数字详细,为广大政协委员了解旅顺区情提供了一次难得的学习机会。特别是针对我区加大力度招商,加快项目建设,大力发展民营经济,不断优化营商环境,加快推进重点民生工程等重点工作和下一步工作发力点等情况的介绍,让全体委员对全区重点工作有了更深入的了解和把握。他希望区政协能够继续发挥自身优势,一如既往地对区政府的工作给予关心、支持和帮助,为旅顺实现更高质量发展贡献更多力量,在参政议政、支持政府工作中发挥更大作用。

参加培训的委员表示,这次培训对委员履职有很大的帮助。特别是听了冷区长的区情报告,在今后的履职中,能更好选准工作着力点,能够针对政府想什么,委员议什么,政府做什么,委员帮什么,群众期盼什么,委员就反映什么开展调研和视察,切实围绕区委、区政府工作中心履职尽责。今后要进一步加强对人民政协基本理论和履职知识的学习,不断提高自身履职能力和建言水平,围绕中心、服务大局,立足岗位、积极履职,真正体现委员价值,为我区经济社会高质量发展献计出力。

培训班还邀请了大连大学纪委书记吴高飞对习近平总书记关于高质量发展重要论述做了辅导,区政协常委王韶华就委员依法履职进行法律专题讲座。(于海富)

 

坦诚交流协商议政群策群力共谋发展

—区政协召开区长与政协委员协商座谈会

 

328日上午,区政协组织召开促进民营经济和教育事业高质量发展座谈会,冷雪峰区长与18位政协委员进行了深入交流,共谋旅顺发展。区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席丛霞、冷锋参加座谈。

座谈会气氛轻松热烈,委员发言热情洋溢。18位委员结合本职工作和体验感悟,围绕助推民营经济高质量发展提出了加快科研成果本地转化支持民营企业转型创新发展、建立多元投入的文创产业发展基金、发挥融资担保平台作用帮助中小企业解决融资难题、强化服务规范行政打造有利于创新创业的营商环境、引导中小企业组建联合体进入资本市场融资、规范优势行业竞争提高产品市场竞争力、完善机制帮助民营企业纾困解难等建议。围绕教育事业发展,提出了减少干预让教育活动回归教育本质、培养引进优秀校长和教师切实提高教育从业人员素质与服务质量、完善考核激励机制稳定教师队伍等意见建议。

冷雪峰认真听取大家的发言,对委员们普遍关心的问题逐一进行了回应,并对参会政协委员发言体现出的强烈政治责任感和高水准参政议政能力、展现出的良好精神风貌和职业素养给与了充分肯定。他表示,将认真研究采纳委员们的意见建议,请政协委员就相关意见建议继续深入进行调查研究,将找机会与委员们进行更为深入的交流探讨。最后,冷雪峰对区政协和政协委员为全区高质量发展所贡献的智慧和力量表示感谢,也表态将全力支持委员充分利用政协平台参政议政。(于海富)

 

区政协机关党支部换届选举工作圆满完成

 

326日上午,区政协机关党支部根据《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,经区直机关党工委批复同意,召开党支部换届选举大会。机关全体党员参加了换届选举工作。

会议由换届选举领导小组成员卢永清同志主持。王德忠同志作换届工作报告。报告全面总结了区政协机关党支部三年来思想建设、制度建设、组织建设和作风建设等方面取得的成绩,简要阐述了2019年党支部工作建议。随后,大会表决通过《“公推直选”选举办法》和总监票人、监票人名单,并简要介绍候选人产生过程。最后,大会进行选举。与会党员本着对党组织负责、对候选人负责的态度,投下了神圣的一票,选举产生了新一届党支部委员会。王德忠当选机关党支部书记,卢永清当选机关党支部副书记,于海富、方世琳、朴臻当选支部委员。(方世琳)

 

【界别组工作】

区政协联谊组和开发区组联合开展文化工作调研联谊活动

 

近日,政协联谊组、开发区组根据年初计划和工作安排,联合组织开展了旅顺口区文化工作调研。

本次活动以全区文化工作调研为主线,首先由区文化和旅游局副局长郭春霞介绍了全区文化工作开展情况和工作成果。重点介绍了文化部门发挥民间爱心人士作用,建立了多个传统文化学习交流公益场所,开展了学习经典、书画交流等丰富多彩的公益活动,弘扬优秀传统文化,受到群众好评。通过调研,委员们提出了为民间文化公益学习机构挂牌等建议。本次活动还安排了全国政协会议精神学习及国学经典学习分享、古琴演奏欣赏、法律知识学习等内容。

通过学习全国政协会议精神,委员们更加及时准确地把握政协工作方向,为下一步更好地参与协商议政、参政建言奠定了基础;通过参加文化工作调研和联谊活动,委员们了解全区文化发展情况,进一步开阔了眼界、丰富了知识,提高了素质,增进了友谊。

一年之计在于春,界别组与区域组联手开展活动,为两组工作建立了一个良好开端,并期待与各组之间有更多更好的合作,共同为做好政协工作发挥应有的作用。(政协联谊组、开发区组)

 

区政协服务业组到文旅集团开展调研活动

 

416日,区政协服务业组委员到文旅集团开展调研活动,参观文旅集团并围绕文旅集团企业重组状况召开座谈会。区政协副主席杜芙蓉、经科委主任范德宇参加调研。

    调研中,委员们对二零三樱花园进行了实地考察,听取相关负责人的详细讲解,了解樱花园的整体规划和建设进展情况。在座谈会上,委员们听取了文旅集团企业重组工作情况介绍,并围绕樱花园建设、企业重组和全域旅游等方面,提出了意见和建议。

杜芙蓉指出,企业重组是一项长期任务,要正视改革过程中出现的问题,对旅顺旅游业的发展充满信心。将旅顺优质的旅游资源串联起来,做到合理规划,融合发展。要强化樱花园的安全保障,确保樱花节期间车辆运行有序,安保措施有力,保障游客安全。(杜婧)

 

【短讯集萃】

香港林大辉中学师生交流团来我区交流考察

 

414日,由全国政协委员林大辉、市政协香港委员李文辉、何沛林等爱国爱港人士联合组织的香港林大辉中学和大连市第二十四中学师生交流团一行80余人,来我区开展交流考察活动。市政协港澳台侨和外事委员会主任裘孝锁,区政协副主席冷锋,秘书长王德忠及教育局局长张枫红等有关同志陪同考察。

交流团先后参观了东鸡冠山北堡垒、旅顺日俄监狱旧址博物馆、万忠墓纪念馆、白玉山塔和旅顺博物馆等历史遗迹遗址,详细了解旅顺口的百年历史,聆听了旅顺近代史讲座。期间,冷锋还与林大辉中学校方领导互赠礼物以示留念。

同为闻一多笔下七子之一的旅顺口与香港,都曾经饱受帝国主义列强的侵略和殖民统治。考察活动中,师生近距离接触了具有历史意义的爱国主义教育基地,进一步了解了波澜壮阔的近代史,切身感受到中国人民坚贞不屈的斗争精神和经济社会发展的辉煌成就,更加激发了两地师生勿忘国耻、奋发图强、繁荣共进的理想信念。(于海富)

 

“王韶华爱心餐厅”揭牌投入使用

 

411日上午8时,区政协委员王韶华爱心餐厅在旅顺开发区海花社区举行揭牌启动仪式。(开发区区域组)

 

 

 

 

 

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各区域活动组、各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                         责任编辑:杜婧

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193