政协第十三届全国委员会第二次会议精神传达提纲

点击:893

 

 

政协第十三届全国委员会第二次会议精神传达提纲

 

经中共中央批准,政协第十三届全国委员会第二次会议于201933日至13日在北京举行,会议顺利完成各项议程,取得圆满成功。

一、大会基本情况

这次会议是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年的重要时刻召开的。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论,与委员共商国是。会议审议批准汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准苏辉副主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。政协委员围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣决胜全面建成小康社会,深入协商、积极建言,取得重要成果,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席大会开幕会和闭幕会,并深入界别小组听取意见建议,与委员共商国是。10天时间里,来自34个界别的2100多名政协委员以踊跃的参政热情、求真务实的作风,在协商民主的广阔舞台上寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起磅礴的奋进力量。

截至37日下午5时,会议共收到提案5113件。经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。

二、政协常委会报告主要内容

汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。汪洋从三项重点工作和七个方面总结了过去一年人民政协的工作。他说,2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实担负起把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。

报告从7个方面对人民政协一年来的工作进行总结。

——强化创新理论武装,夯实共同思想政治基础。认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、庆祝改革开放40周年大会等重要会议上的讲话,学习新修订的宪法和政协章程,筑牢坚持中国共产党领导和中国特色社会主义的思想根基。

——突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用。坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用。

——聚焦中心任务,紧扣打好三大攻坚战和实现高质量发展协商议政。围绕精准扶贫精准脱贫召开解决深度贫困地区脱贫问题专题议政性常委会会议;召开污染防治中存在的问题和建议专题议政性常委会会议;与政府部门、金融机构和企业等深入座谈,召开健全系统性金融风险防范体系专题协商会。着眼推动高质量发展、深化供给侧结构性改革,召开发展实体经济、提高供给体系质量专题协商会。

——坚持履职为民,助推民生改善和社会发展。适应社会主要矛盾变化,着眼满足人民日益增长的美好生活需要开展协商议政、民主监督。

——坚持大团结大联合,广泛凝心聚力。建立各党派参加政协工作共同性事务的情况交流机制,政协专委会同民主党派中央共同承办协商议政活动、开展联合调研。

——积极开展对外友好交往,致力营造良好外部环境。按照国家外交工作总体部署,务实开展高层交往,深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。

—以改革创新精神,切实加强人民政协自身建设。落实中共中央深化党和国家机构改革的决策部署,优化专委会设置,增设农业和农村委员会。

2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锚定使命任务,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

报告从6个方面对人民政协2019年工作进行部署。

——坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。把理论学习摆在更加突出的位置,落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,及时学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真贯彻中共中央关于加强党的政治建设等重要决策部署。

——围绕党和国家中心任务议政建言。聚焦全面建成小康社会关键之年的关键问题、重大问题,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,努力形成一批高质量建言成果。

——进一步加强团结联谊工作。完善情况通报、座谈交流、联合调研等制度,积极为民主党派、工商联和无党派人士在政协履职创造条件。

——为服务中国特色大国外交贡献智慧和力量。积极开展高层互访,创新公共外交、人文交流机制。

——扎实抓好政协自身建设。推进协商议政质量体系建设,建立应用型智库和参政议政人才库,为高质量履职建言提供支撑。

——组织开展庆祝人民政协成立70周年活动。按照中共中央统一部署,做好庆祝新中国成立70周年的各项工作,并从工作上、理论上做好充分准备,结合庆祝人民政协成立70周年组织好有关活动。

三、习近平今年两会上九天六下团组的讲话精神

(一)34日下午,习近平参加政协文化艺术界、社会科学界委员联组会,听取意见和建议。习近平总书记对文艺社科工作者提出要求。

1.要坚持与时代同步伐。记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

2.要坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

3.要坚持以精品奉献人民。把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

4.要坚持用明德引领风尚。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

(二)35日下午习近平参加了他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。他提出了生态文明建设的“四个一”和“四要”。

1.四个一:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

2.四要:

要保持加强生态文明建设的战略定力。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

要加大生态系统保护力度。

要打好污染防治攻坚战。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

(三)37日下午,习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。他提出脱贫攻坚的“五要”。

1.要坚定信心不动摇。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

2.要咬定目标不放松。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

3.要整治问题不手软。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

4.要落实责任不松劲。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。

5.要转变作风不懈怠。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(四)38日上午,习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议。

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。他提出了乡村振兴的“六要”

1.要扛稳粮食安全这个重任。

2.要推进农业供给侧结构性改革。

3.要树牢绿色发展理念。

4.要补齐农村基础设施这个短板。

5.要夯实乡村治理这个根基。

6.要用好深化改革这个法宝。

(五)310日下午,习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。习近平总书记着重谈到营造良好发展环境、对台工作以及革命老区脱贫奔小康等话题。

1.营造良好发展环境:要向改革开放要动力。要坚持问题导向,解放思想。要坚持“两个毫不动摇”。要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势。

2.对台工作:对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

3.革命老区脱贫奔小康:要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

(六)312日,习近平出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议。习近平着重就推进军队建设发展“十三五”规划落实提出要求:

1.加强统筹协调:要搞好全局统筹,统好任务计划、力量资源、管理流程,确保各项建设有序推进。

2.加强重点突破:要围绕规划明确的总体布局,突出抓好军事斗争准备急需、作战体系关键支撑、国防和军队改革配套等重点项目,确保重大建设任务落地、关键能力指标实现。

3.加强责任落实:要强化规划权威性和刚性约束,形成严密的规划落实责任体系。

4.军政军民团结是我们的优良传统和政治优势。军队要积极支援地方经济社会发展和生态文明建设,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作。中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作,配合做好军队全面停止有偿服务下篇文章,共同把强军事业推向前进。

四、汪洋同志在全国政协十三届二次会议闭幕会上讲话的主要精神

汪洋在讲话中说,这次会议是在全面建成小康社会进入关键之年召开的,中共中央高度重视,各有关方面大力支持。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席会议并深入界别小组听取意见和建议,与委员共商国是。广大政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,深入协商、积极建言,取得重要成果。会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次求真务实、团结奋进的大会,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

汪洋指出,今年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广、责任更加重大,要不忘初心、牢记使命,坚持人民政协的性质定位,把握人民政协新的历史方位,坚守信念和定力,汲取经验和智慧,推动人民政协事业不断向前发展。

汪洋要求,要崇尚学习、加强学习,加强思想政治引领,把科学理论武装成果转化为团结奋斗的共同思想政治基础,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。要崇尚创新、勇于创新,加强协商民主建设,推动政协协商民主制度程序和运行方式的完善,推动人民政协制度更加成熟更加定型。要崇尚团结、增进团结,加强双向发力工作,汇聚起服务党和国家中心任务的合力,努力画出最大同心圆。

汪洋强调,新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。要全面加强委员队伍建设,着力提升整体素质和履职本领,担负新的使命、成就新的光荣。要保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,写好每年的“委员作业”,答好时代给出的考卷,展现新时代政协委员的绚丽风采,书写人民政协事业发展的光辉篇章。