区政协动态第六十八期

点击:5323

 

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

 

 

2018年第14期(总第68期)

 

 

政协旅顺口区委员会办公室                2019125

                                                               

 

 

编者按:加快推进我区工业经济高质量发展2018年,区政协经科委就推进我区工业经济高质量发展进行了专题调研,梳理汇总形成《关于加快推进我区工业经济高质量发展的调研报告》,报送至区委、区政府,得到区委、区政府领导的高度重视。时任副区长王超作出批示:“请经信局阅研,应认真了解文中问题及建议总分涉及到的关于产业引导、扶持政策方面的内容,与李区长强调的实体理念领域抓住‘高新’‘研发’等工作理念紧密结合。建议转发改、财政、经合等部门阅。”现将调研报告予以印发,请各位委员认真学习和领会区委、区政府主要领导的批示精神,紧扣经济社会发展咨政建言,围绕保障改善民生献计出力,立足促进文明和谐出谋划策,为政协事业发展奠定更加坚实的基础。

 

 

 

关于加快推进我区工业经济

高质量发展的调研报告

 

政协经济科技委员会按照年度协商计划,于3-9月份就推进我区工业经济高质量发展进行了专题调研。调研组反复与相关委办局沟通,按行业分类走访了大连善润科技、宝瑞铸业、国兴工程机械、万特利智能装备、大电牵引研发中心、德迈仕精密科技、实利德漆业等多家企业,广泛征求政协委员和企业家意见建议,了解各街道工业经济发展现状、存在问题和相关建议,并向工业经济主管部门负责同志和相关专家征求意见。经过梳理征集相关问题涉及6大方面,意见建议68条。现将调研情况报告如下:

一、工业经济发展现状

(一)运行质量稳步提高

2017年,全区109家规模工业企业实现总产值237.1亿元,同比增长6.5%;增加值51.8亿元,同比增长12.3%。今年1-7月份,规模工业实现总产值103.1亿元,同比增长12.7%;增加值26.1亿元,同比增长11.2%

一是民营工业发展势头强劲。2017年,民营规模工业企业实现总产值80.8亿元,同比增长20%,占规模工业总产值的34.1%。今年1-7月份,实现总产值44.9亿元,占规模工业总产值的43%

二是装备制造业稳步发展。2017年,全区装备制造业实现产值206.7亿元,同比增长6.3%,占规模工业总产值的87.2%。今年1-7月份,全区装备制造业实现产值88.3亿元,同比增长12.6%,占规模工业总产值的85.7%

三是重点骨干企业拉动作用明显。2017年,产值超亿元企业44家,比去年同期增加6家,实现产值179.7亿元,同比增长11.5%,占全区规模工业总产值的75.8%。今年1-7月份,产值超亿元企业20家,与去年同期持平,实现产值71.8亿元,同比增长11.1%,占全区规模工业总产值的76.9%

四是国内销售产值快速增长。2017年,规模工业企业实现销售产值189.2亿元,同比增长8%。今年1-7月份,实现销售产值98.5亿元,同比增长12.1%

五是工业税收稳中有增。2017年,全区工业税收16.4亿元,同比增长17.7%,占全区税收的60.6%。今年1-7月份,工业税收9.88亿元,同比增长5.3%,占全区税收的61.2%

六是高端装备制造业占比稳步提高。2017年,全区现代轨道交通、高技术船舶、先进装备制造三大装备制造业实现产值95亿元,同比增长12%,占全区规模工业总产值的40.1%。今年1-7月份,实现产值58.6亿元,同比增长14.2%,占规模工业总产值的56.8%

(二)发展水平有效提升

近年来,全区上下加快产业结构调整步伐、加大协调服务工作力度,工业经济实现了稳定健康发展。

一是工业经济支撑作用更加突出。2017年全区工业企业实现增加值133.9亿元,同比增长10.5%,工业增加值占GDP的比重达到48.5%,工业经济对全区经济增长的贡献率达69.5%

二是特色产业集群规模不断壮大。近年来,通过培育优势产业、加大研发投入、促进两化融合、延伸产业链条等措施,产业集群建设迈上新台阶。现代轨道交通板块:按照打造国家级轨道交通装备制造基地的发展目标,重点发展城轨车辆、电力机车、牵引控制系统等,2017年获得省级轨道交通出口质量区安全示范基地认定。1-7月份实现产值12.5亿元,占规模工业比重12.1%高技术船舶板块:重点发展高性能、高技术含量的大型船舶制造,中远海运川崎自主建造的30万吨级VLCC20000TEU集装箱船各项性能指标均属世界先进标准,拉动旅顺船舶制造业迈上新高度,2016年获得省级船舶出口质量区安全示范基地认定。1-7月份实现产值13.4亿元,占规模工业比重13%先进装备制造板块:瞄准高端制造领域,充分发挥科技引领和产业基础优势,在汽车配件、起重设备、冶金设备等领域取得关键技术突破,德迈仕精密科技单一产品市场占有率达到60%以上。1-7月份,实现产值32.7亿元,占规模工业比重31.7%特种泵业板块:以屏蔽电泵研制为重点,持续加大技术研发投资力度,自主创新能力和市场竞争力不断提高,多种产品应用于航空、航天、高铁、核电等领域。1-7月份实现产值4.5亿元,占规模工业比重4.3%。旅顺获得省级轨道交通和船舶出口质量安全示范基地认定,轨道交通装备、船舶及配套产业集群分别被纳入大连市重点产业集群发展规划。

三是产业转型升级步伐加快。编制了《中国制造2025旅顺行动计划》,累计完成技术改造项目106项,完成技改投资34亿元,高新技术企业发展到49家,国家、省、市重点实验室、技术中心等研发机构发展到53个。

四是节能减排工作取得显著成效。积极引导企业进行节能技术改造,完成了工业企业燃煤锅炉整治工作,彻底关闭了氰化镀铜等高污染落后工艺。

(三)增长动力不断增强

一是科技创新成果显著。瑞克科技开发的四种催化剂正式投产,填补国内空白。美加洛科技公司自主研发的智能机器人“小云”正式投放市场,成为东北地区首个服务车站的智能机器人。大电牵负责整车网络控制系统和DCDC(储能)系统研制配套的成都首条有轨电车蓉2号线成功下线。博众轨道交通装备公司成功试制首台2200吨双向压制压砖机样机,有效替代进口产品。环球国际船舶制造公司被任命为“玻璃钢远洋渔船建造示范基地”,国产最长玻璃钢船在旅顺开发区董坨子港顺利下水。道源新材料卡伦布(不燃布)产品获第46届日内瓦国际发明展金奖;华阳新材料“中国聚酯纺粘技术装备及产品研发基地”顺利通过复评,并获评为国家制造业单项冠军示范企业;今年上半年,中远海运川崎成功交付两艘30.8万载重吨超大型油轮。820日,首制20000TEU集装箱船(中远海运天蝎座)命名交付,该船是目前世界上最大级别的集装箱船,各项性能指标均属世界先进标准。

二是出口质量安全示范区建设全面推进。继大连船舶质量出口示范区获得省级认定后,20179月份,大连出口机车质量安全示范区通过了辽宁省出入境检验检疫局专家组的现场考核,成为国内首个省级出口机车质量安全示范区。

三是企业上市融资迈出可喜步伐。大连百傲化学股份有限公司在上交所正式挂牌上市,实现了我区企业在主板上市融资零的突破。截至目前,我区上市企业共计7家。另有德迈仕主板上市已基本完成券商审核阶段,计划今年向国家证监会递交申报材料。

四是推进“制造+服务”取得新突破。德迈仕精密科技、大电牵获评为省级服务型制造示范企业(大连市仅有六家企业获得认证),华阳新材料的防水卷材胎基用高速涤纶纺粘针刺非织造布生产线设备技术开发与技术服务获评为省级服务型制造示范项目。

二、存在的主要问题

一是产业核心竞争力不强的问题依然突出。拥有核心技术、重视创新、机制灵活的优势产业集群尚未完全形成,知名品牌数量不多,高端产品规模小,现有大型企业的配套生产和服务市场未得到有效开发,大量配套生产与服务需要在外地进行。

二是产业结构调整的压力仍然较大。利用先进适用技术改造提升传统产业的力度还需进一步加大,新能源、新材料、生物医药等新兴产业发展刚刚起步,高新技术产业和高附加值产品的培育发展亟待加强。

三是发展方式转变的任务还比较艰巨。资源消耗型发展方式向资源节约型和环境友好型发展方式的转变,以及技术引进型发展方式向技术创新型发展方式的转变任务依然艰巨,投资质量和效益需要进一步提高。

四是工业化和信息化融合度有待提高。在广泛利用信息技术、信息产品和信息设备,推进生产体系智能化、提高企业生产效率、提升重大技术装备研制水平等方面仍有待加强。

三、促进工业经济高质量发展的建议

(一)大力发展先进制造业,提升工业经济核心竞争力

一是进一步明确发展重点。以创新创业、改革开放为内生动力,以推进“互联网+”、“中国制造2025”等战略部署为抓手,以产业结构优化升级为主线,加快构建产业集群为核心、战略性新兴产业为先导、先进制造业支撑、生产性服务业协同发展的现代产业体系。积极推动制造业高端化、网络化、智能化、绿色化和服务化。要聚焦新业态新模式,围绕智能制造和互联网化改造提升,加快突破一批工业机器人、智能终端等优质前沿产业项目,大力推动互联网、大数据、云计算、人工智能与产业融合发展,不断提升我区智造水平。

二是提升产业能级延伸产业链条。支持龙头企业与上下游企业组成战略与技术研发联盟,共同开发适应新规范、新标准和节能环保要求的高端产品;提高技术高附加值产品的设计开发能力,加快关键零部件的自主研发。依托我区现有的大电牵、中石化大连研究院、中远造船,大机车旅顺基地、德迈仕精密科技等核心企业,带动相关配套企业形成完整的产业链条,通过重点企业与外部协作的同步扩张,带动产业内涵式发展。

三是加大骨干企业培育力度。优选一批规模较大、特色鲜明、配套完善、成长性好的产业,进行重点推进和培育。大力培育具有较强系统设计、系统集成、工程总承包和全程服务能力的装备制造骨干企业。探索产品多元、全面发展的道路,推动装备制造业由零部件专业化向机电一体化、自动化、智能化、网络化功能部件发展,由单机向成套、成线、系统化发展。

四是实施品牌战略提升区域经济知名度。立足我区装备制造业发展实际,以大连重工起重等知名企业为品牌资源整合的重要节点,辐射带动配套企业构筑集群化发展格局,壮大和提高区域装备制造业的发展规模与质量,把握好区域品牌创建的条件与节奏,创新区域品牌运行机制,尽快形成“旅顺制造”或“旅顺装备”的品牌效应。

(二)推动科技创新,促进工业经济结构优化升级

一是大力发展高新技术产业。重点发展对我区未来经济和社会发展具有较强支撑和带动作用,对优势产业的核心竞争力提高具有重要推动作用,有利于转化和形成新的经济增长点的科技创新项目,以及能够解决行业或领域中的重大关键、共性技术提供技术支撑的公共平台建设项目。

二是充分发挥企业的科技创新主体作用。加大对企业技术创新的扶持力度,进一步健全科技成果入股、收益分配等机制,政府部门要通过搭建成果转化平台、组建产学研联盟等方式,强化服务支持,解决实际问题,把科技人员的积极性调动起来,把科技创新的活力释放出来。

三是有效整合利用区域科技创新要素。要充分整合区内高校、科研机构和核心企业的优势资源,做强做大科技型产业,提升我区创新创业能力,拉动我区经济和社会发展。建议出台我区科技型企业鼓励政策,在国家已有鼓励政策基础上,针对我区科技产业特色和未来发展方向,制定一系列特别的鼓励政策,在政府采购、金融和社会服务等方面出台一系列特殊的鼓励政策,以推动我区科技产业的发展。

四是加大人才引进力度。建议尽快出台人才引进的鼓励政策,吸引高端人才来我区工作。利用旅顺口区环境优势和宜居优势,出台人才购房、落户、子女入学、医疗服务等方面的鼓励政策。形成人才引进来、留得住,创新创业在旅顺、安家居住在旅顺和扎根落叶在旅顺的局面。

五是推进工业互联网发展。大力推进移动互联网与传统行业融合,建设传统行业、重点企业的移动互联网推广服务平台。建议对经国家认定的上年度“两化”融合贯标体系本地服务机构给予奖励;对经国家认定的上年度“两化”融合贯标体系试点企业、评定企业分别给予奖励;对经国家、省认定的上年度“两化”融合示范园区分别给予奖励。

(三)继续加大支持力度,推动工业经济健康发展

一是强化产业扶持政策。坚持对标上海,聚焦高质量发展,推进错位竞争,积极培育战略性新兴产业。推动装备制造业转型升级,向高端、智能产品方向转型,巩固好工业高质量发展的产业基础。加大对新技术、新产品开发的扶持力度,重点支持人工智能装备制造、新能源、新材料、高端医疗器械、生物医药、节能环保设备等领域创新项目的发展。

二是努力降低企业成本。落实好推进我区产业高质量发展的各项惠企政策,要重点落实好税费改革优惠政策,减轻企业负担,全力支持中小企业的生存发展。建议区政府借鉴深圳市资本在线金融信息服务有限公司推出的“创新供应链直接模式”,有效解决中小企业融资难问题。

三是抓好企业服务工作。建议实行企业(项目)难题化解跟踪制度,完善“一企一档”机制,对企业反映的困难问题,及时进行分流交办、限时反馈。帮助企业开拓市场,每年组织本地名优创新产品国内外展销活动,安排专项资金用于补助企业举办产品展销会和参加国内外产品展销。支持本地企业参与政府投资项目建设,政府采购向本地企业倾斜。

(四)提高招商引资质量,增强可持续发展能力

要始终突出全产业链招商,大力引进一批拥有自主知识产权、掌握核心关键技术的重特大项目、高精尖项目,不断推动产业链向中高端攀升,放大产业集聚优势。要继续对现有的招商引资、土地、规划、税收、贷款贴息、人才引进、基础设施配套、区域发展总体规划等各类政策,进行科学筛选和梳理,从而保障为招商工作提供科学有效依据。要切实强化园区招商,以园区改革为契机,进一步强化园区管理,完善配套设施建设,不断提升产业园区建设水平。

(五)优化营商环境,为高质量发展提供有利条件

要始终把投资环境建设作为打造最佳投资地区的重要抓手,全力营造亲商、安商、富商的良好氛围。大力弘扬“店小二”精神,注重运用市场化办法帮助企业解决用地、用工、融资等难题。继续深化“放管服”改革,大力推进行政审批制度改革,进一步提升行政审批、税收优惠等审批速度和政策落实速度,进而切实提高项目的建设速度。

 

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各区域活动组、各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:李叔阳

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193