区政协动态第六十七期

点击:1943

 

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

2018年第13期(总第67期)

 

 

 

政协旅顺口区委员会办公室                2019125

                                                               

 

 

编者按:为进一步提高我区教育质量2018年,区政协提案委组织教育组委员、承办单位围绕《关于对标中心城区,全面提高教育质量的提案》赴中山区开展副主席督办提案办理协商,帮助承办单位丰富办案思路,开阔工作视野,并形成考察报告报送至区委、区政府。区政府主要领导对考察报告做出高度评价,并要求分管领导组织教育局等部门认真学习借鉴中山区经验,全面对标中山区教育,提升我区教育工作水平。现将考察报告予以印发,请各位委员认真学习和领会区委、区政府主要领导的批示精神,紧密围绕区委、区政府中心工作,牢固树立委员意识提素质、严作风、强服务、讲奉献,厚植旅顺高质量发展基础、开创旅顺绿色经济区建设新局面作出新的更大贡献。

 

 

  

 

关于对标中心城区提升教育质量的考察报告

 

为共同推进《关于对标中心城区,提高我区教育质量的提案》办理工作,区政协提案委会同承办单位和教育组部分委员,组成考察组于近日赴中山区第9中学、35中学、解放小学、东港第一小学进行考察学习,现将有关情况报告如下:

一、相关学校基本情况

本次考察学习的中山区4所学校,第9中学和解放小学是大连市名校,为传统的特色示范学校;35中学原来是一所基础薄弱学校,借助改扩建的契机实现了脱胎换骨,一跃成为中山区教育质量前三甲;东港第一小学是东港商务区开发后,政府按照国家一流标准打造的一所现代化学校,规划设计、校舍规模、设施设备全部执行国家最高标准。尽管开办还不足两年,但发展态势良好,社会影响力增大,外溢效应初步显现,极大地拉动了周边房地产等产业发展,成为大连教育的新标杆。

二、对标学习、查找不足

从总体上看,中山区与我区在教育基础方面都处于基本均衡向优质均衡方向迈进的关键时期。通过对标学习,能够深切地感悟到中山区基础教育展示出的先进教育理念、深厚的教育文化和扎实的教育成果,特别是在队伍建设、德育设计、课程开发、精细化管理等方面有许多成功经验值得学习和借鉴。

(一)校长队伍专项建设收效明显。教育要发展,关键看学校,学校要发展,关键看校长。从教育实践看,校长的办学思想和教育情怀直接影响整个教育管理团队和教师队伍,主导着一个学校的发展方向,推动一个教育品牌的形成。近年来,中山区在校长队伍建设上投入了较大精力,培养和造就了一些名校长,本次考察的学校中,东港第一小学的李玉军校长是大连市特聘专家型校长,39中学王岩校长、35中学王东校长都是很有思想的校长,他们都是中山区校长队伍专项建设的受益者和代表。在学习交流中,他们展现出的学校顶层设计能力,教育科研的引领能力,改革创新的实践探索能力都得到考察组高度赞誉。

(二)教师培养体系建设效能凸显。教师队伍是教育发展的核心竞争力,是提高教育质量的关键。中山区在干部教师培训方面一直走在大连市前列,一是在北京、上海、西安设立了培训基地,在英国、新加坡建立了教育基地,有计划地安排教师赴国外和国内教育发达地区学习,上挂高等学府,下连基础学校,为教师快速成长提供了外在的学习契机。二是加强培养培训体系建设。在北京上海的培训注重教育理念的提升,在西安的培训侧重于人文精神的培树,并通过课题化研究引领、名师工作室建设、项目资金扶持等方式综合推进,助推了教师快速成长,培养了一批省市有影响力的名师,带动了教师队伍整体素质的提升。三是加强“一馆两室”建设,提升学校文化内涵。为每一所学校都建设了校史馆、名师工作室、心理健康室,推进了校园文化的提档升级,营造了浓郁的育人氛围。四是建立师资补充机制。每年不间断招聘国内知名师范院校教师补充一线师资,保证师资总体稳定性和连续性,教育梯队发展态势良好。

(三)课程系统化发展格局初步形成。基础教育的课程体系分为国家课程、地方课程和校本课程。国家课程校本化实施、地方课程综合化推进、校本课程系列化操作成为基础教育改革的核心,重点是校本化课程的系列化成为学校自主改革的新方向,全国各地都在不断加大力度进行研究。就大连地区而言,在全面深化课程改革的形势下,整体上还处于开发、拓展、实践阶段,鲜有值得推广的示范性学校,这次到中山区考察学习,欣喜地看到东港第一小学在教师系列化培养、学生规范化养成的新思考和新举措;看到了35中学就带动教师一起发展,通过多样化的课程实施赢得教师的文化认同。这些有益的实践和探索,值得我区研究、借鉴。

委员们通过此次实地考察和交流座谈,查找了我区基础教育的不足和短板:一是缺少教育基础扎实、功底深厚的创新型校长,校长队伍建设亟待加强。二是教育人才的引进、培养和名师团队建设仍需进一步完善,干部、教师的整体素质有待提高。三是学校发展设计和远景规划能力仍需提升。

三、有关工作建议

(一)拓宽教育培训渠道,力促干部教师快速成长。科学规划2018年专项资金使用方案,重点放在干部教师队伍建设上,设计有效载体,搭建更多学习和交流平台,加强“三名”工程推进力度,力推干部教师综合素养快速提升。保持政策的连续性,为打造高素质的干部队伍和名师团队提供资金保障。

(二)加大教育改革探索,培育区域改革引领团队。要建立健全自主发展改革试点学校,加大特色教育基地学校建设力度,并通过政府扶持、学校创新,在学校管理机制创新和校本课程系列化开发方面取得新进展。

(三)加大教师招聘力度,缓解结构性缺编问题。对于部分教师因长期患病不能上岗,女教师因二孩政策集中生育等原因,造成的教师队伍结构性缺编,要通过政府购买社会化服务等途径,招聘能够即刻上岗教师,以缓解教师结构性缺编问题。

(四)发挥驻旅高校辐射作用,着力提高教育品质。上挂高等院校,积极探索新的合作方式,深度推进已确定的合作意向,充分利用驻区高等院校的资源优势和人才优势,努力提高我区中小学校的课程开发水平和学科教育质量。

(五)加强两区教育深度合作,力推教育友好往来。2016年开始,我区已经同中山区开展教育合作,实现了同步教学、同步教研、同步检测、同步分析。今后要在推进“四个同步”基础上,在校长队伍培养和名师团队引领等方面进行深度对接合作,扎实推进我区教育的有质量发展。

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各区域活动组、各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:李叔阳

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193