区政协动态第六十四期

点击:955

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

2018年第10期(总第64期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                20181125

                                                                        

 

 

      

 

【政协要闻】

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

广泛征集协商议题 做好协商民主文章——区政协召开征集2019年协商议题建议座谈会

区政协召开九届二次全会筹备工作推进会

区政协、人大联合召开“两会”安保工作部署会议

【调研视察】

区政协经科委开展关于公租房管理使用情况的视察

【界别组工作】

工业组委员走进旅顺开发区开展调研活动 

经科委走访农业组委员

联谊组开展智能科技企业考察活动

社会组委员持续关注残疾人事业发展情况

联谊组与开发区相关单位联合开展弘扬传统文化讲座和图书捐赠活动

【政协要闻】

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

 

1025, 区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记视察东北重要讲话精神,传达区委宣传部相关文件要求;学习《中国共产党纪律处分条例》,传达《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。区政协党组副书记郭晶主持会议并讲话。党组成员丛霞、王德忠出席会议。杜芙蓉,各专委会主任列席会议。

郭晶指出,要提高政治站位,深刻认识纪律建设的重要意义,学习领会好《条例》的主要内容和精神实质,真正做到学思践悟,知行合一。要牢固树立纪律意识、大局意识,严格遵守党章党规和法律法规,把《条例》作为规范自身言行的戒尺和红线,明底线、知敬畏、不碰线,扎扎实实做好本职工作。

郭晶要求,要自觉把贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,与深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述结合起来,与学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》结合起来,并以此为契机,团结一心、准时高效的完成好九届二次全会筹备工作。

郭晶强调,要深刻认识加强新时代政协党的建设工作的重要性和紧迫性,坚定不移的把党的领导贯穿政协履职全过程,不断提升调查研究、建言献策工作能力,更加有效地团结凝聚全区政协委员和各界群众,开创政协工作新局面,为推动绿色经济区高质量发展贡献更多政协智慧和力量。

 

广泛征集协商议题   做好协商民主文章  

--区政协召开征集2019年协商议题建议座谈会

 

1114日,区政协召开征集2019年协商议题建议座谈会,向各民主党派和工商联征集2019年度协商议题建议,区政协党组副书记、副主席郭晶,副主席丛霞、杜芙蓉出席会议。会议由秘书长王德忠主持。

2018年初,由区委主导、区政府和区政协共同参与提出了《政协旅顺口区委员会2018年协商计划》,这是区政协历史上第一个年度协商计划。近日,为制定好《旅顺口区政协2019年度协商计划》,确保区政协各类重大协商活动聚焦全区中心重点以及群众普遍关心的现实问题,区政协办公室广泛征求各参加单位、政协委员对下一年度的协商议题建议。会上,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、工商联相关负责人围绕太阳沟历史文化街区保护开发、优化营商环境、服务型政府建设、城市建设管理、乡村旅游发展、培育壮大新兴产业、医药卫生体制改革、精准扶贫等方面提出了议题建议,希望政协通过协商监督、调研视察等方式助力助推,为旅顺发展献计献策。

郭晶指出,区政协将吸纳各方面的意见建议,进一步充实完善协商计划,为科学谋划明年工作打好基础。她强调,政协要充分发挥联系面广、智力密集、人才荟萃等优势,围绕党政所需、群众所盼,提出高质量、精细化的协商议题,为推动解决热点难点问题、促进经济社会更好更快发展做出贡献。 

 

区政协召开九届二次全会筹备工作推进会

 

1119日,区政协召开九届二次全会筹备工作推进会,机关全体人员参加会议。会议由区政协党组副书记、副主席郭晶主持。

会议通报了九届二次会议召开时间及政协机关工作人员分组情况,听取了各工作组工作进展情况汇报和下一步工作打算,并提出意见建议。

郭晶充分肯定了会议筹备进展情况,并指出,各工作组在分管主席的带领下,动手早、工作实、配合紧、效果好,有条不紊按照时间节点推进工作。

郭晶要求,在下一步会议筹备工作中,要总结九届一次全会筹备工作经验,提高政治站位,发扬敬业精神,严格遵守各项纪律,树立良好个人和集体形象,营造良好工作氛围,团结一心,鼓足干劲,全力确保会议圆满成功。

 

区政协、人大联合召开“两会”安保工作部署会议

 

118日,区政协、人大联合召开区政协九届二次会议、区十八届人大二次会议安全保卫、来信来访工作部署会议。区政协经科委主任、区政协九届二次会议安保组组长范德宇参加会议并讲话。

会议围绕大会组织分工、小组职责、重点安排等方面进行方案解读和工作部署。范德宇首先致谢大会安保工作相关单位,并指出,各单位要仔细研读工作方案,发挥好安保组联络员作用,保质保量完成工作任务。

会议要求,各相关单位要高度重视此次安全保卫、来信来访工作,做好工作预案,压实责任,包保到人,做到准备充分、措施严谨;各部门之间要密切合作,统筹协调,全力以赴确保大会安全有序顺利召开。

 

【调研视察】

区政协经科委开展关于公租房管理使用情况的视察

 

1114日,区政协经科委组织委员围绕旅顺口区公租房管理使用情况开展视察。副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇、部分政协委员及区房产局、住房保障中心和房屋经营公司主要领导参加了视察。

我区公租房位于旅顺向阳街半岛印象项目 1号、2号、3号、4号、5号、7号楼,建筑面积为51295.45平方米,共计1028套。主要保障最低收入住房困难家庭(低保)、中等偏下收入住房困难家庭和新就业大学生等三类群体。视察过程中,区住房保障中心副主任刁成越向委员们介绍了公租房的总体情况,我区加强公租房管理使用的有效措施、存在的问题以及下一步工作打算等情况。随后,委员们来到承租人张元喜家中进行入户调查,详细了解公租房的使用情况及承租人的感受。

专委会成员顾兵表示,通过此次视察对我区公租房建设管理等情况有了深入了解,看到了区政府及相关部门对民生问题的重视,应继续高度重视该项工作,让更多有需求的百姓受益。

【界别组工作】

工业组委员走进旅顺开发区开展调研活动

 

1023日,区政协工业组委员到旅顺开发区开展调研,走访装备制造企业,调研行政服务中心工作,并围绕基层党的建设工作进行参观学习。区政协经科委范德宇主任参加调研。

首先,委员们走进旅顺开发区党建中心,通过图文展板、文化长廊、多媒体触摸屏等多种方式参观学习党的发展历程、党的纪律以及习近平总书记重要讲话精神,听取了党建中心相关负责人的详细讲解,并观看红色教育短片,委员们受到了极大鼓舞和教育。委员们还察看了旅顺开发区行政服务中心,听取相关负责人的情况汇报。

随后,委员们来到大连德迈氏精密科技股份有限公司,实地考察了精密部件加工车间,听取了公司相关负责人的情况介绍,委员们纷纷表示,要继续认真履职尽责,积极建言献策,努力为传统制造业转型升级贡献智力支持。

 

区政协经科委走访农业组委员

 

1024日,区政协经科委范德宇主任到大连越达农药有限公司、大连海福机械制造有限公司、大连晶达德光电技术有限公司等企业,走访委员王东、徐明义、王本福、裴智、徐同华,了解委员企业经营状况和工作生活情况,并围绕扶持企业创新发展课题开展座谈,征求意见建议。

走访活动中,范德宇对各位政协委员的工作给予了充分肯定,并指出,农业组委员积极发挥各自优势,积极为改革发展而谋,为人民幸福而呼,以自己的实际行动诠释了政协委员的责任,展示了政协委员的风采。各位委员也纷纷表示,在做好本职工作的同时,要提高站位,扩宽视野,带头参政议政,为地方经济社会发展贡献聪明才智。

 

联谊组开展智能科技企业考察活动

 

1026日,区政协联谊组委员开展智能科技企业考察活动。区政协文教法制委员会主任陈淑琴、委员工作委员会主任王秀春等参加活动。

委员们首先来到华信计算机技术有限公司参观数据中心,听取企业相关负责人的情况介绍,并进行交流座谈。委员们围绕数据安全、智慧城市、企业社会责任等积极发言,纷纷表示要认真履行委员职责,发挥界别优势,努力架起智能科技企业与本土中小型制造企业之间深度合作的桥梁。委员们肯定了华信公司关于企业文化建设的做法,并向企业赠予一批中华传统文化图书。

随后,委员们来到中光红外科技(大连)有限公司开展座谈,听取企业相关负责人的情况介绍,并实地体验了红外光技术。

此次活动,委员们通过考察交流,了解了优秀企业和尖端技术,为更好参政履职积累了基础素材,获取了建言启发。

 

社会组委员持续关注残疾人事业发展情况

 

1019日,社会组委员们来到区残疾人综合服务中心,参加了区残联与市残联无障碍促进会主办的聚朋友话沟通活动,持续关注残疾人事业发展情况。

活动中,委员们听取了大连职业技术教育学院教授杨明讲授的《联合国残疾人权力公约与无障碍环境建设》讲座,观看了残疾人轮椅上展舞表演,不仅对残疾人事业发展有了更加深入的了解与体会,还奠定了为助推残疾人事业建言献策的理论基础。随后,社会组组织了委员个人履职述职活动并围绕提案撰写进行了探讨,还深入研究了2019年活动计划。

 

区政协联谊组与开发区相关单位联合开展

弘扬传统文化讲座和图书捐赠活动

 

 117日,区政协联谊组与开发区清苑社区、实验中学和实验小学,在开发区实验中学五楼礼堂,共同组织了一次面向师生、家长和居民的传统文化社会公益活动。由政协联谊组向学校和社区捐赠了传统文化图书和光盘,并邀请区文广局副局长郭春霞作了题为“传承美好家风,建设幸福家庭”的传统文化讲座。

习近平总书记在十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这次活动旨在通过弘扬中华传统文化,传承美好家风,建设幸福家庭,为增强文化自信做出积极的努力。

本次活动,通过对优秀传统文化深入浅出、生动形象地讲解,师生、家长和社区居民对中华传统文化有了新的了解,对传承美好家风,建设幸福家庭起到了积极作用。大家表示,今后还将通过对传统文化图书和音像资料的学习,进一步增强对中华传统文化的认同和理解,进一步增强文化自信、增强民族自信心。

政协委员通过这次活动受益匪浅,不仅通过讲座受到教育,而且与社区和学校进一步加强了沟通联系、增进了感情、拓宽了倾听民意、收集信息的渠道,了解到基层对传统文化学习等方面的需求,为下一步更好地咨政建言奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各区域活动组、各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:李叔阳

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193