区政协九届五次常委会议纪要

点击:13467

 

 

区政协九届五次常委会议纪要

 

1022日,区政协召开九届五次常委会议,专题协商2018年提案办理工作,党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。区委常委、常务副区长夏德永应邀参加会议并讲话,区科技局、交通局、商务局、交警大队有关负责人,部分政协委员列席会议。会议由丛霞主持。

会议首先听取了区政府办公室关于政府序列九届一次会议以来提案办理情况的汇报。区科技局、交通局、商务局、交警大队等单位分别就本单位提案办理工作情况进行汇报。与会常委围绕提案办理工作开展了协商讨论,张德智、王韶华、赵淑娟、许界年四位常委在发言中对今年提案办理工作给予了充分肯定,同时围绕如何加强相关部门联动机制建设、提升提案办理实效性和持续性等方面提出了建议。

会议认为,区委、区政府高度重视提案办理工作,各承办单位认真负责,积极开展提案办理协商,增强了提案办理实效,提案得到较好的采纳和落实。会议建议:

一是完善办理制度,形成工作合力。要落实提案办理责任制。各承办部门要相互配合,充分调动各方面积极性,加强部门联动,形成合力。做好提办双方的沟通协商,办理中采取文字答复、见面商谈、召开座谈会、邀请视察等多种形式和委员沟通,促进提办双方互动,努力提高委员的满意度。

二是提高办理实效,推进成果转化。要坚持把握重点、以点带面促进提案办理取得成效。进一步优化工作机制,抓好跟踪落实,不断增强提案办理的主动性、务实性,体现提案服务经济社会发展的重要价值。要以提案办理为目标,切实将提案内容转化为服务绿色经济区发展的现实成果。

三是规范办理程序,增强创新意识。要进一步深化对提案工作的认识,认真抓好办理细则等现有办理程序的落实,做到按章办理、按时办理,促进提案办理程序化、规范化、优质化。不断总结实践经验以及在工作中创造新形式、新方法、新途径,加强交流,互相借鉴,取长补短,推进提案办理工作更加富有特色,更加卓有成效。

夏德永表示,区政协大力支持、积极参与区委、区政府各项工作,参政意识强、建言水平高,沟通协调作用发挥得好。本次会议是对提案办理工作的检验和督促。各承办单位一要加强领导,进一步规范提案办理程序,通过总结经验、落实责任、强化督查,确保提案办理工作有序有效开展;二要注重实效,切实解决实际问题,加强与委员的沟通联系,找准问题症结,共同研究探讨解决措施;三要提高站位,将提案办理工作融入经济社会发展大局,各承办单位要认真研究具有前瞻性、全局性建议的提案,学习吸纳为本部门的工作思路和工作计划,以此健全机制,推动全区经济社会高质量发展。

郭晶指出,一直以来,区委、区政府对政协提案办理工作高度重视,各承办单位认真负责,委员们围绕全区改革发展大局和群众关心的热点难点问题,积极提交提案,提案办理的质量和效率稳步提升。郭晶强调,要进一步强化责任,增强协商意识、质量意识、创新意识,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局,以更加饱满的热情和扎实的作风,切实抓好提案办理工作。要周密部署,抓好落实,学习习近平总书记近期视察东北,特别是在辽宁的重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,以学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为契机,在总结全年工作、做好全会筹备的同时,谋划好新一年的各项工作,为助推绿色经济区发展再做新贡献。