区政协动态第四十二期

点击:1725

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第7期(总第42期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                20161017

                                                                 

 

      

 

【视察调研】

²     《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》实施情况的调研报告

【政协要闻】

²     凝心聚力落实“五大发展理念”建言献策助推“十三五”良好开局

【界别活动】

²     教育组组织委员学习区十五届一次党代会报告

²     社会组开展“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动

²     农业组为贯彻五大发展理念 提升都市型农业发展积极建言献策

 

 

 

【视察调研】

编者按:为进一步完善委员管理和服务,今年,委员工委对《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》实施情况开展了专题调研,形成的调研报告经区政协八届三十九次会议审议通过。为了使报告中提出的建议得到有效贯彻落实,现将报告全文予以刊登,希望各专委会、各界别组、各区域组要进一步加强委员的管理和服务,发挥委员主体作用,激发委员履职活力,促进委员为绿色经济区向质量型方向发展做出更大贡献。

 

《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》

实施情况的调研报告

 

政协委员是政协工作的主体。重视和加强委员队伍建设,激发委员的积极性、主动性和创造性,是做好政协工作的基础和前提,是政协工作的关键抓手。一直以来,区政协在委员履职服务与管理方面进行了不懈地探索,2013年底,出台了《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》。《办法》试行两年多来,对委员管理的规范化、制度化,对委员主体作用的积极发挥和委员履职水平的不断提高起到了重要作用。为进一步完善委员管理和服务,切实体现《办法》在规范委员管理工作中的科学有效性,委员工委对《办法》试行情况在各专委会、政协各活动组、政协委员中进行了广泛、深入的专题调研。现将有关调研情况汇报如下:

一、《办法》的试行情况

《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》,对委员职责、委员履职途径、委员履职要求、委员考核、委员奖惩和委员履职管理工作的实施作出了具体规定。《办法实施以来,效果比较明显,委员履职积极性和主动性有了明显提升。

()注重学习,在提升委员能力上取得新成效

《办法》实施以来,区政协广建平台,全面贯彻落实《委员履职管理办法》,积极组织政协委员参加各项学习和培训活动,不断提升委员自身素质和能力,为委员履职奠定坚实基础。一是全面贯彻《委员履职管理办法》。20131223日,区政协印发了《关于印发<政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)>的通知(旅政协委发[20135号),并立即下发至每位政协委员,保证《办法》文件每位委员人手一份。1230日,委员工委对新委员进行了培训,对《办法》逐章逐条进行解读。并始终坚持做好每一次新增补委员的《办法》学习工作,明确每名委员的履职责任。又以各个界别活动组为单位,在委员中开展了管理办法的集中学习。各专委会主任、各界别组组长针对主要章节要求委员熟记于心,如委员的履职要求、考核办法、奖惩规定等,强调委员要坚决执行。通过《办法》的学习培训,委员责任意识得到显著提高,能够自觉按照《办法》要求积极参加区政协、专委会、界别组、区域组各项活动。二是为委员搭建学习平台。先后在各区域组及部分委员单位建立了18个“政协委员之家”,使委员有了自己的学习阵地。积极组织委员参加市政协各类培训活动,为委员拓宽履职思路、增强履职能力创造条件。各界别组开展了“科学生活,创新圆梦”标准化发展战略研讨会、《实施标准化发展战略的重要性及重要意义》讲座、《传统文化对企业管理的积极作用》讲座、《“工业4.0,你准备好了吗?”》讲座,进一步开阔委员视野。还建立了面向本组委员的QQ群、微信群,实现了委员间学习交流的时效性。三是为委员搭建知情平台。区政协定期通过政协网站、《政协动态》等媒介平台,向委员公布区政协年度工作计划,特别是有关调研课题、视察活动等信息,为委员履职提供参考;组织委员深入开发区、各街道听汇报,使委员知街情、明民情,做到“心中有数、献计有路”;邀请区政府分管副区长进行相关工作通报,为委员知晓“上情”创造条件,提高参政议政水平。

()围绕中心,在参政议政上取得新突破

《办法》实施以来,委员们紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题,在本党派、团体和界别中发挥代表作用,密切联系群众,及时反映社情民意,深入调查研究,认真撰写提案,为领导决策科学化提供了参考依据。一是建立政协委员工作室,打造社情民意新通道。目前在全区建立了社区委员工作室68个,委员个人工作室31个,并定期开展政协委员接待日活动。通过接待群众来访,实现委员零距离联系群众;通过设立公开征集群众意见箱、电话约谈等方式,及时反映群众的愿望和诉求。二是走进社区群众,反映民声民意。2014年,区政协立足各区域组开展了委员进社区活动,委员们纷纷深入基层,贴近居民,通过群众接待日、委员信箱、“民情日记”等形式,及时、准确、全面地向党委、政府反映社情民意,提出有价值有份量的意见和建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。活动开展以来,委员们为群众“代办”事务80余件,“代理”事务140余项,以提案、建议的方式“代言”40余条,受到了群众广泛好评。三是着眼经济发展,开展调查研究。2015年,开展了“我为区域经济转型升级提质增效献良策、做贡献、当表率”主题活动。活动中,委员们深入67家企业进行调研,为企业把脉问诊,梳理了24条意见建议,并向区委、区政府提交了《关于区政协委员开展经济工作调研情况的报告》,区委、区政府主要领导分别作出重要批示。为落实区政协建议,区政府召开了“旅顺口区银企对接交流会”,有15家企业、14家银行和相关部门领导参加了会议,会上达成了多个合作意向,有效地解决了小微企业融资难、融资成本高的问题。四是认真履行职责,积极咨政建言。自《办法》实施以来,区政协对委员提案的撰写和提出角度作了有效规范,并围绕区委、区政府本年度重点工作,向委员推荐调研参考课题,确保委员提案提到关键处,议到点子上。委员提案数量逐年提高、质量逐步提升,两年来,有关经济建设方面的提案50件、保障民生改善方面的提案35件、城市建设与管理方面的提案129件、科教文卫方面的提案35件、社会法治方面的提案32件、生态文明建设方面的提案27件,所提提案更趋合理化、科学化,建议更具针对性、时效性、可行性。

()关注民生,在履行社会责任上作出新贡献

《办法》实施以来,委员们自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,带头遵纪守法,积极参加社会公益活动,为社会的和谐稳定作出积极贡献。一是参与纠纷调解,化解社会矛盾。委员们积极参与到社会纠纷调解工作中,多方沟通协商,化解矛盾,解决了顺屹市场和新开市场的商户和经营者之间的租金纠纷,促进了本地区社会的和谐有序。二是支持创新创业,维护社会稳定。在“大众创业,万众创新”的新形势下,区政协带领委员们积极参与创新创业工作,与街道劳动保障部门和区人社局进行协调沟通,为创业者自主创业提供资金保证。扶持范围从大中专毕业生、留学生到城镇失业人员和退伍军人,全力扶持群众创业。共申请到小额担保贷款19笔、累计金额95万元,直接扶持创业者15人,创业发展呈现出了良好势头。同时委员发挥自身能力优势,为创业者创业提供优惠举措,降低创业成本,激发创业活力三是开展便民活动,做好群众工作。委员们积极开展科技咨询、法律援助、就业指导、义诊服务、捐资助教、扶贫帮困等活动。已开展各类知识培训、讲座20余次,提供就业、实习岗位188个,义诊服务800余人次,扶贫帮困助资87余万元,回报了社会,凝聚了人心。

()强化管理,在队伍建设上夯实新举措

按照《办法》要求,委员工委加大了对委员的管理力度,委员出席区政协全体会议及其它会议和活动,参加区政协及其各专委会和委员活动组活动更加积极踊跃。一是加强委员信息管理。163名政协委员建立了信息档案,并以界别为单位进行分类管理,对委员工作变动、职务变化、通讯地址变更、获得奖惩及调整情况,及时更新建档,确保委员管理工作规范有序。二是建立履职考勤制度。委员工委每月、每季度会同政协各部门、各界别组、各区域组,对委员履职综合情况进行考核登记并汇总,形成委员履职情况考核表、常委考核表、政协活动组履职情况考核表、组长考核表,并于每半年向委员本人及委员推荐单位通报,同时抄送区委统战部备案。严格的考勤制度得到了比较明显的效果,委员参加区政协组织的会议和活动更加积极踊跃,如缺席都能主动及时向区政协相关领导、部门和所在小组组长请假并说明原因。从统计情况看,自《办法》实施以来,区政协委员参加会议和活动情况总体良好,区政协常委及常委会组成人员33人,常委会议出席率达到100%的占55%;界别区域组组长21人,组长会议出席率达到100%的占85%;政协委员共163人(部分新增补委员和已辞职委员未列入统计),各种会议、活动出席率达到100%的占50%三是开展考核评比和退出机制。《办法》实施以来,我们抓住“奖”与“惩”两个关键点,既开展评比表彰,又严格执行退出机制。开展优秀政协委员和优秀提案评选活动。全会期间,先后对先进界别委员活动组、先进街道委员活动组、优秀政协委员和优秀提案及优秀提案承办单位进行表彰。区政协向受表彰的委员颁发荣誉证书,以区政协文件形式进行通报,并将获奖情况反馈至委员所在单位。两年来,共表彰优秀政协委员60人次,优秀提案63件,通过有效实施评比表彰,起到了激励先进、鞭策后进的作用。严格执行委员退出制度。把委员履职评价结果作为委员奖惩的重要依据。对不能履行职责的委员,按告诫谈话、警告、劝其辞职、撤销委员资格等四种形式予以处理,及时报送推荐单位和所在单位备案。《办法》实施以来,区政协对考核不合格的6名政协委员予以劝辞,2人告诫谈话,从制度上打通不作为、不履职委员的“出口”。四是实施委员年度述职制度。每年11月份,委员工委都按照《办法》要求制定委员述职方案,并组织委员对本年度履职情况进行述职。委员述职在各专委会的指导、监督下,以界别组为单位进行。规范有序的委员述职制度,确保了委员自身有责任、有压力,政协队伍有朝气、有活力。

二、《办法》试行中存在的问题

《办法》实施以来,我们在委员管理工作实践中进行了有益的探索,总体运行态势是好的。但是,在委员自身建设和作用发挥上还存在一些不足,特别是对照《办法》的具体要求,委员管理工作存在着不规范、不完善等问题,需要在以后的工作中加以改进。

(一)认识还不到位。有些委员没有真正认识到《办法》对规范自身履职行为的重要性,没有从根本上认识到委员的权力、责任和义务,存在“额外工作”的想法,把委员当作政治荣誉,缺乏应有的使命感和责任感,致使许多工作做得不到位,履职积极性、主动性不高;有些委员不能严格按照《办法》进行有效履职,缺乏履职的意识和准备,在写提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作中处于被动,敷衍应付,有的政协委员一年都难以写上一篇提案,反映群众呼声的责任意识不足。

(二)学习培训不能常态。培训形式多半是以会代训,缺乏经常性、针对性,较少组织综合性培训、履职相关的专业培训和横向交流,不利于政协委员履职能力的提高。

(三)管理考核不够严格。对委员的履职考核,主要来源于各界别组长、区域组长在本组活动中委员的出勤反馈,但有的组长对委员考核还不够重视,不能及时上报委员出勤情况,致使委员工委对委员的履职情况了解不全面;有的组长不能够实事求是上报委员出勤,存在充当好人、讲和气现象,使制度执行变得刚性不足,无法实现对委员的严格管理。

三、有效贯彻落实《办法》的对策和建议

《办法》对委员履职管理工作进行了规范,使委员管理有了总依据总遵循。贯彻落实好《政协旅顺口区委员会委员履职管理办法(试行)》,需要加大学习培训、监督考核的力度,也需要进一步完善委员的履职环境、搭建更多的履职平台,这样才能真正使《办法》得到有效执行、全面落地。根据调研中收集到的意见,提出以下对策和建议。

(一)加大学习培训。《办法》作用能否有效发挥,首先取决于贯彻落实程度。必须采取多种形式,抓好委员的学习、培训工作,切实增强委员自身责任意识,着力提高委员履职能力。一是要深入加强《办法》学习。今后,每年都要通过政协集中培训、界别组、区域组学习等多种途径,加大《办法》的学习培训力度,将《办法》内化于心、外化于行,同时,还要根据委员变动情况,及时抓好新增委员的培训工作。通过学习培训,使委员对自身责任义务有一个更清醒的认识。二是要定期开展专题培训。要引导广大委员树立终身学习的理念,不断给自身“充电”,补好自己理论业务之“钙”,充分摄取履职“能量”。通过举办各种专题学习会和形势报告会等形式,积极拓展委员知情明政的渠道。各类培训、讲座、辅导要以着力提高委员的调查研究能力、分析研判能力、公文写作能力为主线,认真拟题,有的放失,切忌流于形式,应付差事,确保取得实效,为委员履职尽责奠定良好的基础。

(二)严格考核标准。通过严格的过程管理和考核评价,为委员履职设定一把“丈量标尺”,引导委员立足岗位认真履责、奋发有为。一是强化组长管理能力。实施组长履职尽责管理,给组长加压定任务,严格按照《办法》规定带领组内委员开展活动、实施考勤,及时上报委员工委相关情况,确保每次活动取得实效。二是建立动态管理机制。办公室、各专委会、各界别组、各区域组每次组织活动前都要向委员工委报本次活动计划,每次活动后都要向委员工委报活动中委员履职情况,确保委员工委对政协委员日常履职情况的全程跟踪管理;委员工委要抓住每月、每季度、每半年,乃至全年的时间节点,会同政协各部门、界别组、区域组,严格履职考核程序。三是要健全委员“进退”机制。建立并完善委员量化考核和诫勉退出两大机制,把参加全会、参与活动、撰写提案作为委员履职的“规定动作”,提出刚性要求,按优秀、称职、基本称职、不称职进行排序。对基本称职委员进行约谈,对不称职委员进行劝辞。

(三)激发履职活力。密切与委员的沟通联系,促进委员的感情交流,是委员主观能动性发挥的关键所在。要不断强化服务保障,增强委员主人翁意识,激发委员履职活力。各专委会要经常与委员保持沟通、增进联系,充分听取意见建议,帮助委员处理好本职工作与政协工作的关系。要不定期走访委员,掌握委员思想动态,听取委员呼声愿望,了解委员的本职工作情况,反馈委员的履职表现和成果,营造宽松、民主、和谐的履职氛围。

(四)拓展活动平台。区政协要在优化平台上加强服务,推动委员在各项活动中唱主角、尽义务。要确保每一次活动都有时代感、新鲜感,与党委、政府同心同向同行,为委员协商议政、招商引资、投身创新创业和参与项目建设等创造良好环境。广泛组织委员进农村、进社区、进厂区、进园区、进旅游区,让委员建诤言、献良策、做实事。引导委员参与公益慈善、咨询援助、关爱困难群众、岗位建功立业等活动,回报社会、服务群众、促进发展,使群众得实惠、委员树形象、政协添光彩。

 

【政协要闻】

 

凝心聚力落实“五大发展理念”建言献策助推“十三五”良好开局

 

近期,为深入贯彻落实区十五届一次党代会精神,把政协委员的思想和行动统一到区委决策部署上来,区政协在开展机关党支部“落实五大发展理念,激活特色优势资源”大讨论活动的基础上,扩大参与范围,在全体政协委员中开展了“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动。委员们深入学习了衣庆焘书记所作的工作报告,围绕落实“五大发展理念”,发挥界别优势和专业特长,谋发展之举,建睿智之言,献务实之策。

在坚持创新发展方面,委员们提出了《关于推进我区专利实施与产业化的建议》、《关于发挥旅顺大学城优势,激励企业与大学科技创新合作的建议》等4个建议;在坚持协调发展方面,提出了《关于加快推进“医养融合”发展,完善社会健康养老的建议》等3个建议;在坚持绿色发展方面,提出了《关于积极打造旅顺绿色宜居生态城市的建议》等2个建议;在坚持开放发展方面,提出了《关于推进工业产能对接的建议》等3个建议;在坚持共享发展方面,提出《关于依托旅顺高校优势资源,开展中小学心理健康教师培训的建议》等3个建议。

在下一步工作中,区政协将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,深入调查研究,积极建言献策,加强工作创新,为实现“十三五”良好开局、推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展提供智力支持。

(办公室龚彩霞)

 

【界别活动】

教育组组织委员学习区第十五届一次党代会报告

 

823日,按照《区政协关于开展“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动的通知》要求,区政协教育组组织委员集中学习了区委书记衣庆焘在区十五届一次党代会上作的《落实五大发展理念激活特色优势资源奋力推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展》的报告,并对建言献策活动作出部署。

通过学习,委员们对区委过去五年的工作成就与经验、未来五年的工作思路、主要目标和工作重点有了明确的认识,表示要深入学习报告精神并以此为引领,认真履职尽责,深入调查研究,积极参政议政,努力建言献策,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展贡献力量。                             (教育组张鸿志)

 

社会组开展“落实五大发展理念,

激活特色优势资源”建言献策活动

 

为贯彻落实《区政协关于开展“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动的通知》要求,825日,区政协社会组在委员中开展了“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动。区政协副主席丛霞,秘书长、办公室主任王德忠参加活动。

委员们集中学习了衣庆焘书记在区十五届一次党代会上所作的工作报告精神。李迎奎组长传达了区政协通知要求,并部署“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建议征集工作。委员们围绕我区有哪些可以激活的特色优势资源,采取哪些措施可以挖掘利用特色优势资源,如何利用特色优势资源加速产业发展等方面提出了意见建议。

丛霞希望委员们在认真学习的基础上,深刻领会区十五届一次党代会精神实质,切实把思想统一到会议精神上来,自觉贯彻执行区委的决策部署,全力支持区政府的各项工作,积极围绕“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展贡献智慧和力量。     (委员工委 龚彩霞)

 

农业组为贯彻五大发展理念

提升都市型农业发展积极建言献策

 

831日,区政协农业组开展“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建言献策活动,积极贯彻落实区政协工作要求,立足本届别领域,为提升我区都市农业发展广开言路。区政协秘书长、办公室主任王德忠,委员工委主任王秀春参加活动。

会议首先学习了衣庆焘书记在区十五届一次党代会上所作的工作报告精神。农业组组长、区农林水利局副局长陈增福介绍了当前我区都市型农业发展现状及下一步工作打算,并部署“落实五大发展理念,激活特色优势资源”建议征集工作。

委员们认为,都市型农业是依托城市、服务城市,具有生产、生活、生态和人文功能的现代化农业。区十五届党代会一次会议明确指出:“加快建设旅顺农业科技园区,推动都市型现代农业向科技型、精品型、效益型加速升级”,为我区全面提升都市型现代农业发展水平指明了方向。委员们建议,要创新农业发展方式、农业经营主体、农业产业结构、农业科学技术,通过创新强农发展,激发农业农村发展活力;要立足农业优势产业,通过创建“农业+”发展模式,打造一批农业与二三产业融合发展的新型经济;要实施严格的生产标准、管控目标、治理办法、生态保护,通过绿色兴农发展,保护好农业生态资源;要加快完善对外开放布局,着力提升招商引资水平,大力开拓国际国内市场,通过开放助农发展,形成一批出口农产品自有品牌,提高国际竞争力,增加农产品出口份额;要把增进农民福祉作为农业农村工作的出发点和落脚点,依靠新型工业化拉动农民增加工资性收入、农业产业化带动农民增加经营性收入、土地补偿等政策补助带动农民增加财产性收入,实现全区农村居民共同迈入更高水准的小康社会。

(经科委龚彩霞)

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510