区政协动态第四十期

点击:1675

 

 

旅顺政协动态

 

 

2016年第5期(总第40期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2016815

                                                                 

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协党组召开“巡视反馈意见整改落实”专题民主生活会

²     区政协认真学习贯彻落实区十五届一次党代会精神

²     区政协机关党支部开展学习习近平总书记“七一”讲话精神专题研讨

²     区政协主席车民出席大连工业大学与大连皮尔蒙特服装文化创意产业园校企合作授牌仪式

工作指导

²     以党代会精神为引领 推进政协事业创新发展

【界别活动】

²     社会组深入企业调研 助力企业发展

²     城建组视察亿达集团开心农场建设情况

 

【政协要闻】

区政协党组召开“巡视反馈意见整改落实”专题民主生活会

 

75日,区政协党组以“整改落实中央巡视反馈指出的问题和提出的意见建议”为内容,召开专题民主生活会。区政协党组书记、主席车民主持会议并作总结讲话,党组成员王岩、丛霞、王德忠参加会议。

会上,车民首先代表区政协党组,紧紧围绕中央巡视组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面,深刻对照检查、剖析原因,明确努力方向和整改措施。随后,车民带头作个人对照检查, 其他各位党组成员逐一作个人对照检查,开展批评与自我批评,整个会议过程中,自我批评严肃认真、开门见山;相互批评态度诚恳、推心置腹,形成了互动交流、民主和谐的良好氛围,达到了团结-批评-团结的目的。

车民在总结讲话中强调,区政协党组成员要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“七一”重要讲话和关于巡视工作的重要讲话精神作为首要政治任务,坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立政治纪律和政治规矩意识,坚决把思想和行动统一到中央要求上来,统一到落实区委整改任务和责任上来,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上作表率。要按照中央、省市区委的要求,紧密结合“两学一做”学习教育,锲而不舍把中央巡视组反馈意见的整改落到实处、见到实效,把整改落实成果转化为政协组织围绕中心、服务大局的强大动力,为促进政协事业健康发展、助推绿色经济区建设作出更大的贡献。

  (办公室 龚彩霞)

深入学习会议精神  积极履职力促发展

——区政协认真学习贯彻落实区十五届一次党代会精神

 

85日,区政协机关党支部组织全体党员,集中学习区十五届一次党代会精神,区政协主席车民,副主席丛霞参加会议。会议由机关党支部书记、秘书长、办公室主任王德忠主持。

会议集中学习了区委书记衣庆焘同志在区十五届一次党代会上所作的工作报告,并结合政协的实际工作,细化了下一阶段的工作任务。王德忠等党员干部畅谈了心得体会,表示要进一步学习和吃透报告精髓,在区委的领导下,紧紧围绕我区未来五年中心工作,把握好政协性质定位,充分发挥政协积极作用,努力为推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展贡献智慧和力量。

车民在讲话中指出,报告明确了我区未来五年的战略定位、指导思想和总体目标,对于区政协各项工作开展具有重要的指导意义。区政协机关干部和全体政协委员要在增进共识上下功夫,切实把思想认识统一到党代会精神上来。要在服务大局上下功夫,提高调查研究水平,增强协商议政实效,强化民主监督职能,做好团结联谊工作,发挥政协的独特优势。要在加强自身建设上下功夫,保持昂扬向上、积极进取的精神状态,立足本职工作,共谋发展大计,为实现既定的宏伟蓝图而不懈奋斗。         (办公室龚彩霞)

 

区政协机关党支部开展

学习习近平总书记“七一”讲话精神专题研讨

 

722日,区政协机关党支部学习习近平总书记“七一”讲话精神并开展专题研讨,区政协主席车民,副主席王岩、丛霞参加会议。会议由机关党支部书记、秘书长、办公室主任王德忠主持。

会上,全体党员观看了由中组部党员教育和干部测评中心、浙江省委组织部、浙江传媒学院联合制作《做合格党员》微视频,学习了中共中央办公厅关于各地区各部门认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知,陈淑琴、卢永清等党员围绕“不忘初心、继续前进”分别进行了发言。

各位党员纷纷表示,不忘初心,方得始终。要进一步抓好讲话精神的学习,力求学深学透,融会贯通,用讲话精神指导实践,推动工作;要在强基固本上下功夫,紧密结合“两学一做”学习教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;要把握好政协的性质定位,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为旅顺绿色经济区建设贡献智慧和力量。

(办公室刘智)

 

开展校企合作  实现互利共赢

——区政协主席车民出席大连工业大学与大连皮尔蒙特

服装文化创意产业园校企合作授牌仪式

 

722日,大连工业大学与大连皮尔蒙特服装文化创意产业园校企合作授牌仪式在大连皮尔蒙特时装有限公司举行。区政协主席车民、副主席丛霞,政府有关部门负责同志及部分政协委员出席授牌仪式。本次活动,也是政协委员响应区政协“创新、创业、创客”主题活动号召,深度参与创新创业的又一举措。

在授牌仪式上,区政协常委、大连皮尔蒙特时装有限公司董事长韩超首先介绍了公司发展情况及文化创意产业园建设情况,大连工业大学科技处处长庞桂兵、服装学院院长潘力分别就深化校企合作进行发言。之后,大连皮尔蒙特时装有限公司分别与大连工业大学、服装学院签定建设大连工业大学科技园、服装学院实践教学基地、服装学院科创中心等协议。

车民在致辞中,首先对校企合作协议的签署表示热烈祝贺,对大连工业大学参与旅顺绿色经济区建设表示感谢。他指出,旅顺作为全省唯一的绿色经济区,当前正着力建设区域性创新中心,大连工业大学与皮尔蒙特公司的校企合作,有利于将企业现有创客空间做大做强,促进企业加快发展;有利于发挥高校资源优势,推进科研成果转化为现实生产力;有利于发挥科技创新的引领作用,推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展。他表示,此次合作不仅是一次校地校企合作的成功实践,而且为今后的合作提供了借鉴、积累了经验。希望把此次合作作为旅顺与大连工业大学全面合作的起点,通过双方努力进一步拓宽合作空间和领域,实现合作共赢。                                               

(办公室 刘智)

 

【工作指导】

以党代会精神为引领 推进政协事业创新发展

 

区政协秘书长、办公室主任  王德忠

 

旅顺口区十五届一次党代会是我区全面落实“十三五”规划、全面建成更高水平小康社会的关键时期,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,为我区今后五年的持续发展描绘了更加美好的蓝图。区政协将认真组织全体委员和机关人员深入学习,吃透精神、领会实质,进一步找准履行职能的结合点,把握服务大局的着力点,抓住贯彻落实的切入点,树立新理念、谋划新思路、推动新发展。

(一)以党代会精神为引领,坚定政治方向。要始终坚持党的领导,围绕大局、善谋大事,自觉把党代会部署作为根本遵循,切实贯穿于政协履职的全过程,当好政协人,讲好政协话,干好政协事。要着眼引领经济发展新常态,主动协助党委政府破解发展难题、增强发展动能、厚植发展优势,积极为绿色经济区向质量型方向发展作出应有贡献。要注重在广泛凝聚人心中展现政协作为,最大范围地凝聚各方智慧力量,最大限度地调动一切积极因素,推动形成聚精会神搞建设、齐心协力谋发展的良好局面。

(二)以党代会精神为引领,强化三大职能。做好新形势下政协工作,必须围绕团结民主两大主题,用全面系统的思维,科学统筹的方法,强化政治协商、民主监督和参政议政三大职能。要坚持党政所需、群众所盼、政协所能相统一原则,既为党委政府分忧助力,又为基层百姓排忧解难,努力确保到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面。要坚持政治协商、民主监督、参政议政相协调,切实做到相互渗透、相互融合、相互促进、相辅相成,努力实现政治协商有为、民主监督有力、参政议政有效、团结统战有方。

(三)以党代会精神为引领,提升履职实效。区政协落实区党代会精神,必须“干”字当头、“实”字为先,全面落实好今年各项工作任务。要全面完成“科技引领扶持企业创新发展”、“社区教育工作开展情况”等调研视察工作,更多更好地为旅顺发展提供前瞻性、科学性和可行性的智力成果。要深入开展太阳沟文化产业园区建设、企业产能对接等各层面的协商议政,努力提高协商的深度和建言的质量,力求更加贴近党政工作中心,更好服务改革发展大局。要积极开展“创新、创业、创客”主题活动,引导委员积极涵养创新素质,深度参与创业发展,成为创新创业的助推者、参与者、实践者,促进委员创造性地履行职能。要深入推进提案办理落实,尽早启动八届五次会议提案征集工作,将协商理念融入到提案工作的全过程。要强化自身建设,积极开展“两学一做”学习教育,进一步推动政协工作制度化、规范化、程序化建设,切实提升政协工作的科学化水平。

总之,我们要保持“一线”状态和“严实”作风,振奋精神,真抓实干,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展、全面建成更高水平的小康社会作出新的更大贡献。

 

【界别活动】

社会组深入企业调研 助力企业发展

 

624日,区政协社会组深入到组内委员企业—大连海溢水产有限公司,就企业生产经营和今后发展规划等方面进行调研。区政协副主席丛霞参加调研。

一行人实地考察了企业的生产运营情况,召开了座谈会,听取了有关情况汇报。政协委员在调研过程中纷纷建言献策,帮助企业分析和应对面临的困难和机遇。

丛霞指出,各界别组要深入贯彻落实区政协全会精神,围绕中心、服务大局,全力支持委员企业的发展,真心实意为企业做好服务,营造想事、谋事、干事、成事的良好氛围。委员企业要增强进一步加快发展的责任感、使命感和紧迫感,运用现代管理理念实现科学管理;要增强团队意识,提高员工素质,注重企业文化建设,保证企业发展的活力和后劲;要做好安全生产工作,制定各项应急预案,确保企业生产安全;要加强自主创新能力,延伸产业链条,增强企业的核心竞争力;要进一步优化发展思路,不断开拓市场,攻坚克难、奋发进取,提高企业的综合实力,为实现科学发展、跨越发展,建设富庶美丽文明幸福的绿色经济区贡献力量。                                  

(委员工委 龚彩霞)

 

城建组视察房地产去库存情况

 

630日,区政协城建组织委员视察房地产去库存情况,并听取了大连亿鸿房地产开发有限公司副总经理关宗泽关于相关工作情况介绍。区政协主席车民,副主席丛霞、杜芙蓉参加视察活动。

在座谈会上,委员们建议:一是提升企业服务质量。要经营好已建项目,进一步促进服务精细化、专业化,不断提高物业服务业主的水平,用优质的服务赢得口碑,扩大企业品牌效应。二是通过融合多种元素推动房地产向功能型、产业型方向发展。要学习借鉴我区乐春轩企业发展经验,积极发展养老、旅游、文化、体育、健康等产业,开展多元化经营,发展跨界地产。三是勇于探索,主动作为,促进去库存工作取得实效。政府有关部门要完善公租房保障方式,并探索采用补贴、先租后售、共有产权等方式促进购房。库存压力较大的房地产开发企业要调整营销策略,加快周转和去库存速度,以保障企业资金链安全。      (人资环委王宁宁)

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510