区政协动态第六十二期

点击:4574

 

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

2018年第8期(总第62期)

 

 

政协旅顺口区委员会办公室                2018925

                                                               

 

 

 

      

 

【政协要闻】

区政协召开九届四次常委会议——开展全面推进医疗卫生服务体系有质量发展专题协商

区政协召开九届七次主席会议

区政协召开区域组半年工作总结会议

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

区政协机关党支部召开“消除薄熙来、王珉恶劣影响”专题组织生活会

【调研视察】

政协委员视察我区扫黑除恶专项斗争开展情况

【界别组工作】

政协委员到三涧堡街道土城子村开展义诊、调研活动

农业组委员调研水利工程建设和农村安全饮水工作

城建组对我区重点建设项目进行调研

政协委员走进农村调研乡村振兴

联谊组、政法组联合开展公共交通工作调研活动

【区域组工作】

登峰街道组委员参加辖区大项目调研

【短讯集萃】

政协机关党支部到土城子村调研基层党建工作

广西省玉林市政协来我区调研海洋经济发展情况

本溪满族自治县政协来我区考察学习弃管小区物业管理工作

贵州省遵义市政协来我区考察工业产业发展情况

 

【政协要闻】

区政协召开九届四次常委会议

--开展全面推进医疗卫生服务体系有质量发展专题协商

 

94日,区政协召开九届四次常委会议,专题协商我区医疗卫生服务体系优化提升工作,党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏应邀参加会议并讲话,区卫计局、城区社区卫生服务中心、中医院有关负责人,部分政协委员列席会议。会议由丛霞主持。

会前,全体人员对城区社区卫生服务中心、中医院进行了现场视察,分别听取相关情况介绍,并参加城区社区卫生服务中心揭牌仪式。会上,首先听取了卫计局、城区社区卫生服务中心和中医院关于我区医疗卫生服务体系有质量发展工作汇报。与会常委对我区医疗卫生服务建设取得的阶段性成果给予充分肯定,并围绕财政扶持、人才建设、基层医疗卫生服务体系建设、推进医养结合、建立医联体等方面,提出了许多意见建议。

杜芙蓉指出,为开好这次协商会议,人资环委多次与区卫计局沟通交流,并进行调研走访。常委、委员们认真查找资料,精心准备发言。下一步,区政协还将持续关注医疗卫生服务体系有质量发展工作的推进情况。

迟俊鹏表示,区政协围绕全区民生大事,积极履职尽责,建言成果丰硕,为区委区政府科学决策提供了重要参考。区政府将认真研究吸纳这次专题协商会的成果,采取更加有针对性措施,为医疗卫生服务体系有质量发展保驾护航。希望政协继续发挥优势,特别是发挥医疗卫生界委员的作用,帮助政府找准问题结症,提出更多有针对性的意见建议。

郭晶提出,要切实增强推进医疗卫生服务体系建设的责任感和使命感,从加强组织领导、部门联动、监督管理三个角度出发,落实各项保障措施,推动医疗资源合理配置和科学流动;要加强人才队伍建设,构建多元化医疗机构格局,提高医疗服务水平;要大力推进医养结合,扩大覆盖范围,提升服务能力。她要求,全体政协委员要充分发挥政协优势,精准选题深入调研,联系群众反映诉求,建言献策履行职责,持续为推进我区医疗卫生服务体系有质量发展、建设健康旅顺贡献政协力量。

 

区政协召开九届七次主席会议

 

828日,区政协党组副书记、副主席郭晶主持召开九届七次主席会议。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠出席会议。各专委会主任、办公室副主任列席会议。

会议审议了《旅顺口区九届政协委员培训工作方案》、《区政协关于开展全面推进医疗卫生服务体系有质量发展常委会专题协商日程》,通过了区政协九届四次常委会议日程,定于94日召开九届四次常委会议。

郭晶要求,要周密细致做好政协委员培训的筹备工作,严明组织纪律,丰富培训内容,保证参与率与学习效果,使参训委员的政治素质和履职能力得到全面提升。

郭晶强调,围绕全面推进医疗卫生服务体系有质量发展开展常委会专题协商是今年区政协的重点工作,为做好这项工作,专委会开展了多次调研视察,一定要对前期工作做好总结,提炼出高质量意见建议,通过专题协商推动我区医疗卫生服务体系健康发展。

 

区政协召开区域组半年工作总结会议

 

817日,区政协召开区域组半年工作总结会议。会议由区政协委员工作委员会主任王秀春主持,区政协副主席丛霞出席会议并讲话。各区域组组长参加了会议。

会议听取了各区域组上半年工作情况、下半年工作计划以及委员个人工作室创建情况,参观了开发区组“王韶华委员工作室”和登峰街道组“聂希江委员工作室”。委员工委通报了区域组上半年工作总结,对下半年工作提出了具体要求。

上半年,各区域组突出“民声至贵、民意至重、民心至上”理念,以“六有”为标准,规范“两代表一委员之家”和“两代表一委员工作室”建设。重点开展“四个一”和“三代”服务等活动,丰富基层协商民主实践。创建法律咨询、健康咨询等特色“委员个人工作室”,现已建成10个。

丛霞指出,各区域组一要凝神聚力完成好全年各项工作任务,发挥好在经济建设、社会稳定等工作中的积极作用;二要开展丰富多彩的载体活动,拓宽委员知情明政渠道,强化沟通交流力度,共享委员特色资源,充分发挥区域委员主体作用;三要加强阵地建设,提升委员素质,切实做好委员之家和委员工作室创建工作,以委员之家为依托,加强委员培训,为委员履职提供服务,形成区域委员为辖区发展做贡献的良好氛围。

 

区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议

 

824, 区政协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上讲话精神,传达扫黑除恶工作要求,党的政治纪律、组织纪律相关制度,市委关于党组意识形态工作精神,研究部署落实措施。区政协党组副书记郭晶主持会议并讲话。党组成员丛霞、王德忠出席会议。杜芙蓉,各专委会主任列席会议。

郭晶指出,要不断加强政协党组中心组学习,当前要结合习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把学习贯彻区委十五届十次全会精神作为重要任务,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨活动。通过有针对性的学习,更好的发挥政协优势, 不断开创政协事业发展新局面。

郭晶要求,政协全体人员要始终保持良好的精神状态和乐业奋斗的职业操守,对照各部门工作计划进行自查,认真梳理,加快进度,抓好落实,确保按时间节点,高质量完成各项任务。要加强工作创新和经验总结,在做好全会筹备工作的同时,提前谋划好新一年的各项工作。

郭晶强调,要以落实中央巡视整改意见为契机,进一步加强规范化制度化建设,落实工作纪律,强化制度约束,树立大局意识,不折不扣贯彻落实中央整改要求和政协工作要求,自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和各项管理制度,维护集体形象,营造兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实的工作氛围,不断提升工作能力和水平。

 

区政协机关党支部召开

“消除薄熙来、王珉恶劣影响”专题组织生活会

 

824日,区政协机关党支部组织全体党员召开了“消除薄熙来、王珉恶劣影响”专题组织生活会。党组成员、机关党支部书记王德忠主持会议。

会上,王德忠代表班子对深刻认识消除薄熙来、王珉恶劣影响的必要性和重要性做了表态发言,其他班子成员和党员联系思想和工作实际,依次进行了发言。通过深入的剖析,全体党员干部深刻认识到消除薄熙来、王珉恶劣影响不是一般问题而是政治问题,树立了坚决肃清薄熙来、王珉流毒的决心和信心,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,统一到落实中央第六巡视组的反馈意见整改要求上来,统一到省市区委关于巡视整改工作的决策部署上来,坚决从政治上、思想上、行动上、工作上消除薄熙来、王珉恶劣影响,推动政治生态实现根本好转,按照“四讲四有”标准,做好本职工作,努力推动政协工作再上台阶。

 

【调研视察】

政协委员视察我区扫黑除恶专项斗争开展情况

830日,区人大常委会副主任史淑萍、区政协副主席冷锋带领部分人大代表和政协委员,对我区扫黑除恶专项斗争开展情况进行了视察。区委常委、政法委书记王庆陪同视察。

视察组视察了区公安分局刑侦大队和白玉山景区后,在龙头街道召开座谈会,听取街道负责人关于扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报。政协委员对我区扫黑除恶工作给予充分肯定,并围绕加强宣传教育、营造舆论氛围、健全工作机制、增强联动意识等方面提出意见建议。

冷锋表示,区政协高度重视并全力支持我区扫黑除恶专项斗争工作,发挥自身优势,广泛动员,积极参与,全力助推扫黑除恶专项斗争引向深入,为平安旅顺建设贡献力量。

 

【区域组工作】

登峰街道组委员参加辖区大项目调研

 

97日上午,登峰街道组5名政协委员参加了登峰街道党工委组织的辖区重点项目及民生工程调研活动。

政协委员先后对街道辖区内的市级重点项目“万达广场”及“幸福家居广场”进行了调研,参观了“半岛印象居家养老服务中心”“向阳社区党群服务中心”两个民生工程。活动中,委员们听取了街道领导和项目负责人的情况介绍,详细了解各项目对登峰街道经济社会发展的作用,积极收集区情信息。委员们认为,近年来,登峰街道党工委始终坚持稳中求进的工作基调,紧紧围绕区委区政府中心工作,积极落实重点项目民生工程,取得了一定成效。

委员们表示将以此活动为契机,牢记使命,认真履职,积极建言献策,继续为登峰街道的发展贡献力量。

 

【界别组工作】

政协委员到三涧堡街道土城子村开展义诊、调研活动

 

823日,区政协经科委与人资环委组织卫生组、服务业组、农业组部分政协委员到三涧堡街道土城子村开展义诊服务,并围绕农业发展情况和乡村环境卫生整治工作进行调研。副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇、人资环委主任王渔林参加了活动。三涧堡街道党工委书记孙绍烽陪同调研。

卫生组发挥优势,组织内科、外科、中医科、牙科等9名医护人员参加义诊活动,为辖区村民提供测量血压、血糖、心电图、常见病的诊治等多项服务。同时,现场为村民免费发放健康知识手册60余份,提供健康咨询30多人次,指导村民树立科学的防病治病观念,养成良好的生活习惯。

在医护人员为村民服务的同时,委员们与土城子村两委班子成员开展了座谈,听取了土城子村关于农业发展和环境整治情况的介绍,相关委员对村委会人员提出的问题进行了回复和解答,并就推进乡村振兴、实现环境宜居提出了有益的意见建议。委员们一致表示要发挥自身优势,积极为基层群众做好服务,要履行好委员职责,积极收集转达群众的呼声,为党委政府和基层群众搭建沟通桥梁。

这次活动,是区政协首次开展专委会、界别组联合下基层调研服务活动。义诊服务是委员服务基层群众的有效手段,受到了村民的广泛欢迎。同时,委员们通过调研交流,更好地了解了乡情民意,为更好地参政履职提供了基础素材和建言启发。

 

农业组委员调研水利工程建设和农村安全饮水工作

 

810日,区政协组织农业组政协委员到双岛湾街道和铁山街道,调研我区水利工程建设情况和农村安全饮水工作。副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇参加了调研。

委员们先后到双岛湾街道胡家村调研心连心方塘修复工程,了解方塘蓄水和抗旱用水情况;到铁山街道杨树沟村调研加压泵站,了解一根管供水工程枢纽运行情况;到铁山街道郭家村调研创业水库溢洪道扩建工程,了解设计标准、水库容量、工程进度等情况。

座谈会上,委员们听取了铁山街道陈家村村委会关于农村安全饮水工作情况汇报,认为农村安全饮水工作是一项重要的惠民工程,对提高村民生活质量、促进经济发展、提升乡村旅游质量具有十分重要的意义。委员们表示,将继续关心关注我区水利建设事业和农村安全饮水工作,为推进旅顺绿色经济区高质量发展积极贡献力量。

 

城建组对我区重点建设项目进行调研

 

713日,区政协城建组委员参观了我区开世航海文化产业园项目和开世嘉年住宅项目,对我区部分重点建设项目进行了调研。

委员们首先来到开世航海文化产业园参观,认真听取了企业负责人的介绍。该项目规划用地20万平方米,港口海域面积39万平方米,总投资44亿元人民币,集游轮观光、滨海度假酒店、海洋运动培训中心、航海俱乐部、航海会展中心、海鲜美食广场、品牌超市、高科技海景写字楼、文化产业配套公寓、大型地下停车场等功能于一体。一期建设的“旅顺游客码头服务中心”是我区2018年重点项目之一,建成后将实现“海上看大连观旅顺”的旅游产业发展规划。随后,委员们和开世文旅产业发展有限公司的员工进行了座谈,进一步了解该项目开发建设的现状以及规划蓝图,并围绕推进宜居城市建设开展讨论,提出意见建议。

通过调研,委员们纷纷表示,作为城建界别的政协委员,今后不但要发挥专业技能,努力做好本职工作,还要更加积极主动地参与到全区的城市建设中,从大局出发,及时听取和反映民意诉求,积极服务于社会,为我区快速发展做出自己的贡献。

 

政协委员走进农村调研乡村振兴

 

96日,社会组政协委员深入铁山街道郭家村,围绕如何发展农村集体经济、建设美丽乡村、服务民生、加强基层政权建设等乡村振兴重点工作进行深入调研。

委员们参观了郭家村农产品市场,听取了铁山街道有关领导和郭家村负责人关于旅游设施建设和村级党组织阵地建设情况介绍,并就立足自身环境和资源优势做大做强樱桃产业,进一步发展农村集体经济等方面进行了深入研讨。委员们高度重视村干部提出的财政转移支付较低且多年不变等问题,表示将进一步深入调研,形成提案,积极推动问题解决。

 

联谊组、政法组联合开展公共交通工作调研活动

 

97日上午,区政协联谊组、政法组委员共同开展公共交通工作调研活动。政协副主席丛霞、冷锋等有关领导全程参加调研活动。

此次活动围绕打通旅顺轨道交通“最后一公里”主题亮点,了解我区轨道交通及公共交通运行发展情况,特别是12号线运行现状和未来发展情况、轨道交通与公交线路对接情况等。

委员们先后来到旅顺客运站、地铁旅顺站12号线控制中心和营运大厅,分别听取相关工作情况汇报,并进行交流座谈。座谈会上,委员们肯定了我区公共交通工作取得的成绩,并围绕公交车数量和路线设计、电子车票支付、提高共享单车利用效率、公共交通项目社会化运作等方面,提出意见建议。交通、地铁部门相关负责人表示会认真研究落实有关建议,为推进我区公共交通工作作出积极努力。

 

【短讯集萃】

97日,区政协党支部书记王德忠带领党支部成员和部分党员,到派驻第一书记的三涧堡街道土城子村,围绕基层党建工作开展调研。

93日,广西省玉林市政协副主席黄典山带领调研组一行4人,来我区就向海发展课题进行调研。大连市政协理论研究室主任戚扬,区政协副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇陪同调研。

913日,本溪满族自治县政协副主席赵艳丽带领考察团一行10人,来我区考察学习弃管小区物业管理工作。区政协副主席杜芙蓉,经科委主任范德宇陪同考察。

914日,贵州省遵义市政协主席徐光华率领考察团一行,到我区调研工业产业发展情况。贵州六盘水市委常委、常务副市长、区政协主席车民,区政协党组副书记、副主席郭晶,旅顺经济技术开发区管委会副主任肖群等领导陪同调研。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各区域活动组、各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:李叔阳

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193