区政协九届四次常委会议纪要

点击:2296

 

 

区政协九届四次常委会议纪要

 

94日,区政协召开九届四次常委会议,专题协商我区医疗卫生服务体系优化提升工作,党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏应邀参加会议并讲话,区卫计局、城区社区卫生服务中心、中医院有关负责人,部分政协委员列席会议。会议由丛霞主持。

会前,参会人员对城区社区卫生服务中心、中医院进行了现场视察。

会上,首先听取了城区社区卫生服务中心、中医院及卫计局工作汇报。张德智、王长征、何莹辉、许界年、郭越军、刁云鹏、解桂枝七位委员围绕医疗卫生服务体系有质量发展进行交流发言,开展协商讨论。会议指出,我区医疗卫生服务和保障能力还有待提高;医疗资源配置不尽合理,医疗设施无法完全满足百姓就医需要;在医疗卫生队伍建设上还存在人才引进困难、培养滞后、人员流失等问题。会议建议:

一是加强医疗人才队伍建设。要制定符合实际的医疗卫生人才发展规划,合理确定并动态管理人员编制。建立人才双向流动机制,加强市、区两级医院对基层医护人员的帮扶作用,做好院所一体化管理体制下的人才梯队建设工作。加大人才引进力度,多渠道集聚高层次人才,打造一支高水平医疗人才队伍。

二是优化医疗资源合理配置。科学规划、合理布局医疗卫生资源,进一步推进医联体建设,做好扩量提质工作,不断发挥综合医院骨干带动作用。推行分级诊疗制度,让优质的医疗资源下沉,提高基层医疗水平,把慢性病、常见病、多发病等解决在基层医院,真正推动医疗资源合理配置和科学流动,使居民足不出区就可享受优质的医疗服务。

三是提升医疗卫生服务水平。加快医疗机构的升级改造,坚持硬件改善与能力提升并重,配足医疗设备,配套基础设施,加强对医护人员管理和培训。推进与大医附二、市中心医院的深度合作,逐步建立与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务新格局,不断提升服务能力和水平。

四是加大医疗资金投入力度。一是不断加大财政投入,强化政府主体责任。要把医疗卫生事业作为财政投入主要方向,重点向公共卫生服务、人才队伍建设、基础设施改造等领域倾斜,保障基本医疗卫生服务发展需求。二是引导社会资金投入,发展多元化办医格局。进一步释放市场活力,拓展社会医疗机构发展空间,多渠道筹集医疗卫生发展资金,积极支持社会资本兴办医疗机构,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

五是发展医养结合健康产业。要加强养老服务和医疗资源的有效衔接,发展多元化健康服务产业。不断提升中医药服务能力,鼓励中医院大胆探索、创新机制、突出特色开展多层次康养服务项目。强化社区卫生机构健康服务功能,鼓励发展日间照料、机构托养等多形式的护理服务,满足居民健康服务需求。

杜芙蓉指出,为开好这次协商会议,人资环委多次与区卫计局沟通交流,实地走访。常委、委员们认真查找资料,精心准备发言。下一步,区政协还将持续关注医疗卫生服务体系有质量发展工作进展情况。

迟俊鹏表示,区政协围绕全区民生大事,积极履职尽责,建言成果丰硕,为区委区政府科学决策提供了重要参考。区政府将认真研究吸纳这次常委会的协商成果,采取更加有针对性措施,推动医疗卫生服务体系有质量发展。希望政协继续发挥连接桥梁的优势,特别是发挥医疗卫生界委员的作用,帮助政府找准问题结症,提出更多有针对性的意见建议。

郭晶提出,要切实增强推进医疗卫生服务体系建设的责任感和使命感,从加强组织领导、部门联动、监督管理三个方面出发,落实各项保障措施。要不断加强人才队伍建设,推动医疗资源合理配置和科学流动,构建多元化的医疗服务新格局。大力推进医养结合产业发展,加强养老服务和医疗资源的有效衔接,不断提升服务水平。她要求,全体政协委员要充分发挥政协优势,围绕医疗卫生服务体系有质量发展出谋划策,做到精准选题深入调研,联系群众反映诉求,建言献策履行职责,为持续推进全区医疗卫生服务体系有质量发展、建设健康旅顺贡献政协力量。