区政协动态第六十期

点击:1653

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

 

2018年第6期(总第60期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2018725

                                                               

 

 

      

 

【政协要闻】

区政协主席会议协商区法院解决执行难工作

区政协召开部分参加单位负责人座谈会

区政协机关党支部召开“重实干、强执行、抓落实,争做合格党员”专题组织生活会

区政协机关党支部开展党日教育活动庆祝建党97周年

【调研视察】

文法委视察服务青年创新创业工作

【区域组工作】

光荣街道组开展工作调研

北海街道开展两代表一委员“知街情、听民意、促发展”调研活动

【界别组工作】

服务业组到向阳社区开展调研

联谊组和开发区组委员到开发区调研工青妇协同创新发展工作

服务业组委员走进大连海宝渔业有限公司开展调研活动

【短讯集萃】

市政协到我区调研基层文化建设和太阳沟街区保护工作

 

 

【政协要闻】

区政协主席会议协商区法院解决执行难工作

 

717日,区政协召开九届六次主席会议,围绕区法院解决执行难工作开展协商。区政协党组副书记、副主席郭晶主持会议并讲话,副主席丛霞、杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠出席会议,区法院院长王远令及全体班子成员、政协各专委会主任、三名政协委员列席会议。

会上,王远令通报了区法院上半年工作及基本解决执行难工作情况,与会人员畅所欲言,结合各自工作实际,牢牢把握本职工作与法院执行工作的契合点,从进一步充实执行力量、不断完善执行联动机制、加大对特殊被执行主体执行力度、健全社会诚信体系、建立有效的司法救助制度等方面,对如何破解执行难问题积极建言献策,提出了具有针对性、操作性的协商意见。

郭晶强调,基本解决执行难事关广大人民群众的合法权益,事关依法治区社会稳定工作大局,也关系到旅顺的发展环境和营商环境。区政协将充分发挥智力集中、联系广泛的优势,抓住事关法治旅顺建设的重点问题,运用协商、监督、调研三大手段,积极开展履职活动,深入开展调查研究,主动建言献策;要动员相关部门和社会力量共同参与,形成基本解决执行难的工作合力,全力支持人民法院解决执行难问题,为促进法治旅顺建设作出新的更大贡献。

会议还审议通过了《2018年度旅顺口区政协工作机构和专委会工作实绩考核实施方案》。

 

区政协召开部分参加单位负责人座谈会

 

711日,区政协召开部分参加单位负责人座谈会,就如何凝聚政协参加单位力量,提高参政议政能力、合作共事水平、建言献策质量等进行了深入交流。区政协党组副书记、副主席郭晶出席会议并讲话。

会上,各民主党派基层组织负责人、部分政协常委结合各自党派实际,围绕明确职责任务加强沟通交流、运用政协平台更好履职尽责、提高民主党派参政议政积极性和参与度等方面进行了交流讨论,对区政协今年工作提出了很多具有针对性的意见和建议。

郭晶认真倾听大家的发言,并对大家的意见和建议一一作出回应。她指出,政协参加单位是政协的社会基础和组织基础,也是政协最鲜明的特色和最独特的优势。大家今天的发言,充分体现了思想上同心、目标上同向、行动上同行的共同目标。近年来,区政协与各参加单位的联系越来越紧密,合作成果也越来越丰硕。希望各民主党派深刻领会人民政协在政党制度中的重要地位和作用,切实强化主体意识、代表意识和责任意识,充分调动各自所联系的界别群众积极性,为做好政协工作贡献更多的智慧和力量。

郭晶强调,当前是我区经济社会发展的关键时期,也是政协各参加单位大有作为的重要时期。希望各民主党派紧紧抓住事关全区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,继续发挥自身的专业优势和界别优势,深入调查研究,畅达社情民意,多建睿智之言,多献务实之策,为旅顺绿色经济区有质量发展建言出力。

会议由区政协副主席丛霞主持。副主席杜芙蓉、冷锋,秘书长王德忠,各专委会主任参加会议。

 

区政协机关党支部召开

“重实干、强执行、抓落实,争做合格党员”专题组织生活会

 

628日区政协机关党支部组织全体党员召开了“重实干、强执行、抓落实,争做合格党员”专题组织生活会。党组成员、党支部书记王德忠主持会议。

会上,全体党员观看了网络党课《为美好生活而奋斗》,对党的十九大精神和习近平总书记新时代思想核心要义有了更加深入的学习和理解。会议还传达了区委《关于深入推进旅顺口区机关干部作风转变工作实施方案》,进一步明确了“七个着力纠正”,对党员干部转变作风提出了具体要求。

随后,党支部书记代表支委会班子做了对照检查,并带头开展批评和自我批评,其他班子成员和党员联系思想、工作、实际,依次开展了批评和自我批评。大家在相互评议中坦诚相见,客观地提出意见和建议,切实达到了团结—批评—团结的目的。通过对照检查,进一步促进了党员干部转变工作作风,争做“四讲四有”合格党员。

区政协机关党支部开展党日教育活动庆祝建党97周年

 

为庆祝建党97周年,629日区政协机关党支部组织全体党员到金州关向应纪念馆开展现场体验、情景互动式党员教育活动。活动中,全体党员干部重温了一次入党誓词,上了一次红色党史党课,进一步强化了党员干部的宗旨意识和党性观念。

通过此次活动,党员干部纷纷表示要努力学习信念坚定、一心为民、无私奉献、勇于担当的关向应精神,立足本职岗位,认真履行职责,积极发挥作用,争做合格党员。

 

【调研视察】

文法委视察服务青年创新创业工作

 

622日上午,区政协文法委组织部分政协委员,到大连高新园区考察创新创业工作,对我区服务青年创新创业工作进行视察,并开展交流座谈。区政协副主席冷锋出席并主持座谈会,区人社局、团区委有关负责同志参加视察活动。

委员们首先考察了大连高新园区创业工坊和拓中科技有限公司,听取相关介绍。详细了解青年创业团队的组成和发展情况,以及产品的研发、推广过程和创新成果。随后来到旅顺华成科创服务发展有限公司和微联众创科技有限公司进行视察,全面了解我区服务青年创新创业工作情况。

座谈会上,委员们围绕营造支持青年创新创业的良好环境,培树双创典型;完善相关激励措施,健全政策体系;发挥人才洼地效应,集聚创新人才;整合高校资源,搭建服务阵地和平台,展开了深入探讨,积极建言献策。

区人社局、团区委有关负责同志在发言中表示,将以此次考察、视察活动为契机。认真汲取委员们的真知灼见,寻找差距,助推我区青年创新创业工作再上新台阶。

 

【区域组工作】

光荣街道组开展工作调研

 

621日上午,光荣街道区域组组织政协委员开展工作调研和考察活动,深入了解街道今年上半年经济社会发展情况,亲身感受太阳沟文化产业园区的发展变化,检查指导企业安全生产等情况。

调研中,委员们参观了太阳沟陶艺馆,考察了太阳海公寓房装修装饰工程,检查了恒美时装有限公司的安全生产,随后召开了座谈会。委员们听取了太阳沟文化产业最新进展和街道半年工作情况介绍,并围绕加快太阳沟文化产业园区建设、推进光荣街道经济建设和民生事业发展等方面,提出了意见和建议。

座谈会上,街道党工委希望区域组各位政协委员要努力发挥自身优势,切实当好党和国家政策的宣讲员、促进光荣街道发展的战斗员、促进经济社会和谐发展的调研员,充分发挥联系广泛的优势,积极参政议政、建言献策,为太阳沟文化产业园区高质量建设和街道各项事业发展做出应有的贡献。

 

北海街道开展两代表一委员

“知街情、听民意、促发展”调研活动

 

74日,北海街道组织两代表一委员开展“知街情、听民意、促发展”调研活动,共有26位代表委员参加了活动。

按照《北海街道两代表一委员“知街情、听民意、促发展”调研活动方案》安排,代表委员进入5个选区召开村级座谈会,听取村级社会发展情况介绍、群众意见建议,并结合本职工作,对村里未来的发展提出了意见建议。

随后,代表委员们视察了开世嘉年房车营地、俄罗斯小镇和万发庄园教育拓展基地项目,听取了项目负责人的介绍。在座谈会上,街道办事处金广胜主任从经济发展、环境改善、民生保障和平安稳定建设等方面向与会代表委员汇报了街道2018年上半年工作开展情况。代表委员们对街道工作给予了充分肯定,并敞开思路、畅所欲言,为街道建设和发展提出建议和意见。街道党工委宋士军书记对代表委员们的肯定表示感谢,表示将在未来的工作中研究采纳大家提出的意见建议,并希望代表委员们能够发挥桥梁作用,将好的项目、新的想法带给北海,让北海的发展再上一个台阶。

 

【界别组工作】

服务业组到向阳社区开展调研

 

622日区政协服务业组组织委员到登峰街道向阳社区开展调研,了解社情民意。杜芙蓉副主席参加了调研。

调研中,委员们了解了向阳社区基本建设情况,党员教育室、党性体检室、学习和组织生活室、“两代表一委员”工作室、新时代党员群众讲习所和行政服务中心的基本情况,并就社区目前遇到的困难和问题与社区工作者进行了深入座谈。委员们踊跃发言,表达了自己的感受和意见,并结合本职工作对社区今后的工作提出了意见和建议。

此次调研使委员受到了教育和鼓舞,同时也为委员们今后更好地参政履职提供了社情素材和建言启发。委员们纷纷表示,今后要在做好本职工作的同时,更多更好地参与社会事业的建设和监督,充分发挥政协委员的职能作用,积极服务于社会,及时听取和反映民意诉求,为党委政府和群众进步搭建沟通桥梁,共创和谐美丽家乡。

 

联谊组和开发区组委员到开发区调研工青妇协同创新发展工作

 

713日,区政协联谊组和开发区组委员,深入开发区调研园区发展和工青妇协同创新发展工作。区政协副主席丛霞参加本次调研活动。

委员们首先参观了大连中远海运川崎造船基地、大连电牵研发中心,了解企业生产经营情况和工青妇工作开展情况,希望发挥企业内部工青妇协同创新发展优势,全面助推企业提质增效。随后参观新建成的开发区公共行政服务中心和党群服务中心,对开发区贯彻党群共建理念、强化党员群众服务等举措给予肯定。

丛霞充分肯定了开发区工青妇基层组织协同创新发展工作的成绩。希望按照“工青妇协同发展,聚力群团作用发挥”的思路,创新载体,整合资源,协同发力,助推开发区经济社会和谐健康发展。

 

服务业组委员走进大连海宝渔业有限公司开展调研活动

 

713日,区政协服务业组委员走进大连海宝渔业有限公司,就我区服务业发展和跨境电商运营情况开展调研。区政协杜芙蓉副主席、经科委范德宇主任参加调研。

调研中,委员们参观工厂化育苗室和产品展示室,深入了解了企业科技发展情况。目前公司已与国内多家知名大学进行科研合作,先后承担了国家“863”计划,国家发改委“鲍鱼三倍体及海胆育种项目”、科技部科技支撑项目“沿海重要养殖海域生态修复关键技术研究与示范”以及省市区等多项重点科研项目,已获专利31项。

同时,委员们详细了解了海宝国际跨境电商平台创建和运营情况。平台已在中国(杭州)跨境电子商务综合实验区单一窗口进行主体备案,已通过海关和国检审核,是有资质的合法跨境电商平台。平台于20161230日正式上线运行,是大连市首家跨境电商平台。

随后,委员们与海宝公司管理团队就助推企业发展进行了座谈,对公司表示将认真履行职责,发挥优势,积极为本土企业呼吁和宣传,为支持和推动区域经济发展提供智力支持。

 

【短讯集萃】

市政协到我区调研基层文化建设和太阳沟街区保护工作。713日,市政协副主席吴继华、省作协副主席周建新带领调研组,来我区围绕基层文化建设和太阳沟历史文化街区保护利用等工作开展调研。区政协党组副书记、副主席郭晶,区政协副主席冷锋,太阳沟文化产业园区管委会主任迟俊鹏陪同调研,相关部门同志参加活动。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:于海富

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                    联系电话:86395193