区政协动态第五十四期

点击:2440

 

 

 

旅顺政协动态

 

 

2017年第07期(总第54期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2017112

                                                                 

 

 

 

编者按:年,为落实区委提出的发展“大旅游”的要求,区政协人资环委通过为期近半年的调研,形成了《关于开展全区旅游工作情况的调研报告》。调研报告得到区委、区政府的高度重视,区委书记衣庆焘批示:“很好。政协的这份调研报告很有份量,请李军区长、迟俊鹏主任认真研究,我认为区里要高度重视旅游产业的发展,旅游局、旅游集团需要进一步提升认识和眼界。”区长李军批示:“政协的意见很好,请区政府各位领导阅。请俊鹏同志高度重视政协意见并切实组织抓好我区旅游业提档升级。”现将调研报告予以印发,请各位委员认真学习衣书记、李区长的批示精神,关注旅顺旅游产业发展,围绕中心,服务大局,认真研究思考,积极建言献策,为推动全区旅游品质实现新突破贡献智慧和力量。

 

 

 

 

关于开展全区旅游工作情况的调研报告

 

作为振兴东北老工业基地的龙头及辽宁沿海经济带开发开放的核心城市,市委市政府提出打造中国北方旅游胜地的发展目标。旅顺作为大连两翼中的一翼,在新时期、新形势下,应珍惜利用好当前的发展机遇,紧紧依托大连在辽宁旅游的龙头作用,发挥自身特色优势,打造中国北方旅游首选地,推动旅游品质档次实现新突破。为落实区委提出的大力发展旅游业的总体要求,区政协人资环委通过为期近半年的调研,形成如下调研报告:

一、当前我区旅游市场发展现状

(一)节庆活动亮点突出。今年以来,全区成功举办了元宵节灯会、草莓节、第九届中国大连(旅顺)国际樱花节、2017中国大连旅顺国际龙舟大赛、大连旅顺大樱桃节、旅顺渔人节、第二十八届大连赏槐会暨旅顺最美乡村生态体验等主题节庆活动,吸引了广大游客来旅观光游览。

 (二)市场宣传力度空前。上半年,我区通过旅游官方微博、微信平台及时发布旅游攻略和相关旅游信息共计630余条,累计有330多家媒体对我区的旅游节庆活动进行了全方位、多角度的宣传报道,刊载转发各类旅游工作原创文章2300余篇,进一步增强我区旅游对外宣传力度,提升旅游市场知名度。

(三)休闲旅游项目品质不断提升。乡村旅游基础设施不断升级,20家樱桃采摘园率先配置了冲水卫生间,提升了服务接待水平。以2016年为例,我区年接待乡村旅游者达330万人次,占全年旅游总收入39.7%,实现旅游收入34.5亿元,占全年旅游总收入59.6%,带动就业人数达1.5万人以上,基本形成“采农家果、品农家饭、住农家院、体验农村生活”的乡村旅游发展模式。

二、存在的主要问题

(一)资源开发力度不足,缺乏顶层产业规划。针对我区现有的旅游资源,未能做到系统整合开发利用,旅游功能区定位、景区开发建设缺乏科学统一规划,对同质化资源产品缺乏兼并融合。例如:全区拥有众多的生物景观、地质地貌景观、海滨浴场和海岛景观资源,这些资源与周边大连金石滩国家度假区、长山岛和大连市区内部分旅游景点同质化程度较为严重,这就会分流我区旅游客源,减少旅游收入

(二)旅游产品档次不高,大项目支撑力度不足。一是我区现有旅游产品大多停留在以农家乐、渔家乐、采摘餐饮为主,娱乐型、参与型旅游产品较少,住宿餐饮购物等设施条件不能满足游客需求,承载能力不够,使得很大一部分游客选择返回大连市区住宿消费,在旅顺的消费仅限于门票、午餐和小部分购物支出,仍然存在游客逗留时间短、留不住人、留不住钱等问题;二是特色旅游大项目少,低水平重复建设的旅游项目多,对国内外高端客源市场吸引力不强,半日游、半年闲的状况还没有根本改变,对经济的牵引拉动作用不明显。

(三)设施配套有待完善,市场监管水平需提升。一是“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大功能要素比例不平衡,虽然具备一定规模,但高、中、低搭配不合理,很难满足多层次游客需要;二是全区通往各景区的水、电、路及配套基础设施还有待进一步完善提升,在一定程度上制约了景区发展;三是全区旅游资源存在多头管理现象,各景区景点缺乏全区“一盘棋”思想,一些景点还存在高额回扣等不正当竞争和无序竞争现象,旅游执法监管、市场秩序维护建设有待进一步加强,旅游从业人员职业素质参差不齐,旅游接待能力和服务质量有待提高。

三、下一步改进的措施

(一)加强顶层规划设计,发挥特色资源优势

1.坚持科学规划设计。要树立全域旅游发展思路,以我区“十三五旅游发展规划”为引领,坚持一张蓝图做到底,不断优化“五城一都”旅游集聚区的产业布局,整合全区资源集中开发;要以区域联动为统筹,提高规划、国土资源等部门联动水平,推进旅游业与农业、文化、体育、商贸、科技、康养等相关产业深度融合,提升产业融合、共享发展的能力,促进旅游文化消费和娱乐休闲消费融合发展,营造大旅游发展环境。

2.加快创新创意开发。一要以各类节庆活动为契机,创新开展以现场制作、现场体验、现场营销为样板的互动体验式旅游,围绕“夜赏”、“夜游”主题,开发夜晚旅游精品线路,满足入旅游客过夜游的需求,改变旅顺“半日游”、“一日游”现状。二是大力研发旅游商品和纪念品。要结合旅顺特有的农产品、海珍品、以及具有历史文化风情的手工艺品为依托,鼓励大众创业、万众创新,建立旅游创新创业孵化平台,设立专项扶持基金,加大研发培育力度;要加大自有品牌化建设,充分考虑现代审美和生活需求,设计开发具有旅顺代表性和影响力的商品及纪念品,做响“旅顺礼物”品牌,提升市场竞争力

3.挖掘特色优势资源。一是以历史文化旅游为龙头,加强多业融合,把整个城市作为最大的景区来打造,并注重保护历史遗迹、文物及自然风光的原真性。如:依托太阳沟历史文化街区建设,遵循修旧如旧的理念,以维修保护为主、遵照史实恢复重建为辅,对具有重要历史文化价值的老建筑进行还原修复。依托俄罗斯风情街、日本风情街等重点项目建设,引进各具特色的博物馆、画院、名人工作室,发展具有异国风情的特色酒吧、咖啡馆。二是以军民融合为方向,举全区之力积极争取市委、市政府的政策扶持力度,推动军政、军企合作向纵深发展。要加强对话协调,不断凝集共识,协调盘活利用好各类军旅主题资源,以旅顺军港文化、战争历史文化为核心,加快探索建设军事科普基地,开发军旅文化创意项目,打造旅游新亮点。三是积极培育康养医养产业。要统筹利用好我区温泉旅游资源,以温泉+景区、温泉+乡村、温泉+养生等为重点,制定个性化的温泉养生、温泉医疗、药膳餐饮和制定疗养日程活动服务,补齐冬季旅游市场短板;要借助我区计划建设新医院为契机,筑牢康养产业发展根基,深入融合医养产业新业态,开发医疗康复、养生保健等主题旅游资源,发挥好我区健康养老产业优势。

(二)积极培育产业主体,优化服务配套保障

1.加大招引力度,强化项目支撑。要坚持以市场为导向,

深度挖掘文旅资源,注重引进有品牌、有实力的旅游战略合作伙伴打造一批以生态度假、水上运动、海洋文化等为特点的大型观光娱乐、特色餐饮、休闲会所、度假酒店等旅游大项目和大品牌;积极发展研学旅游,依托我区丰富的高等教育资源优势,借助“大学城”平台,组织筹办各类高端论坛、沙龙峰会、商务交流、会议会展等主题活动,打造产学研旅一体化发展模式,吸引国内外高端旅游团队,进一步增强对外宣传力和影响力,提升我区旅游产品档次

2.完善优惠政策,创新投融资新模式。一要完善旅游招商优惠政策,对来我区投资开发旅游业的重大旅游项目实行“一企一策”、“一项一策”,在税收、信贷、用地、立项、审批上优先给予大力支持,提供一站式便捷服务。二要创新投融资模式。鼓励社会资本投入娱乐、餐饮、宾馆服务和旅游基建建设,通过利用PPPBOT、设置产业引导基金等投融资新模式,努力构建旅游产业投入长效机制,充分利用社会资本拉动旅游项目建设。

  3.提升公共服务能力,推进配套设施建设。要加快智慧旅游建设,进一步完善旅游交通、咨询中心、标识标牌、旅游厕所、无线网络、快捷支付等旅游公共服务体系建设,全面迎接散客时代;要做好景区公共交通路线优化调整,从客源市场、旅游主题等多角度设计和推出旅游线路,建立便捷宜游的交通体系;要大力整治街区卫生环境,持续改善村容村貌,推进环境优化、美化、亮化,打造文明和谐、生态优质的乡村旅游资源。

(三)持续优化营商环境,规范管理市场环境

1.规范旅游市场秩序。要加强旅游执法队伍建设,完善执法工作机制,做到公正、文明、科学执法;要加强与公安、工商、卫生、消防、物价等部门的联合执法,打击无证经营、强买强卖、欺行霸市、黑社、黑导等违法违规行为,维护旅游市场秩序。

2.发挥行业协会作用。建立健全旅游行业协会法人治理结构和运行机制,不断完善协会组织体系,加强旅游协会、民俗旅游协会、景区旅游协会建设,发挥服务、引导、协调和监督作用,改变景区落后守旧、层次低端的发展模式,帮助景区在经营管理、环境卫生、交通秩序、观光游览等方面实现提升,为游客带来满意的旅游体验。

3.加强人才队伍建设。引进和培养一批旅游行政管理、

景区开发管理和旅游服务管理的管理型人才。积极与国内知名的旅游培训机构联合,与相关职能部门联合,举办旅游服务人员培训班、旅游管理人员培训班、渔家乐民俗旅游培训班等,提高各景区管理人员及服务人员综合服务水平。

总之,旅游业的发展对推进我区全面对外开发开放、优化产业结构布局,改善城市环境面貌有着重要的现实意义,在“优势与劣势同在,挑战与机遇并存”的背景下,区政协人资环委将持续关注此项工作,为推动全区旅游业向更高水平、更深层次发展建言献策,为推动旅顺绿色经济区有质量发展做出新贡献。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                  责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com               联系电话:86395510