发展全域旅游 打造“慢”旅顺

点击:6992

 

发展全域旅游  打造“慢”旅顺

 

一个老街区,一个国家记忆,一栋老建筑,一段老故事。九三学社旅顺基层委员会认为,旅顺口一直被称为大连的后花园,是人们休闲、养生、娱乐的好地方,历史是这里的底蕴,海洋文化是这里的特色,绿色产业是这里的发展方向,而方兴未艾的新兴业态与全域旅游的新理念将成为推动旅顺绿色经济区高质量发展的法宝。在区政协八届五次会议上,九三学社旅顺基层委员会提交了《关于打造“慢”旅顺的提案》,并提出打造"以产业为依托设立各种特色的产业园区,如太阳沟文化产业园区、清风小镇、老铁山生态园、皮尔蒙特服装文化创意产业园等,将这些产业园区打造成各具特色的综合体和体验馆"等建议,让游客留在旅顺。

据了解,区旅游发展局针对提案中提出的建议,紧密结合正在开展的重点工作,在全域化旅游发展中,拓宽发展思路,创新思维模式,激发内生动力,以打造""旅顺为重点,以太阳沟文化产业园区为核心,推进旅游项目开发。太阳沟陶艺体验馆正式对外营业、旅顺龙引泉公园免费开放;旅顺留声机博物馆、"乐椿轩长者小镇"等,正在积极推进4A级旅游景区创建工作,为市民和游客营造了休闲康养氛围等,让老百姓逐渐体验""节奏的生活。

今年以来,我区以节庆旅游活动为抓手,打造四季旅游节庆品牌,增强旅游市场吸引力。先后举办了元宵节灯会、第九届大连(旅顺)国际樱花节、旅顺国际龙舟大赛、大连赏槐会旅顺最美乡村生态体验活动、钓鱼节等特色节庆活动,通过营造大旅游氛围,延长游客入旅驻留时间,为传统旅游业注入新的活力。特别是推出夜赏樱花、3D投影秀、彩叶节等旅游新项目,点燃了夜游太阳沟新热点,拉动新型休闲旅游产业发展,使“慢”旅顺逐渐成为一种新的生活方式。