区政协动态第四十六期

点击:1211

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第11期(总第46期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                20161122

                                          

 

 

      

 

编者按:年,区政协经济科技委员会面对传统企业经营困难、亟需优化升级的实际,结合落实“三去一降一补”任务,开展了推进企业创新发展的调研,形成《关于深化改革,优化环境,助推企业创新发展的调研报告》。调研报告得到区委、区政府的高度重视,区委书记衣庆焘批示:“李军区长,政协的意见很好,可在我们的工作中采纳”。代区长李军批示:“请宝德区长阅研,建议召集相关方面共同研讨,我参加。”现将调研报告予以印发,请各位委员认真学习衣书记和李区长的批示精神,重视调查研究在自身履行职能和发挥作用中的基础性工作,不断提高调研能力和建言水平,为旅顺绿色经济区向质量型方向发展提出更有针对性和操作性的建议。

 

 

 

关于深化改革,优化环境,助推企业创新发展的调研报告

 

为贯彻落实习近平总书记长春重要讲话和党的十八届五中全会精神,旅顺口区委确立了争做全市发展先行区的工作目标,决定奋力在落实四个着力上取得突破性进展。即在着力完善机制体制上取得突破性进展,在着力推进结构性调整上取得突破性进展,在着力鼓励创新创业上取得突破性进展,在着力保障和改善民生上取得突破性进展。区政协紧紧围绕区委、区政府的中心工作,针对当前经济下行压力较大、企业生产经营困难、迫切需要转型升级的实际,在年初确定了“关于深化改革,优化环境,助推企业创新发展”的调研课题,希望通过发挥政协委员的优势和专长,提出合理化的意见和建议,为区委、区政府在推进供给侧结构性改革工作中当好参谋,戮力同心推进旅顺经济工作持续向好发展。

今年四月至六月,以杜芙蓉副主席为组长的调研小组,走访了全区三十多家企业,深入了解企业生产经营情况;采取召开专题座谈会、学习考察等形式,多方面听取意见建议。现将调研情况报告如下:

一、全区工业经济概况

我区目前主要有6大产业园区,分别是旅顺经济开发区,重点发展船舶、机车等重大装备制造业;双岛湾临港产业园区,重点发展高端装备制造业;三涧堡工业园区,重点发展冶金设备、特种泵等产业;中科院创新园,重点发展科技研发产业;长城食品工业园,重点发展食品深加工产业;龙头高科技园区,重点发展海洋信息、数字医疗产业。

截至2015年末,全区工业企业发展到2700余家,吸纳就业人员6万余人。工业企业实现总产值483.9亿元,同比增长1.2%;工业增加值150.4亿元,同比增长1.6%,占GDP比重52.1%;工业税收18.2亿元,同比下降7.1%。工业税收占全区税收比重为59.1%,同比增长12.6%。其中150家规模工业企业实现总产值278.8亿元,同比下降4.1%,占全区工业产值57.6%;增加值68.7亿元,同比增长1.5%。规模工业增加值增速全市排名第四。工业用电5.58亿千瓦时,同比下降0.79%;工业投资80.1亿元,同比下降19.3%

二、全区规模工业运行特点

1.从所有制构成看。2015年,民营规模工业企业实现总产值111.2亿元,同比下降2.4%,占规模工业总产值的39.9%。国有控股规模工业企业实现总产值115.5亿元,同比下降7.1%,占规模工业总产值的41.4%。外商控股规模工业企业实现总产值52.1亿元,同比下降0.7%,占规模工业总产值的18.7%。

2.从重点行业看。2015年,我区装备制造业实现产值237.7亿元,同比下降4.6%,占规模工业总产值比重为85.3%。船舶制造及配套、机车及配件、汽车配件、起重设备、冶金设备、泵、金属制品等七个行业实现产值174.2亿元,同比下降4%,占规模工业总产值的63.1%。其中:船舶及配套行业实现产值91.4亿元,同比增长2.9%,占规模工业总产值的32.8%;机车及配件行业实现产值23亿元,同比下降10.7%,占规模工业总产值的8.2%;汽车配件行业实现产值20.3亿元,同比下降6.1%,占规模工业总产值的7.3%;起重设备行业实现产值13.4亿元,同比下降12%,占规模工业总产值的4.8%;冶金设备行业实现产值12.7亿元,同比下降19.8%,占规模工业总产值的4.6%;泵类行业实现产值7.3亿元,同比下降12%,占规模工业总产值的2.6%;金属制品行业实现产值6.1亿元,同比下降3.9%,占规模工业总产值的2.2%

3.从重点企业看。2015年,产值超亿元企业达到50家,比去年同期减少3家,实现产值195.2亿元,同比下降1%,占全区规模工业总产值的70%50家亿元企业中同比增长企业29家,实现产值97.4亿元,同比增长16.1%;同比下降企业21家,实现产值97.8亿元,同比下降13.5%

4.从产品销售看。2015年,规模工业企业实现销售产值234亿元,同比下降0.4%。其中,国内销售产值158.2亿元,同比下降4.1%,占销售产值比重67.6%;出口交货值75.8亿元,同比增长8.4%,占销售产值比重为32.4%

5.从运行质量看。2015年,规模工业实现利税12.9亿元,同比增长3.4%2015年,规模工业企业销售利税率为5.5%,比同期提高0.2个百分点。2015年,全区规模工业企业亏损28户,比去年同期增加5户,亏损额2.8亿元,比同期增亏0.8亿元。亏损额超千万元企业7户。

6.从高端装备制造业看。2015年,全区现代轨道交通、高技术船舶、先进装备制造三大装备制造业实现产值84.7亿元,同比下降3.6%,占全区规模工业总产值的30.4%。其中,高技术船舶产值23.5亿元,同比增长8.5%,占全区规模工业总产值的8.4%;现代轨道交通装备制造业实现产值18.8亿元,同比下降10.7%,占全区规模工业总产值的6.7%;先进装备制造业实现产值42.4亿元,同比下降6%,占全区规模工业总产值的15.2%

三、存在问题 

近年来国内外市场复杂多变,经济下行压力持续加大,我区工业经济不可避免受到冲击,规模工业增长速度由近两位数下降到3%左右,这也体现了整个市场经济增速由高速向中高速转变。虽然我区工业经济增速始终排在全市前五位,但仍应看到,工业经济发展依然面临许多问题,主要表现在以下几个方面:

1.经济下滑形势不容乐观。我区重工业比重较大,受基础工业产能过剩和市场萎缩双重影响,经济下滑趋势较为严峻。从当前运行数据和企业经营情况看,一是企业订单少,产能严重不饱和,产值大幅提升难度大;二是利润点低,企业接单不赚钱,利润下滑严重。

2.粗放型工业企业比重偏大。企业多集中在起重设备、冶金设备、泵、金属制品等行业,企业规模小、产品同质化,低端产品多、高端技术和成套产品少,缺乏市场竞争力。

3.企业经营理念陈旧。由于粗放型企业较多,低端产品市场份额有限,经营者大都固守已有的客户,抱残守缺各自为战,同业竞争激烈,行业形不成合力。

4.企业融资成本高。目前企业主要依赖银行间接融资,普遍存在财务结构不合理、资金错配、短贷长投等问题,导致企业融资压力大,财务负担沉重。

5.企业税费负担重。在经济下行压力下,多数企业反映税费负担沉重,如社保费用过高,且不能拖欠,严重影响企业的现金流。

6.战略性新兴产业发展相对滞后。全区高新技术产业规模较小,产业集群创新能力薄弱,特别是IT产业发展严重滞后,制约了我区创新创业的发展。

7.企业自主创新主体意识不强。在全区规模以上企业中,有研发中心的企业较少,不少企业缺乏稳定的技术依托,即使与高校院所建立了联系,技术交流的深度和力度也还远远不够。

此外,企业招工难、用工成本高、审批难、信息不对称等问题也普遍存在。

四、建议

上述存在的问题倒逼我们必须加快推进供给侧结构性改革。作为企业,应积极转变观念加快适应市场新变化,找准自身定位,在产品研发、内部管理、市场营销等方面加大投入力度,以在新一轮竞争中处于有利地位;作为政府,应积极优化发展环境,尽心竭力服务企业、科学规划发展布局、强化政策资金导向,助推企业创新发展。建议重点抓好稳增长、调结构、促转型这三个方面的工作。

(一)稳增长方面

1.认真做好运行保障。建议继续落实完善“专家团队机关干部帮扶企业专项行动”、区级领导及政府相关部门深入企业走访调研等制度办法,对企业在生产经营中遇到的困难和问题,及时汇总梳理并加以解决。常态化推行“一企一策”工作模式,在生产要素上为企业提供保障、在产业政策上为企业提供支持、在发展理念上为企业提供新思路、在融资方式上为企业提供新渠道、在市场开拓上为企业提供新路径,在创新发展上与企业并肩前行。

2.积极推进产能对接。一是积极推进“两化融合”,加强信息产业与工业企业对接,要经常性地面对全区企业组织召开高科技产业、产品的推介会,加强信息产业与工业产业的互动交流。二是充分利用我区军工企业、大型国企实力较强的优势,组织民营企业与4810厂、4309厂、中远造船等进行交流对接,承接委托加工业务。三是重点推进军民融合发展。工业和信息化部印发的《促进军民融合式发展的指导意见》中,强调了军民资源共享、有机互动、有效转化这一迫切需要,明确了大力发展军民结合产业这一有效支撑。我区的军工企业、驻军部队较多,这为军地企业融合发展提供了很好的机遇。建议我区积极跟踪政策,加快推进太阳沟文化产业园军产房屋产权置换进程,推动我区文化产业蓬勃发展。 

3.注重开拓国内外市场。一是实施走出去发展战略,把握国家“一带一路”发展机遇,深化与俄罗斯、新兴经济体等国家和地区的交流与合作,发挥比较优势,将传统产业的过剩产能转移出去。同时,加强“走出去”企业与国外跨国公司在核心技术研发、产品设计、品牌推广等高附加值环节的合作,提高出口产品的质量与档次。二是组织企业参加国内外机械行业、地工产品等各类专业展会,帮助企业寻求新的技术合作、开拓新的销售渠道。

4.努力扩宽融资渠道。深入贯彻实施《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》,开辟多元化投融资渠道,推动金融环境的进一步改善。引导金融机构推广中小微企业“纳税信用贷”业务,为纳税记录良好、信用等级较高的中小微企业提供无抵押信用贷款;推广贷款保证保险业务,为中小微企业融资提供增信服务;特别是要推广“无还贷续贷”、“年审制”、“转贷通”等业务,解决中小企业“过桥”、“倒贷”问题。定期组织银企对接会,采取差异化、个性化的方式,有针对性地为企业解决融资问题;采取“一对一”方式,会同银行到企业上门服务指导,提前做好融资准备工作,缩短融资时限,切实为企业解决实实在在的困难。助力企业对接多层次资本市场,鼓励企业多渠道直接融资,引导推动有条件的企业上市或通过新三板挂牌融资。

5.大力深化行政审批制度改革。优化政务环境的关键在于深化行政审批制度改革。探索推进政府权责清单、市场准入清单、财政专政资金管理清单、涉企收费清单等制度的建立与落实,加快网上审批机制改革,建立完善职能部门及公务人员行政问责制度,切实把服务承诺、首问负责、一次告知、责任追究等制度落到实处。

6.切实落实减税降费政策。近几年,为减轻企业负担,中央出台了一系列税收优惠政策,建议借鉴长三角地区一些省市做法,确保各项税收优惠政策真正有效发力。在国家社保缴费政策的底线内,借鉴南方省市做法,确定更加合理的社保缴费基数及缴费标准,有效减轻企业负担;对困难企业建立缓缴社保费用机制,制定困难企业认定标准,设定缓缴期限(如半年),由企业向相关部门提出缓缴申请,经批准后实行,可有效减轻企业现金流负担。

7.积极推动用工环境的改善。完善公共就业服务体系,推动用工环境的改善。努力解决企业招工难、技工荒及用工信息不对称等问题,充分利用大连科技学院、旅顺职业中专等院校的成功经验和资源,建立技能人才校企合作培养机制,推行校企联合定向培养模式;制定人才政策,吸引高校毕业生落户旅顺;以贴息贷款、税收减免、财政补贴、立项优先等优惠政策,留住本土高校的大学生创业团队;降低社会培训机构准入门槛,引导鼓励社会力量特别是企业有针对性地开展技术工人培训和职业经理资格培训,为企业及劳动者提供更多的免费服务,如积极支持四方佳特流体设备有限公司正在筹建的培训学校和网上平台建设,促进企业、劳动者双方需求信息的对接。

8.着力强化政府自身人员培训。通过多种渠道提高公务人员的素质,努力适应时代发展的需要。加强审批人员政治素质和业务素质的培训,提高解决实际问题的能力,下气力研究透法律法规精神,善于变“不行”为“行”,为企业释疑解惑,提供咨询服务。

(二)调结构方面

1.着力推进项目建设。把项目建设作为推进供给侧结构性改革,促进工业经济调整结构、创新发展的生命线,着力引进一批对全区产业结构优化升级具有促进作用的工业项目,加快在建重大工业项目实施进度,尽快形成拉动和辐射作用。继续加大对中车旅顺基地、中石化等大项目的跟踪服务力度,确保早日达产。

2.着力打造产业集群。一是进一步做强做大重点企业,培育战略产业集群。大企业具有投资能力强、知名度高、影响力大、带动效果好等特点,要发展壮大优势产业,就必须进一步提高企业规模、质量和竞争力,围绕龙头企业、名优产品和大型项目配套下游企业,延长产业链,在全区范围内形成优势产业集群,重点打造先进装备制造业、船舶制造及配套、机车及配件产业。二是选准适合中小企业集群发展的产业。鼓励企业加大技术研发投入,引导企业从单一的生产制造向设计、研发、实验、服务领域发展,延长产业链条。重点发展汽车配件、泵类等产业,引导企业成立行业协会,抱团取暖,全面提升产业的影响力和带动力,实现产业集群的规模扩张和质量提升。三是强化品牌意识。品牌对提升利润空间和企业竞争力具有十分关键的作用,创造品牌是产业集群持续稳定发展至关重要的举措。建议鼓励企业积极申报“中国品牌”、“中国驰名商标”、“辽宁名牌”,发挥好区政府扶持资金的鼓励引领作用,集中财力重点扶持技术含量与附加值高、有市场潜力的品牌企业,如我区现在发展势头良好的德迈仕精密轴、大连瑞克科技、电牵中心等企业,大力实施品牌战略,打造一批产业名牌。

3.着力推进产业集聚。加大园区基础设施建设力度,强化园区建设的顶层设计,为产业发展打造平台。建议由区政府直接统筹管理各类园区,做精做细专业园区的分类规划,降低基础设施配套费用,为企业入驻、产业集聚和规模化发展提供便利条件。通过统一调控,最大限度地节约资源、避免各招商引资单位的无序竞争。做好企业搬迁选址的工作,鼓励企业向园区集聚。同时引导粗放型企业在搬迁的过程中实现转产、转型,鼓励有条件的动迁企业适时转型创新,充分利用我区优越的自然环境和人文环境,借鉴“乐椿轩”的建设运营模式,转向健康养老产业、旅游文化产业、会展产业等。

4.着力加快“补短板”。IT(信息技术)产业是我区经济发展的一大短板,在当今“两化融合”快速发展的时代,成为严重制约我区经济创新协调发展的瓶颈。建议积极借鉴大连高新技术产业园区IT产业的发展经验,主动加强两区间的交流合作,实现优势互补。在主动沟通学习、承接大连高新技术产业园区的IT产业辐射的同时,认真学习贯彻业已经国务院通过的“十三五国家科技创新专项规划”,制定旅顺口区关于推动科技创新活动的一系列配套措施,利用大连市创建国家自主创新示范区的有利契机,积极发挥我区毗邻高新园区、大学城科技资源密集的优势,加快发展IT产业。近期重点扶持大工计控、美加洛机器人等企业成长壮大,培育一批新兴信息技术企业,补齐经济发展的短板,助推我区大众创业、万众创新。

(三)促转型方面

1.积极做好产业发展规划。以《中国制造2025》为蓝图,组织编制我区的产业规划,以“将旅顺西部临港新城打造成为《中国制造2025》示范基地”为总目标,积极落实大连市的“行动计划”,全面突出创新转型的引领作用,加快推进供给侧结构性改革。

2.积极推进产业提质升级。一是认真做好企业技术创新与新产品开发的指导工作,成立专门政策宣讲团队,采取以会代训、以展代训等方式,积极宣讲各级政府对高新技术产品、专利产品及创业创新的扶持激励政策,提高各类企业对政策的认知度,引导企业扩大有效投资,重点扶持采油红外检测、智能机器人等新产品的研制,为经济发展开辟新的市场。二是充分利用我区高校资源密集的优势,大力推进产学研合作模式,引导和鼓励企业与高校科研院所联合开展技术创新课题。如我区现有企业急需新产品、实验室、培训基地等,可以组织大连工业大学、大连交通大学等高校与这些企业进行项目对接,加快形成产学研各方紧密合作、资源共享的创新体系,促进产业提质升级。

3.积极促进“两化”深度融合。把加快企业信息化建设作为推动供给侧结构性改革的有效途径,发挥区政府的企业信息化专项资金的引领作用,加快企业信息化步伐。鼓励企业加大信息化建设投入,对企业采用信息产品以及生产信息产品给予政策扶持。积极宣传并推广亚明汽车部件信息化建设的成功经验,加快推进德迈仕精密轴等企业信息化投资项目建设步伐,逐步打造一批以信息化带动企业在生产、管理、研发、销售等方面有突出影响力的优势企业,推动传统产业创新发展。

4.积极发展电子商务。重点关注消费品类生产企业,在积极宣传推广海晏堂、同仁堂健康食品等企业的成功经验的同时,着力引导企业充分利用“互联网+”开辟新的销售模式,抓住国务院批复大连市设立跨境电子商务综合试验区的机遇,突出本地特色和优势,鼓励企业开展跨境电子商务。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510