区政协动态第四十五期

点击:1697

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第10期(总第45期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                20161118

                                                                

 

 

      

 

编者按:今年,区政协文教法制委员会为加快推进我区学习型城区建设步伐,进一步发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、服务人的全面发展等方面的重要作用,开展了关于我区社区教育工作的调研,形成《关于我区社区教育工作开展情况的调研报告》。调研报告得到区委、区政府的高度重视,区委书记衣庆焘批示:“政协的这份报告很有份量,很有见地。全社会的资源,尤其是大学、职教中心、电视大学、中小学的教室等要充分利用好。要统筹社会资源建好一个有创新理念的旅顺社区学院”。代区长李军批示:“请晓迪区长高度重视并组织落实好政协调研报告,进一步加强社区教育工作。”现将调研报告予以印发,请各位委员领会衣书记和李区长的批示精神,切实汲取报告精粹,主动履行职责,积极参加调研,为区委、区政府中心工作积极建言献策。

 

关于我区社区教育工作开展情况的调研报告

 

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容,在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面具有重要作用。

为促进全民终身学习、加快推进我区学习型城区建设步伐,20163月至6月,区政协文法委针对我区社区教育工作开展情况进行了调研、视察。听取了区社区教育学院、教育局对全区社区教育开展情况的介绍,实地走访了部分街道、村、社区,并与甘井子区教育局、社区教育学院及周水子街道亿达社区进行经验交流,现场观摩体验了社区教育课程。现将调研情况报告如下。

一、我区社区教育工作的总体情况

近些年来,区委、区政府对社区教育比较关注,把发展社区教育、构建终身教育体系、创建学习型城区、提升全区人民的综合素质和生活质量作为加快推进绿色经济区建设的基础性、先导性工程,纳入了全区经济社会发展总体规划。

(一)健全组织,完善制度,推进社区教育规范建设

区委、区政府成立了社区教育工作领导小组,区委分管副书记、区政府分管副区长担任组长,26个部门和街道为成员单位,负责统筹领导全区的社区教育工作,各街道和社区也成立了社区教育工作组织机构。制发了《旅顺口区社区教育工作评估方案》、《旅顺口区社区教育工作评估细则》等文件,确保我区社区教育规范科学发展。全区构建了以区社区教育学院为龙头,以各街道社区学校为骨干,以居民社区教学点为基础,覆盖全区的三级社区教育网络。

2013年,建立了社区教育志愿者资源信息库,加强专兼职教师、志愿者队伍的培训和辅导。一是抓好管理人员队伍,区级设置了社区教育工作领导小组办公室并配备了专职管理人员,各街道由社会事务科科长作为社区教育专干。二是抓好专兼职结合的社区教育师资队伍,依托电大旅顺分校成立了社区教育学院,抽调4人组建了社区教育处,进行社区教育理论研究、课程开发及讲授。三是组建了由教师、医生、护士、消防员、退休老干部等构成的社区教育志愿者队伍。四是加强管理与培训,充分发挥社区教育学院的龙头作用,聘请知名专家学者分批次、分专业对社区教育工作者进行理念引导和专业知识、社会知识及社区教育授课技巧的培训,开展技能交流展示活动。组织专职教师参加市级和全国社区教育工作会议和培训活动,各类社区教育工作者年培训率达到80.5%

(二)课程牵动,突出特色,实现社区教育内涵发展

注重打造精品课程。依托社区教育学院和社区学校,按照居民的要求设置学习培训项目,实行“超市自选式服务”,初步形成了技能培训、健康休闲、道德修养、综合素质提高的社区课程内容。其中,健康讲堂在大连电视台的《大连新闻》中进行了专门报道,唱响红歌被评为大连市社区教育特色课程。结合全区安全社区创建活动,开设了安全讲座系列课程,编辑了具有本土特色的《居民安全手册》向市民赠送,为11个街道进入全国安全社区行列搭建了平台。目前,我区已研发出10多门社区教育精品课程,为不同人群开展教育培训。

开展优质课程评比。区教育局和社区教育学院牵头,组织社区教育专兼职教师开展优质课评比活动,先后有8门课程获奖,其中有2节课参加大连市社区教育教师优质课评比,分获二三等奖。通过课程评比展示,调动了社区教师研究课程的积极性主动性,发挥了优质课程的示范作用,所展示的课程内容涵盖了健康养生、饮食营养、传统文化、素质提升、母婴护理、家庭教育、舞蹈与健身、法律讲座等方面知识,有1万多人次受益。

科学整合教育资源。“十二五”期间,全区累计投入社区教育经费达到500多万元,主要用于场地建设、设施配备、开展活动等。各街道均建有综合性、多功能的社区服务中心,能够针对残疾人康复训练、下岗再就业培训、青少年校外活动、老年人的健康教育等开展服务。通过深入挖掘、有效拓展,提高了社区各类教育资源的利用率,实现了辖区范围内的共建共享。

(三)聚集创建,营造氛围,激发社区教育创新活力

开展特色创建活动,发挥典型引领作用。为促进各类学习型组织创建,全区上下结合实际,高标准设计组织各种学习实践活动。从2011年开始,连续5年开展以“永远跟党走——人人终身学习,建设和谐旅顺”为主题的“全民终身学习活动周”、各街道举办各类讲座200多场,设计比赛项目100多个,累计参与人数达15万多人次,占常驻人口75%,深化了学习型社区创建活动。从2010年起,连续7年开展了“全民读书月”活动,举办各类读书交流、专题讲座50多场。2016年,开展了“市民学习品牌”、“市民学习之星”评选活动,有7个学习组织和20名个人受到区委通报表彰。

开发区后三羊社区有近800平方米活动场所,200多平方米的学习教室,每年用于社区教育的经费有2万元。针对辖区企业聚集的特点,组织失地失海农民学习电工电焊、铆焊切割等技术,实现了再就业;坚持想让孩子健康成长首先要母亲成长的理念,开展了“温暖之家”、“最美家庭”、好家风经验交流等活动,引导妇女做家庭和谐的实践者;针对外来人口大量涌入的实际,在开展科学生活、遵纪守法、安全教育的同时,通过组织广场舞、家庭趣味运动会、乒乓球羽毛球比赛等文体活动,加速居民之间的融合,推动社区协调发展。去年被确定为国家流动人口社会融合试点,今年将接受国家检查验收。

我区社区教育工作尽管起步较晚,但在各方面的共同努力下,也取得了一定成绩。2011年,被评为“辽宁省社区教育示范区”,区教育局荣获“辽宁省社区教育先进单位”;2012年,得胜街道被评为“辽宁省社区教育示范街道”;2015年,旅顺经济技术开发区被评为“全国社区教育示范街道”,我区荣获全民学习活动周成功组织奖。

二、我区社区教育存在的主要问题

20088月,区委办、区政府办联合下发《关于推进旅顺口区社区教育工作的实施意见》(旅委办发〔200827号)以来,经过8年多的发展,我区社区教育工作取得了一些成绩,但和周边先进区市县相比还有很多差距。

(一)对社区教育的理念亟待更新

社区教育的本质在于满足社区内不同人群的学习需求。就我区而言,社区教育学院依托电大旅顺分校成立,也在编制内增加了社区教育处,并责成专人负责,但从实践看,社区教育学院的实际工作更多的是依照惯性以学历教育为主,在职业教育、技能培训等公益学习方面还是依靠职教中心、农广校、人社局的人才服务中心、总工会的职工服务中心等部门以及部分公益类社会组织来承担;而对社区居民情趣培养、精神培育、提升品味等方面依然研究不足,方法不多,融合不够。宣传手段和途径较少,广大群众对社区教育认识模糊,参与度不高,制约了社区教育的吸引力,导致社区教育功能没有充分发挥。

(二)社区教育管理体制机制亟待健全

我区虽然成立了社区教育工作领导小组,建立了联席会议制度,各职能部门和各街道也成立了社区教育的组织机构,制定了规范性文件,并将社区教育开展情况作为开发区和各街道领导班子政绩考核的重要内容之一。但从调研情况看,已经出台的规定等并没有得到有效落实,联席会议各成员单位没有真正参与到社区教育中来,社区教育办公室应履行的牵头抓总、统筹协调作用没有充分发挥;社区教育学院的协调指导引领示范能力不足,对街道社区学校在业务上的统筹协调力度不够,缺乏有力有效抓手;社区层面的教育活动还处于自发开展状态,街道层面的社区学校的主导作用体现不够;我区已有的各类教育资源、师资力量、场地设施等没有很好地整合起来等等。

(三)经费投入不足制约社区教育发展

社区教育经费没有列入区财政预算,专项经费拨付不到位;数字化网络平台建设尚未启动,不能为居民提供灵活多样的线上学习交流互动;各街道投入社区教育的经费也不足,在基础设施建设、课程开发、项目推进、师资培训、数字化学习平台建设等方面难以有效推进。

(四)社区教育工作者队伍有待加强

社区教育管理者队伍不够稳定,社区教育专干身兼数职,专兼职教师和志愿者数量不足,难以满足居民对社区教育日益增长的需求。

三、关于提升我区社区教育发展的思考

2015年,大连市教育局等七部门联合下发了《关于推进社区教育工作的实施意见》(大教【20153号),2016年国家教育部等九部门又下发了《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成[2016]4号),从指导思想、主要目标、工作任务、保障措施等方面提出了具体要求。对我区社区教育而言,这些新任务新要求既是压力挑战,也是新的发展机遇。我们有能力在新的起点上谋篇布局,后来居上,促使社区教育进入新的发展阶段。

(一)强化保障,形成协同治理的工作机制

1.加强组织领导,完善社区教育管理体制。教育部明确提出,“推动形成党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理的体制和运行机制。”一是健全社区教育组织机构。按照市教育局要求,我区应设有社区教育领导小组,统筹管理社区教育工作,领导小组办公室设在区教育局。各街道应成立社区教育工作委员会,要设定1名专干负责具体工作。二是明晰部门职责任务。区教育局要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,建立目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展目标落实到位;区民政局要把社区教育作为街道管理创新、街道服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入城乡社区服务体系建设规划;区财政局要结合实际,逐步加大对社区教育的支持力度;区人社局要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;区文广局要要将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来,通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑;区科技局要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来。三是建立社区教育联席会议制度。要充分发挥社区教育领导小组成员单位和辖区相关大中专院校、科研院所的作用,定期召开社区教育工作联席会议,协调各方面力量,研究解决制约社区教育发展的突出问题。

2.凝聚各方力量,完善社区教育运行机制。一是健全督导评价机制。要把社区教育工作作为考核街道工作的重要指标之一,由区政府督学室牵头,每年对社区教育工作进行全面督查,保证社区教育工作得以落实。同时,要建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析,使社区教育不断向规范化、标准化、示范化的目标迈进。二是健全舆论宣传机制。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大对社区教育重要意义和发展成绩的宣传,总结推广各类典型经验,不断提高社区教育的认知度和参与度,提高社区居民的满意度和获得感。坚持办好“全民终身学习活动周”,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,形成发展合力。三是建立健全专家咨询机制。进一步整合驻区高校优质教育资源,以社区教育学院为依托,聘请辖区内大专院校、科研院所的专家组建社区教育专家咨询委员会,并完善相关的工作机制,辅助开展社区教育理论研究、课程教材组织开发、教育教学指导等工作。

3.拓宽经费渠道,健全社区教育投入机制。市教育局要求,区本级社区专项经费应不低于国家级社区教育实验区最低标准,我区2008年出台的《关于推进旅顺口区社区教育工作的实施意见》中提出,按照常住人口人均不少于2元的标准投入社区教育,并列入经常性财政开支。可参照教育部提出的“政府拨一点、社会筹一点、单位出一点、个人拿一点”的原则,分别采取政府适度补贴、社会公益捐助、居民少量付费等方式,不断拓宽社区教育经费来源渠道。

(二)夯实基础,完善社区教育服务体系

1.加强阵地实体化建设。按照国家制定社区教育办学机构建设标准,区级建立社区教育学院,统筹指导全区社区教育工作,街道建立社区学校,指导社区教学点工作,社区建立居民社区教学点为居民提供灵活便捷的教育服务。要建立联动机制,深入推进区、街、社区三级办学网络建设,实现互通共享,良性互动。按照国家和大连市建设目标,到2017年底,我区要进入国家级社区教育试验区行列,到2020年,建成国家级社区教育示范区。

2.推进学习平台信息化建设。目前,区社区教育学院已建成旅顺远程教育服务中心,建议结合实施“宽带中国”战略和“互联网+城市”“互联网+科普”计划,充分利用现代远程教育体系,结合或依托社区公共服务综合信息平台建设,建立覆盖城乡、开放便捷的社区数字化学习公共服务平台及体系。

3.推动学习组织示范化建设。广泛开展学习型街道、学习型社区、学习型家庭等各类学习型组织创建活动,深入推动学习型城市建设。强力推进“市民学习品牌”、“市民学习之星”、优秀社区教育志愿者等品牌培树活动,对社区居民自发组建的公益学习团队、活动小组等学习共同体,要在场地、资料、设备、经费等方面给予适度补贴奖励。

(三)优化整合,扩大社区教育办学效应

1.拓展整合教育资源。社区学校和居民社区教学点可与辖区内的教育、文化机构实现项目共建,资源共享。鼓励辖区内各级各类学校有组织、有计划地向社区居民开放,使其成为开展社区教育的重要力量。推动普通中小学有序向社区居民提供适宜的教育服务。

2.统筹共享社区资源。街道层面要注重拓展社区综合服务中心的社区教育功能,积极推进社区学校与社区综合服务中心等机构的设施统筹、信息共享、服务联动,实现一个场所、多种功能,促进公共服务资源效益最大化。

3.充分利用社会资源。进一步发挥党校、教师进修学校等机构的社区教育基地作用,不断提高各类场馆等公共设施面向社区居民的开放水平,为居民参与社区教育提供多种选择。

(四)突出导向,提升社区教育服务能力

1.大力发展老年教育。将老年教育作为社区教育的重点任务,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络,提高老年教育的参与率和满意度。

2.合力开展青少年校外教育。积极探索辖区内中小学生特别是低年级小学生的校外素质教育新方法、新途径,推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。

3.倾力做好农村居民教育培训。结合农村社区建设新要求,有效推进村级综合性文化服务中心、图书馆、文化站、农家书屋等资源共享,提升农村社区教育服务供给水平。

4.努力开展各类教育培训。主动适应居民需求,有针对性地开展公民素养、法治社会、诚信教育、科学生活、安全健康、早期教育、创新创业、职业技能提升等教育培训活动,推动生活方式向发展型、现代型、服务型转变。

(五)拓展内涵,推动社区教育可持续发展

1.以创新的载体形式推动社区教育。创新教育载体和学习形式,积极创建并培育具有“区域特色明显、参与人数众多、活动时间充分、社会影响显著”的社区教育品牌项目,形成“一街一品”的区域特色。

2.以优质的课程资源丰富社区教育。在区教育局的统筹协调下,社区教育学院要积极开发、推荐、遴选、引进优质社区教育课程资源,推动课程建设规范化、特色化发展。鼓励引导社区组织、社区居民和社会各界共同参与课程开发,建设一批具有我区特色的本土化课程。

3.以专业的人才队伍支撑社区教育。区社区教育学院、街道社区学校应配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师。一要加强社区教育学院专职教师队伍建设。建立健全专职教师定期深入街道和社区的机制,鼓励和促进他们送课到基层,教学指导到基层。二是加强社区教育工作者业务培训。区教育局要充分发挥主导作用,加强对社区教育工作者的培训统筹。依托大连教育学院、大连广播电视大学及区社区教育学院,加强对我区社区教育工作者的业务素质培训,切实提升其组织和服务居民的能力。三是建立兼职教师和临时讲师的准入制度。要建立临时性讲座的审批制度,对主讲人员的资质和授课内容进行审查,杜绝以推销或变相推销为目的的商业讲座进入社区课堂。

总之,社区教育作为促进全民终身学习、建设学习型城市的重要路径,需要全社会共同重视和广泛参与,区政协作为协商民主的专门机构,会继续关注社区教育的发展,为提升社区教育内涵质量,助推绿色经济区向质量型方向发展献计出力。

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510