区政协动态第四十四期

点击:2419

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第9期(总第44期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2016119

                                                                

 

 

      

 

编者按:1028日,区政协召开八届十六次常委会议,专题协商提案办理工作情况。会上,区委常委、常务副区长孙家平作了重要讲话,就做好政协提案办理工作提出要求。车民主席在讲话中指出,区委、区政府始终高度重视、积极支持提案工作,各承办单位的提案办理工作有特色、有亮点、有成效,有效促进提案办理取得积极实效。他认为,家平同志的讲话凝聚了多年来参与提案办理工作的所思所得,问题找得准,原因分析得透,措施提得实,对各承办单位做好提案办理工作具有重要的指导意义。他提出,要将家平同志在会议上的讲话传达给各提案承办单位和全体政协委员,从而激发广大委员围绕区委、区政府中心工作履职尽责、建言献策的积极性,促进各承办单位贯彻落实好讲话精神,进一步提升提案办理工作水平。

按照车民主席要求,现将孙家平同志的讲话予以刊发,请各相关部门、广大政协委员认真学习,推动政协提案工作再上新台阶。

 

在政协八届十六次常委会上的讲话

 

区委常委、常务副区长  孙家平

20161028

 

尊敬的车民主席、各位副主席,各位常委,同志们:

大家上午好!

首先,我代表区委、区政府,对区政协各位领导、各位委员的关心、理解和支持表示衷心的感谢。刚才,区政府办就政协提案办理情况作了通报,城建局、交通局和农林水利局分别就部门承担的提案办理工作进展情况进行了汇报,尤其是6位委员对提案办理工作的发言令我印象深刻。各位委员的发言既有良言,又是良药。“良言一句三冬暖”,委员们对各部门提案办理工作的鼓励和肯定,有利于各部门进一步做好提案办理工作。“良药虽苦利于病”,委员们的发言有见解、有份量、有内容,很具专业性,对改进政府工作和加强提案落实都十分重要。政府办要把今天会议上车主席的讲话、各位委员的发言整理好,发到区政府承担提案办理工作的部门,进一步推动提案办理工作有效开展。

我对提案办理工作并不陌生。在政府工作近9年时间内,我在分管不同工作期间,都亲自参与一些提案的办理。在参与提案办理工作中,我有这样几点体会。第一个体会,俗话说“高手在民间”,从今天发言看,应该说“高人在政协”。每年的人大建议、政协提案,区政府分管领导都要签字,提案在我手上压得时间是最长的,因为我感觉每一份政协委员的提案都很有质量,既有现实的必要性,又有可操作性,同时更富有前瞻性,我都仔细地进行阅读后再签署办理意见。第二个体会,政协的专题调研很有价值。尤其是近几年,政协围绕着全区中心工作开展了一系列专题调研,这些调研主题抓得准、建议提的好、取经取的实,尤其能总结、介绍外地一些好的做法,为我区所用。第三个体会,我觉得政协和政府之间的关系是“在服务中监督”。以前常说“在监督中服务”,在我区,政协对政府的支持和服务更加突出、更加管用、更加务实,是“在服务中监督”,在真心真意地帮助政府,帮助政府谈项目,帮助政府进行专题调研,充分体现了政协是建真言、出实招、讲实话的群体和组织。

近年来,区政府及政府各部门的提案办理工作确实有了一些明显的改进,这里我就不赘述了,我想政协委员心里都有一本账。政协今天选择的这三个部门,应该是在政府部门当中办理提案的数量相对比较多,办理的质量比较好的。在肯定成绩的同时,我们也要看到,各部门在提案办理工作中,还存在一些问题,我认为比较突出的问题有两个。第一个问题,就是满意率和落实率还不相匹配。现在是满意率比较高,落实率相对于满意率还比较低。除了一些客观因素,还有部分提案由于主观原因,应该落实而没有落实、有能力落实而没去落实、可以马上落实而延期落实,这说明我们的工作存在差距。至于满意率比较高,我觉得这其中也不排除政协委员对我们工作的包容,使得满意率提高了,未必都是发自内心的满意。我们政府各部门的同志都要心中有数。第二个问题,就是提案办理和落实的效率还比较低。究其原因,其一是主观上重视不够,更主要是由于很多提案需要多个部门协同办理,需要多方协商、沟通,导致提案办理速度不快、效率不高。其实在每年签署政协提案办理意见时,我改的最多的方面就是办理单位,应该由哪个部门牵头、哪些部门参与。把提案办理好,往往不是一个部门单打独斗、封闭操作就能完成的,主办部门和协办部门一定要通过协调沟通、协同合作,把这件事情拿在手上、协调起来、落实下去、见到成果。当然,提案办理过程当中还存在着其他问题,但我认为这两个问题最突出。下面,对于提案办理工作,我再讲几点意见。

一、切实地提高认识,加强领导,努力提高政协提案的办理质量

(一)要强化对提案工作的认识。要提高政协提案办理质量,首先需要从思想上解决认识问题。我认为,政府及各提案承办部门,要明确三个认识。首先,这是法定职责。政协对政府进行民主监督有多种方式、多种渠道,建言献策也有多种方式,其中最重要的方式就是提案。提案是政协和政协委员的法定权利,办理好这些提案也是政府及政府部门的法定职责,这个认识需要强化。办理提案,不是可办可不办、可快办可慢办、可坏办可好办的问题,而是必须要办、必须限时办结、必须办好,这是法定的职责。其次,我们必须认识到办理政协提案的过程,也是有效的改进和推动政府工作的过程。在工作分工调整之前,每年的政协提案,我分管的部门基本上办理了三分之一。提案中的建议,有一部分是政府想到的,还有很大一部分是政府工作没有顾及到的,还有一些是认识不清、措施不明的。很多政协委员在提案当中对必要性和可行性的分析和论证,比一些部门更透彻,见解更独到,这些提案对我们工作是非常有好处的。再次,政协提案是政府在计划和筹划各项工作中一个重要的智慧来源。区政协帮忙而不添乱的做法,让我深深认识到区政协和各位委员是值得依靠的群体,委员是政府工作有益的帮手。政协委员由社会各界的精英组成,政府及政府各部门在自觉接受监督的同时,更应该利用好政协的智力资源,提升我们工作的高度,提高我们工作的前瞻性、科学性。

(二)要落实好提案办理责任制。这种责任制主要是相关部门的责任制,包括主办部门的责任,参与配合部门的责任。提案由部门独立办理的,由部门负主要责任;由多个部门办理的,牵头部门要负主要责任,承接提案办理工作,答复提案办理意见,主办部门要敢于牵头、善于协调,协办部门要积极参与、做好配合。

(三)要加强与委员的联系和沟通。近几年我一直有一个愿望,就是提案办理意见签完以后,能把人大和政协相同的建议和提案整合起来,召集提出建议、提案的代表和委员,进行当面交流和延伸探讨,但到目前为止还未落实。我想在明年的“两会”后开展这种研讨,相信这种做法会非常有效。因为委员提案受篇幅所限,不能把建议和想法表达得深透,可能还有些想法不方便表述。政府及各部门应在提案办理之前,进行深入细致的沟通和交流,以便掌握委员提案最核心的意见、最真实的想法和最现实的要求。我也会向政府各位副区长提出建议,希望政府的有关部门在提案办理过程中加强联系和沟通,把提案办理的更实、更准、更有效。我们以往是起草好办理意见,安排领导出面,把委员和部门召集起来进行沟通,这是基本的程序,我感觉这样还不够,我们要真心的沟通,真实的交流。

(四)要着力解决实际问题。我每年都仔细看政协委员的提案,提案中有一些花大钱做大事的建议,主要是在总体的发展思路和发展规划上,提出一些具有前瞻性、建设性的意见,但绝大多数是老百姓身边的事,而这样的事,往往能够花小钱办大事,这个大事指的是关系老百姓切身利益的事。我们要把这些关系百姓民生的实际问题解决好,也就是说,不仅要办好提案,而且要解决好提案中提到的问题,才是真正做好提案办理工作。因此,各部门要切实提高认识,提高办理的质量和效率。政府在工作中有时会出现“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的局面,在政府工作时间长了往往会囿于思维定式,而政协委员具有很多思想的火花,能够和我们之间形成思想碰撞,让我们重新审视熟视无睹的事情或是得过且过的事情,让我们感觉到事情太应该做了。他山之石可以攻玉,政协提案和委员的建议,对政府工作非常有好处、非常有价值,我们应该多采纳、多吸取、多倾听、多征求。

二、不断提高实效,积极服务经济社会发展大局

(一)要坚持把办理提案与推动政府工作结合起来。这里强调的是工作的延伸和拓展。在提案办理的过程中,我们不能仅就事论事、办结交差,而要加强交流,因为提案办理过程中还蕴含着很多智慧的火花,还蕴含着提案之外的内容,我们需要不断挖掘、拓展、延伸,从而开阔工作思路,培树科学的工作方法。刚才孙玉霞委员提出了制定城市智能交通规范的建议,介绍了其他地区一些好的做法,我很受启发。孙玉霞常委作为泵业专家,能把交通工作研究的这么深入,体现出政协委员知识面非常宽,信息量非常大。如果各部门在提案办理过程中把他们的思想、智慧更多的吸收过来,也是对工作的一种促进。

(二)要坚持把办理提案与为民办实事结合起来。提案办理工作要体现快速、高效和务实。在政府工作中,为民的事往往都是一些眼前的事,都是一些投入很小就能办的事。凡是这样花钱少就能办、办了能改善一大批百姓生活质量的事,各部门要抓紧办好。

(三)要坚持把办理提案与政府自身建设结合起来。在提案中,有一部分是关于政府自身建设的,我们要把这些提案落实好。更重要的是,在办理提案过程中,要虚心向政协委员学习,学习他们务实的工作态度、科学的思想方法、理性的做事方式,以及广博的专业知识,从而不断提升政府自身建设水平。

三、深入查摆问题,协调推进提案办理工作再上新台阶

(一)要在落实率上狠下功夫。对于政协提案,有条件办的必须办,基本有条件办的要抓紧办,那些暂时不具备条件的,也要制定完整的工作计划,从而切实提高落实率。

(二)要把政协提案办理切实做到前置化。政协提案征集已经做到了前置化,区政府在安排项目时,能纳入当年计划的,要尽可能的纳入当年计划。政府办要把政协提案的正本交给主办部门,副本提供给相关部门,让其他部门也了解提案涉及的工作,尤其是发改、财政等部门,以及其他需要做好配合的部门。比如一件提案由城建局牵头,但需要发改列入计划,有可能还涉及到执法部门,要同步提交给这些部门,我们的提案办理工作,要在这方面做一些改进。

四、充分利用好政协重要资源和重要力量,全方位提高政府自身工作的水平

希望通过我们的共同努力,让旅顺口区提案的办理质量不断提高,使旅顺口区整体工作在政协和政协委员的助力之下,不断提升。我衷心感谢各位政协委员以往对政府工作的支持,对政府及各部门的包容。只要我们同心协力,携起手来,一定能把旅顺这个城市的经济、社会、民生和各项事业办得更好。

 

发:区委常委,区人大主任、副主任,区政府班子成员,区政协主席、副主席,经济技术开发区副区级以上领导,各相关委办局,各街道,区政协各专委会、各界别委员活动组。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510