区政协动态第四十三期

点击:1955

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第8期(总第43期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2016113

                                                                

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协召开八届十六次常委会议

²     区政协召开八届三十九次主席会议

²     区政协党组召开“深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训”专题民主生活会

²     区政协传达学习党的十八届六中全会精神

【视察调研】

²     区政协文法委视察司法体制改革推动我区法院工作科学发展情况

【界别活动】

²     政法组到消防大队进行工作调研

²     认真学习业务 提高履职能力——区政协教育组召开第四季度工作例会

 

【政协要闻】

区政协召开八届十六次常委会议

 

1028,区政协召开八届十六次常委会议,围绕八届四次会议以来提案办理工作开展专题协商。区政协主席车民出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孙家平对做好提案办理工作提出要求。区政协副主席丛霞主持会议,副主席王岩、杜芙蓉,秘书长王德忠等常委会组成人员出席会议。区政府办公室、城市建设管理局、交通局、农林水利局等提案承办单位主要领导及各界别组组长列席会议。

会上,区政府办公室通报了政府序列八届四次会议以来提案办理情况,区城市建设管理局、交通局、农林水利局分别就提案办理工作情况进行了汇报。区政协八届四次会议共立案164件,其中154件转交给政府序列有关部门办理,截至目前已全部办结。与会常委围绕提案办理工作开展了协商讨论,对今年提案办理工作给予了充分肯定,同时围绕如何有效提高提案落实率,提出了部门与委员建立常态化联系机制、落实提案所需经费纳入预算等具体建议。提案委员会卢永清主任布置了区政协八届五次会议提案征集工作。

孙家平感谢区政协对政府工作的关心、帮助和支持,并就做好政协提案办理工作提出了要求。他指出,要提高认识、加强领导,努力提高提案办理工作质量;要把提案办理工作与部门工作相结合,与为民办实事相结合,与政府自身建设相结合,不断提高提案办理工作实效;要统筹协调、深入推进提案办理工作,在提高落实率上狠下功夫。

车民在讲话中指出,区委区政府始终高度重视、积极支持提案工作,各承办单位的提案办理工作有特色、有亮点、有成效,有效促进提案办理取得积极实效。他强调,本次会议上,各位政协常委与党政有关部门,围绕共同目标、共同心愿以及对旅顺加快发展的美好期待深入协商,真正做到了同心、同向、同行。他要求,各界别组及时传达会议精神,切实组织调查研讨,认真组织提案起草;提案委员会要严格落实提案条例,严把审查立案关,通过人人努力、层层把关,着力提高提案质量。要以这次会议为新起点,努力开创我区政协提案工作新局面,努力为绿色经济区建设向质量型方向发展做出新贡献。                               (办公室 刘智)

 

区政协召开八届三十九次主席会议

 

1013,区政协召开八届三十九次主席会议。区政协主席车民,副主席王岩、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠参加会议,各专委会主任、办公室副主任列席会议。会议由区政协副主席丛霞主持。

会议审议了关于我区社区教育工作开展情况、推进供给侧结构性改革助力企业创新发展、停车场规划建设、委员履职管理办法(试行)实施情况等调研报告,审议了区政协八届十六次常委会议日程,部署了区政协八届五次会议筹备工作。

车民在讲话中指出,今年区政协开展了多项调研,各专委会精心组织,委员们积极参与,广泛调研,深入研讨,撰写了立意清晰、分析透彻、措施可行的调研报告,充分展示了政协全年调研工作成果,各相关专委会要根据会议建议,对调研报告作进一步修改完善,不断提高建言立论的可行性、操作性、预见性和实效性,为党委政府科学决策提供有益参考。他强调,区政协八届五次全会是政协年度最为重要的工作,也是树立和展示政协形象的重要窗口,各筹备工作组要高度重视、责任到位、密切配合、精益求精,按照责任分工,制定详尽工作计划,尽职尽责地做好会议的各项筹备工作,为会议胜利召开奠定基础。他要求,各专委会、各界别组要按照年初安排,加大工作力度,以更加饱满的精神状态、更加务实的作风完成今年各项工作任务,保证全年工作圆满收官,为旅顺绿色经济区向质量型方向发展作出更大的贡献。         (办公室 龚彩霞)

 

区政协党组召开

“深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训”专题民主生活会

 

1013,区政协党组结合“两学一做”学习教育,组织召开深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训专题民主生活会。区政协党组书记、主席车民主持会议并作总结讲话,党组成员王岩、丛霞、王德忠参加会议。

会上,车民首先代表区政协党组,围绕“四深刻一彻底”和辽宁拉票贿选案暴露出的6个方面问题,深刻对照检查、剖析原因,明确努力方向和整改措施。随后,车民带头作个人对照检查, 其他各位党组成员逐一作个人对照检查,开展批评与自我批评,并纷纷表示,坚决把思想和行动统一到中央精神和省市区委要求部署上来,深刻汲取辽宁拉票贿选案教训,举一反三,认真抓好突出问题整改落实,以实际行动和实际成效,为推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展作出新的更大贡献。

车民在总结讲话中强调,要牢牢守住思想政治关,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合开展“两学一做”学习教育,引导党员干部树立正确的权力观、利益观、地位观,永远做政治上的明白人;要切实履行党风廉政建设主体责任,教育引导广大党员干部以王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等反面典型为镜鉴,真正唤起党章意识、党的意识、宗旨意识、纪律意识,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党;要全面加强干部队伍建设,坚持品行为先、责任为重、务实为要、民意为上、廉洁为本,准确把握政协性质定位,牢固树立政协理念,努力打造一支政治强、业务精、学识广、形象好、作风硬的高素质机关干部队伍;要牢牢守住纪律规矩关,带头把纪律规矩挺在前面,确保依规依纪依法用权。

  (办公室 刘智)

 

区政协传达党的十八届六中全会精神

 

111,区政协召开机关全体人员会议。会议采用多媒体等形式,传达了党的十八届六中全会和习近平总书记纪念红军长征胜利80周年大会讲话精神,传达了区委衣庆焘书记在区委中心组(扩大)学习会议上的讲话精神,就抓好学习贯彻工作进行安排部署。区政协主席车民出席会议并讲话,副主席王岩、丛霞、杜芙蓉,秘书长、办公室主任王德忠等参加会议。

车民在讲话中指出,十八届六中全会精神和习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,内涵丰富,博大精深,对于我们落实全面从严治党要求,巩固和深化党风廉政建设成果,进一步坚定理想信念,具有重要指导意义。他要求,区政协机关全体同志要按照区委的部署,认真学习,深刻领会,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央及区委保持高度一致,进一步增强“四个意识”,切实把党的领导贯穿到政协所有履职活动中,坚决做到讲规矩、守纪律,牢牢站稳政治立场。要做到学以致用,以六中全会和长征精神为引领,统筹做好区政协各项工作,将学习效果集中体现在更好地发挥政协党组作用、落实区委决策部署上,并积极引导和组织广大政协委员深入学习、准确把握,为旅顺绿色经济区向质量型方向发展凝聚强大精神动力。要准确把握加强和规范党内政治生活、加强党内监督的各项规定,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定不移推进全面从严治党。                         (办公室刘智)

 

【视察调研】

文法委视察司法体制改革推动我区法院工作科学发展情况

 

831,区政协文法委组织部分政协委员就“司法体制改革推动法院工作科学发展”进行视察协商。区政协副主席丛霞、文法委主任陈淑琴,区法院副院长梁庆昌、刘荣民等法院领导班子成员参加了视察。

区法院副院长梁庆昌代表法院介绍了2013年以来推进司法体制改革实现法院科学发展情况。委员们参观了诉讼服务大厅、院史陈列室,旁听了一起交通肇事案件庭审,初步了解了立案工作流程、法庭审理过程、法院的发展历程,并就如何助推法院工作科学发展进行了协商。委员们认为,区法院为实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,在规范管理、提升质效,推进改革、强化保障,方便群众、服务发展,锤炼队伍、精进能力等方面付出了辛勤努力,体现了法院一班人坚守初心、奋力前行的责任和担当。委员们建议,要进一步加强队伍建设,大力加强青年法官的培养,破解当前法官年龄断层问题;在案件审理中,充分发挥人民陪审员的作用,调解审判后的释法工作,实现法院与群众的对接;提高审判文书的说理水平,为公众提供行为准则,为社会提供判断标准;强化对新型案件的研究,发挥好律师在司法改革中的作用;在维护法律尊严的基础上继续服务好地区经济发展;采取邮寄或设立专门部门等方式解决案件材料送达难的问题,减轻主审法官的负担,提高工作效率;进一步加强法警在法庭上的作用,有效提高法院威严和震慑力,维护审判尊严。

丛霞向法官们表达了敬意,向区法院多年来对政协工作的支持表示感谢,并从如何解决司法体制改革后案件审判质量问题、如何规避法官助理可能出现的干扰和左右案件裁量结果的职业道德风险问题、如何解决留住年轻法官助理问题、如何做到真正意义上的主持正义、明镜高悬四个方面入手,就推进司法改革的难点——员额制改革提出五点建议:一是进一步落实法官责任制。入额法官要尽可能参与案件办理的全过程,切实负起案件审理的责任。二是要对法官实行综合考核。采取考试与考核相结合的方式,选拔素质全面的法官入额,保证入额法官切实有能力承担审理责任。三是多方式、多渠道提高法官和法官助理待遇,尽可能稳定法官队伍。四是适时增加法院工作人员。加强对入额法官的动态管理,及时吸纳高素质法官人才,高度重视审判辅助人员的配备。五是最大限度激发法官工作积极性。加强正面引导,重视队伍建设,有效地调动法官工作的积极性。                           (文法委 方世琳)

【界别活动】

政法组到消防大队进行工作调研

 

近日,区政协政法组深入区消防大队进行工作调研,区政协副主席丛霞,秘书长、办公室主任王德忠和相关委领导参加了调研活动。

活动中,委员们参观了消防大队工作大厅、车辆装备和指挥室,了解消防工作内容和有关知识;参观了消防队队史展览,了解了消防办公情况和战士工作休息条件情况;随后大队长倪永智汇报了近年来的重点工作,委员们进行了座谈交流。

丛霞在总结讲话时首先感谢驻旅消防官兵为保障旅顺经济社会稳定发展和人民群众平安生活所作出的努力和奉献,并就消防工作如何为地方经济社会发展保驾护航提出建议。第一,要积极争取有关部门及领导对消防工作的重视。要促使区政府及相关部门切实将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,将消防经费保障、公共消防设施和装备建设、社会消防力量发展、重大火灾隐患整改等纳入政府任期目标和“平安创建”、社会治安综合治理内容,逐级签订消防工作目标责任书,层层落实消防安全责任。第二,要全面落实消防主管部门的主体责任。要指导各单位广泛深入开展经常性消防安全检查,不留空白;深化社会单位消防安全能力建设,强化自身消防安全管理;动员广大群众积极参与火灾隐患排查工作,鼓励举报身边的火灾隐患,形成专群结合、全民参与的工作格局,最大限度地扩大火灾隐患排查整治的覆盖面。第三,要全力加强公共消防设施规划建设。要结合老城区改造和新城区开发建设,全面加强城市消防道路的规划和市政消火栓等公共消防基础设施建设,对城乡公共消防设施不能满足需求的,要及时增建、改建、配置或者进行技术改造。夯实农村、社区火灾防控工作基础。建立完善基层火灾防控体系,制定农村、社区消防工作保障性政策措施,加快推进农村、社区消防基础设施建设;建立完善基层“网格式”排查隐患机制,确保火灾隐患排查不留死角。第四,要切实加强综合应急救援能力建设。要进一步健全重大灾害事故应急救援部门联动机制,制定、修订火灾和灾害事故综合应急救援预案。坚持从实战需要出发,重点针对公共娱乐场所、高层建筑、商场市场和在建工程等相关单位、场所制定周密的灭火应急预案,积极开展应用性训练和实战演练,不断提高灭火作战能力,确保快速、准确、有效地扑灭各类火灾事故和实施社会综合应急救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。第五,要加大消防安全宣传力度。要充分利用各种媒体,以动漫、微电影、宣传栏等群众喜闻乐见的方式,广泛普及消防安全知识,提高全社会对消防工作的重视和消防安全意识;加强多种形式的消防安全教育培训,特别是要加强重点行业、重点单位的培训,增加到学校、企业等单位指导消防逃生自救实地演练的机会,增强群众自防、自救能力以及对火灾隐患的发现处置能力,为营造稳定安全的社会环境提供保障。             (文法委 方世琳)

 

认真学习业务  提高履职能力

——区政协教育组召开第四季度工作例会

 

1031,教育组召开全体委员会议,传达学习区政协八届十六次常委会议内容,部署2016年度委员述职和区政协八届五次会议提案征集工作。区政协提案委主任卢永清、文法委主任陈淑琴参加会议。

教育组组长张鸿志向委员们传达了区政协八届十六次常委会议的主要精神。卢永清围绕什么是政协提案,提案的性质、地位、作用,提案的规范性要求,如何提出高质量的提案等四个方面内容,结合委员的优秀提案和不规范提案进行了详细的讲授和分析,解答了委员提出的相关问题。陈淑琴主任就委员们做好述职、写好提案等工作提出要求,对明年开展好教育组活动提出了思路和想法。委员们普遍认为深受启发,进一步增强了履职的责任感和使命感,表示在今后的工作中要不断提高自身能力和素质,积极发挥作用。

(教育组 张鸿志)

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510