区政协动态第三十九期

点击:1434

旅顺政协动态

 

2016年第4期(总第39期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                2016719

                                                                

 

 

 

      

 

【政协要闻】

²     区政协召开八届十五次常委(扩大)会议

【调研视察】

²     市政协到我区开展“规范农产品市场从源头强化食品安全监管”视察

²     区政协组织委员到甘井子区开展社区教育工作调研

²     人资环委围绕区内停车场建设规划开展专题调研

【提案工作】

²     区政协组织召开提案办理协商会

【界别活动】

²          区政协部分委员参加“两化融合”知识讲座

²     财贸组视察我区棚户区改造情况

²     文体组调研我区文化旅游工作

²     联谊组开展“互联网+”培训会

【区域活动】

²     得胜街道委员活动组积极助推“三创”活动

【政协要闻】

积极推进供给侧结构性改革  助力绿色经济区创新发展

——区政协召开八届十五次常委(扩大)会议

 

624,区政协召开八届十五次常委(扩大)会议,围绕推进供给侧结构性改革、助力企业创新发展协商议政。区政协主席车民,副主席王岩、丛霞、杜芙蓉,秘书长王德忠等常委会组成人员参加了会议,各区域委员活动组组长、部分委员列席了会议。

与会人员视察了中国大连电力牵引研发中心有限公司和瑞克科技有限公司,并召开了专题协商会议。会上,经济和信息化局刘方局长、科学技术局孔繁君局长介绍了推进供给侧结构性改革、助力企业创新发展的工作情况,周淑梅、赵相贵、韩超、汪德贵、张德智等区政协常委、委员先后发言,围绕深入推进产业结构调整、加快转变发展方式、提高供给的水平和效益、提升供给结构的适应性和灵活性等重点问题提出意见和建议。杜芙蓉副主席围绕助力企业创新发展发表了讲话。

车民在讲话中指出,区委、区政府高度重视产业结构调整和企业创新发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面做出了积极努力,我区创新驱动能力得到明显提升。车民强调,面对发展新常态,企业要深化改革加快蜕变全力以赴保生存、谋发展、促提升。为此,相关部门要积极搭建平台,鼓励和支持本土企业在技术研发、成果转化、链群配套、产品营销等方面开展深度合作,共克时艰抱团取暖;要把握供给侧结构性改革的主攻方向,切实用好用活用足政策红利,全力扩大有效供给,在调结构中谋发展;要发挥科技引领支撑作用,引导企业在战略性新兴产业、现代服务业、文化创意产业中找机会,在技术创新、产品升级、发明创造中挖潜力,努力实现转型升级。车民要求,区政协常委、委员在创新创业中要发挥先锋表率作用,再接再厉,再鼓干劲,再出实招,切实为绿色经济区创新发展作出新贡献。    (办公室  龚彩霞)

 

调研视察

市政协到我区开展“规范农产品市场

从源头强化食品安全监管”视察

 

616,市政协杨爱民副主席一行26人,到绿色食品产业园区的大连康福达新农业发展集团,开展“规范农产品市场,从源头强化食品安全监管”视察。区政协主席车民、区政府副区长刘宝德、区政协副主席杜芙蓉等相关领导陪同视察。

视察组参观了康福达的产品展示厅和豆芽生产车间,企业负责同志为大家介绍了企业发展情况。在协商座谈会上,市农委、食药监局等部门介绍了本部门食品安全方面的工作,市政协部分常委、委员发表了建议。委员们提出,要在加工、运输、仓储、销售等诸多环节加强部门间联动力度,确保食品安全;要加强校企间、企业间的合作,充分利用高校在人才、实验室等方面的优势资源,为企业提供检测便利;要学习先进地区和国家的经验做法,加强对食品安全的执法检查,并加大对违规案件的处罚力度,建立生产、销售诚信体系,扩大优质企业影响力。

杨爱民对我区协办此次视察工作给予充分肯定,对各相关部门、视察组成员表示感谢。她指出,市委、市政府高度重视农产品安全监管,并开展了卓有成效的工作。今年我市被确定为2016年全国第二批30个“食品安全城市创建”试点之一,市政协各位委员要利用这个契机,充分认清抓好农产品质量安全监管的重大意义,深入开展调查研究,积极建言献策;要切实履行抓好农产品质量安全监管责任,努力开拓工作思路,提高监管水平。

(经科委 王宁宁)

 

区政协组织委员到甘井子区开展社区教育工作调研

 

526,区政协文法委组织政协委员到大连市甘井子区,开展社区教育工作调研,区政协副主席丛霞参加调研。

调研组一行先后来到甘井子区社区学院、周水子街道亿达社区,听取社区教育工作情况介绍、开展经验交流座谈、观摩体验社区教育课程。

丛霞在座谈会上,首先对甘井子区社区学院详实的介绍和细致周到的安排表示感谢。她说,甘井子区作为全国社区教育示范区,坚持政府主导、多方参与、资源共享、促进学习的方针,以完善“覆盖区域、涵盖一生”的终身教育体系为基础,构建了“以社区学院为龙头、以社区分院为骨干、以社区学校为主体”的三级办学网络,14个街道“一街一品”形成特色,课程设计贴近居民生活,可谓工作亮点颇丰,很多经验值得我们学习。她建议,要围绕学习型社会建设,把社区教育纳入全区统一发展规划,确定为重点工程,着力构建学校、家庭、社区教育齐头并进的全民学习格局;要以各类学习型组织为主要载体,推进体制机制创新,为居民提供终身学习的机会,推进“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会建设;要开发、遴选和引进优质社区教育课程资源,推动课程建设系列化、规范化和特色化发展;要加强队伍建设,建立以专职人员为骨干、兼职人员为主体的适应社区教育需要的管理队伍、师资队伍和志愿者队伍;要调动区域内各部门、各街道、各行业的资源优势,整合各类学习资源,形成全区重视、关心、支持社区教育的良好局面。                                      (办公室 刘智)

 

人资环委围绕区内停车场建设规划开展专题调研

 

526,区政协人资环委在杜芙蓉副主席的带领下,组织部分政协委员,到规划局开展“关于我区区内停车场建设规划”专题调研。

区规划局王军局长向调研组介绍了我区近期停车场建设规划情况,总规划师晏解答了调研组成员提出的问题。近年来,区规划局为缓解我区的停车难题,务实高效的开展工作,积极推进智慧城市建设,并与中国五矿二十三冶建设集团有限公司达成合作框架协议,为有关停车场项目落实奠定了坚实基础。

在座谈会上,委员们一致认为,区规划局为解决我区停车难问题做了大量工作,并取得了显著成效。委员们建议,要有计划、有步骤做好商业中心区、办公集中区和百姓聚居区的停车场建设工作;新建停车场时,要把新能源汽车的配套设施纳入其中,为道路交通发展预留空间;要结合“多规合一”试点工作,协调规划、城建、发改、电力等部门,做好当前、立足长远,做好停车场建设和规划,从根本上解决我区的停车难题;要借鉴发达地区的经验,制订符合区情的停车场管理办法。

杜芙蓉在座谈中指出,区规划局立足区情,有的放矢地开展工作,并取得阶段性成果。她建议,要充分发挥规划引领作用,学习借鉴国内外先进经验,进一步深入研究、优化完善停车设施建设规划,确保规划一批、成熟一批、建设一批;有关职能部门在停车场规划布局中,要积极吸纳专家学者、人大代表、政协委员和群众的意见建议,促进停车场规划建设更加合理;要制定鼓励社会力量和民间资本参与停车设施建设的扶持政策,积极引导社会力量参与,采取多种合作形式,加快我区停车场建设进程。

               (人资环委 王宁宁)

 

【提案工作】

区政协组织召开提案办理协商会

 

为积极履行民主监督职能,深入推进提案办理协商,513日下午,区政协召开了《关于要规范规划旅游事业的提案》办理协商会,通过搭建面对面协商交流平台,总结经验,征询意见,推动工作。会议由区政协提案委员会主任卢永清主持,区政协副主席丛霞出席了会议,提案委员、区政府办公室、区旅游发展局领导参加了会议。

会上,区旅游发展局局长王兴伟首先介绍了《关于要规范规划旅游事业提案的答复意见》,田军委员对提案办理情况表示满意,并从建立旅游投诉“首问负责制”、设立官方旅游宣传平台、建设太阳沟文化创意产业园区等三个方面提出建议。

丛霞在讲话中首先向区政府办公室、旅游发展局给予政协工作的支持表示感谢,并对提案办理、落实情况给予了充分肯定。围绕我区旅游市场的监管和科学规划等工作,她建议:一要充分发挥政府的主导作用,加强各职能部门间的联动协作,整合监管力量,净化旅游环境;二要加快建立和完善旅游诚信体系,营造诚信有序的竞争氛围;三要创新旅游市场监管机制,提升监管效能,实现旅游事业健康和谐发展;四要不断提高旅游从业者的素质,建立管理者第一责任人制度,进一步规范我区旅游市场,打造旅游品牌。

(提案委 朴臻)

 

【界别活动】

区政协部分委员参加“两化融合”知识讲座

 

512,区政协工业组、联谊组的委员参加区经信局举办的 “两化融合”知识讲座及美加洛科技有限公司技术推介会。

会上,留美硕士王金存向大家介绍了美加洛科技有限公司的发展现状,尤其是公司技术储备与人才战略等具体情况,并详细分析了机器人行业在未来“两化融合”发展中的独特优势和发展前景。委员们一致认为,此次培训会是一场深刻的头脑风暴和信息盛宴,从高端技术、产业结构、新型生产方式等角度,为目前正在寻求转型发展的企业家们开拓了视野。

委员们建议,企业界政协委员要加强彼此的信息、技术交流,形成发展合力;相关职能部门要加大培训工作力度,分行业、分规模、有计划地开展专项知识讲座和专业技术推介,让我区的企业家们及时了解政策、掌握行情、学习技术,为企业生产、经营和管理打好坚实基础,帮扶我区中小企业转型发展,推进我区供给侧结构性改革;要发挥行业协会优势,在联系政府、服务企业、促进行业自律等方面发挥更大作用;各级领导和职能部门要深入走访企业,切实了解企业发展现状和发展需求,围绕宏观发展、政策解读、投资融资、技术攻关、人才引进等,为企业发展送政策、送信息、送温暖。                         (经科委 王宁宁)

 

财贸组视察我区棚户区改造情况

 

517,区政协财贸组组织委员视察我区棚户区改造情况。委员们重点走访龙头街道东北三棚户区、水师营街道D12地块棚户区、北海街道李家沟村棚户区和铁山街道张家沟棚户区,认真听取了各工程主要负责人关于项目总体情况、改造工程进展、资金来源使用、居民拆迁安置等方面的介绍。

在座谈会上,财贸组组长隋勇详细介绍我区棚户区改造总体情况。委员们一致认为,棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,可以有效改善群众居住条件和城市风貌,同时带动相关产业发展,推进城市改造提升、功能转换,对绿色经济区未来发展有着重大的意义。在区委、区政府领导下,我区棚户区改造工作,取得了阶段性成果。委员们建议,相关部门要建立健全工作机制,简化办事流程,提高办事效率;要强化规划引领,以高水平、高起点的规划提升城市品位;要改进工作方式方法,完善和细化棚改工作方案,严格程序,细化目标,把棚改的每项工作抓实抓细抓到位。

      (经科委 王宁宁)

 

文体组调研我区文化旅游工作

 

525,区政协文体组组织委员开展文化旅游工作调研,区政协副主席丛霞参加调研,旅游集团董事长王德旭、副总经理肖桂兰全程陪同调研。

委员们参观了大连古乐楼留声机博物馆、东鸡冠山等文化旅游项目,听取了旅游集团关于上半年工作情况介绍,观看了樱花节活动成果展示,并围绕助推我区旅游文化产业加快发展进行了协商。

丛霞在调研活动总结中,首先对旅游集团给予区政协及政协委员的支持表示感谢,并对文体组活动给予充分肯定。她说,文体组积极落实区政协四次会议要求,紧密结合界别特点,精心设计了全年活动内容,拓宽了委员的知情渠道,为委员们更好的发挥主体作用、提升参政议政质量创造了良好的条件。对于我区文化旅游融合发展中,存在的规划不完善、品牌缺乏集群竞争力、文化旅游创意元素少、特色资源挖掘不够、缺少重点项目等问题,她建议,发展我区文化旅游产业,一是提升文化含量,增强旅游竞争力。要依托我区丰富的战争、山水等特色文化资源,做好历史文化、自然景观与游客审美及情感需求的有效对接,融入文化元素推动旅游转型升级,积极打造我区文化旅游特色品牌。二是借助旅游平台,扩大文化影响力。要通过旅游业开拓文化消费市场,建立旅游文化资源数据库,积极做好文化传承和保护,通过举行樱桃节、樱花节、槐花节、渔人节等各种文化旅游节庆活动深化文化交流传播。三是完善体制机制,强化融合保障力。要科学制定规划、创新管理体制、优化运行机制,建立和完善领导机构,组建文化和旅游产业发展集团,制定扶持政策,引导旅游与文化融合健康持续发展。四是抓好产业融合,提升文化旅游档次。要积极做好资源、技术、功能、界域、区域等方面的融合,不断提升我区文化旅游知名度。

(文法委 陈淑琴)

 

联谊组开展“互联网+培训会

 

519,区政协联谊组联合区侨界企业家联合会共同组织开展“互联网+”培训会。区政协委员工委主任王秀春及联谊组政协委员和侨界企业家联合会部分会员参加培训。联谊组组长、区司法局党委副书记卢永平主持会议。

培训会邀请中财卓创智源(大连)科技有限公司总经理、大连市侨商联合会副会长兼秘书长李冠鑫进行专题讲座。他围绕互联网经济的内涵特点、发展历程、发展模式、应用前景等方面,系统阐述了“互联网+”时代背景下企业如何转型升级等问题,与大家进行了互动交流。

委员们建议,要认清形势、把握机遇,充分认识发展互联网经济的重要性和紧迫性,统一思想认识,切实转变发展观念,树立和强化互联网思维,主动适应时代发展潮流,把发展互联网经济摆上发展经济的重要位置。要坚持创新驱动,统筹整合资源要素,优化完善产业发展布局,着力培育电子装备制造、专用集成电路、软件和数据服务、移动互联网、物联网等新兴产业,积极推动传统产业转型升级。不断完善人才培养引进机制,引导支持企业与高校共建人才培训基地,加强互联网技术人才培养,努力建设互联网经济发展良好环境。         (委员工委 龚彩霞)

 

【区域活动】

得胜街道委员活动组积极助推“三创”活动

 

518,得胜街道众创空间、大华社区创客空间举行揭牌仪式。区政协副主席丛霞、得胜街道党工委书记刘佳陆、区政协委员工委主任王秀春及各区域活动组组长、专干,部分政协委员参加了揭牌活动。揭牌仪式由得胜街道组组长、得胜街道党工委副书记张振龙主持。

丛霞、刘佳陆为得胜街道众创空间、大华社区创客空间揭牌,与会人员参观了得胜街道创客事迹展,观看了得胜街道“三创”工作汇报片和拼佳佳网络服务平台功能介绍。

“创新、创业、创客”(以下简称“三创”)主题活动是今年区政协在各区域活动组开展的一项重要载体活动。得胜街道积极贯彻响应区政协“三创”主题活动号召,搭建了街道“众创空间”和社区“创客空间”两级“三创”平台,通过广泛开展创客交流、创业培训、创业帮扶、政策宣传等活动,推动辖区企业实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资的有效结合,为得胜街道小微创新企业成长提供综合服务指导,引导和帮助更多有创业梦想的有识之士投身创业浪潮,使今年区政协“三创”主题活动的有效开展实现了良好开局。                (委员工委龚彩霞)

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510