区政协动态第三十七期

点击:1876

 

 

旅顺政协动态

 

2016年第2期(总第37期)

 

政协旅顺口区委员会办公室                                 2016427 

                                                      

 

编者按:329日,区政协召开八届十四次常委会议,车民主席作了重要讲话,对区政协2016年工作提出要求。现将车民主席讲话予以刊发,请区政协各位委员认真学习并抓好贯彻落实,促进区政协新一年工作再上新台阶,为建设富庶、美丽、文明、幸福的绿色经济区做出更大的贡献。

 

在区政协八届十四次常委会议上的讲话

 

区政协主席   

2016329日)

 

各位常委、同志们:

今天的常委会议是在年初召开的区政协八届四次会议基础上,对今年工作的再发动、再部署,希望大家进一步统一思想、提高认识、明确任务、振奋精神,高质量、高水平地完成区政协今年的各项工作任务。

318日,我们召开了八届三十五次主席会议,审议了各专委会、办公室2016年工作计划,各个委对今年的工作作了精心的安排和部署,建议各专委会与分管主席沟通后,召集专委会副主任和所属的界别组组长召开会议,部署并落实好工作计划。今年各界别组的工作,思路清晰,部署扎实,为全年工作的开展打下了良好的基础。在今天的常委会议前,丛霞同志召集区域组的各位同志,对“创新、创业、创客”主题活动进行了部署,刚才秀春同志宣读了主题活动方案,希望这次常委会议后,各区域组尽快制定主题活动计划,结合区域实际,采取有力措施,精心组织协调,保证活动成效。今年的经济形势更加严峻,我区面临的困难也更大,在这种情况下,如何按照区委的要求,全面完成区政协各项工作任务,我再讲四点意见,供同志们参考。

一、以党中央治国理政的新理念新思想新战略统领区政协整体工作

做好政协工作,就是要以习近平同志为总书记的中共中央治国理政新理念新思想新战略作为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,创造性开展工作,努力推动政协事业实现新发展。

(一)科学把握“五位一体”总体布局

怎样建设中国特色社会主义?改革开放初期,邓小平同志提出了“一手抓精神文明,一手抓物质文明”的“两个文明”建设。此后,从十六大报告中的经济、政治、文化建设“三位一体”,到十七大报告中提出经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的“四位一体”,随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,形成了“五位一体”的中国发展总体布局。作为区政协委员,要深刻认识和把握“五位一体”总体布局,在更高的认知层次、更广的履职空间上为推动旅顺绿色经济区建设提供更多更好的智力支持。

(二)深入领会“四个全面”战略布局

党的十八大以来,党中央提出并逐步形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”不是简单并列的关系,而是有机联系、相互贯通的,既有目标又有举措,既有全局又有重点。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,改革是途径,法治是保障,党的建设是根本。全面建成小康社会的战略目标是我们党树立起的一面旗帜,能够指引方向,凝聚力量。战略目标的实现需要三大战略举措的协同推进,而每个战略举措之间也形成一种互动推力。各位常委、各位委员要紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划工作、履行职能。

(三)积极践行五大发展理念

五大发展理念既是对“十二五”工作的高度提炼,又是对“十三五”的战略部署,同时也对2016年工作提出了具体的要求。可以说,五中全会为今后五年的发展确定了基调,就是以五大发展理念引领今后五年的发展。各位常委、各位委员要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,努力推动政协事业实现新发展。

二、树立“五大意识”,以奋发有为的精神状态做好政协工作

全体政协人必须树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识,自觉自愿地做好政协工作。在这里要特别强调三点。

(一)要树立政治意识。坚持中国共产党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是其履行职能、发挥作用的根本保证。因此,我们要牢牢把握正确的政治方向,始终在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。遇到重大问题、重大事项,积极向党委请示报告,主动做到在宏观决策中做好协商、在贯彻执行中做好协调、在具体工作中做好协助,真正与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

(二)要树立大局意识。我在各种会议上反复强调,政协工作是党的事业重要组成部分,它不是游离在党的工作之外,而是融在党的工作之中,离开整体,离开全局,就没有政协。因此,我们要始终识大局、明大势,紧紧围绕大局,时时关注大局,努力在服务大局的过程中发出好声音、传播正能量。

(三)要树立责任意识。要围绕中心,服务大局,认真履职,守土有责,这就是政协人的责任意识。

三、正确把握履行政协职能的切入点,着力增强履职实效

政协工作纷繁复杂,做好政协工作,还要把握好履行政协职能的切入点。

(一)要树立问题导向。问题导向是我们党,也是俞正声主席的报告中反复强调的。问题导向的一个方面,就是要聚焦经济社会发展各项政策,在认真领会的基础上,做好议政建言。另一方面,就是要聚焦改革发展的难点问题。区政协今年在区域组开展“三创”主题活动,有很多关键点,如引导资金、服务平台、激励政策、众包众筹等,这些都是大家在开展主题活动时需要关注的问题。

(二)要强化短板意识。大家都知道木桶理论,一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,所以要缺什么补什么。我区现在不同程度的存在道路、交通、基础设施、基本公共服务配套不完善,农业现代化水平低等问题,这些都是制约我区发展的短板。在这些方面我们政协可以大有作为,而且做好这些工作也符合旅顺发展实际。

四、发挥委员主体作用,努力开创政协工作新局面

做一天政协人,就得撞一天政协的钟,而且一定撞好、撞准、撞响,要有意义。具体来说,就是要发挥各位委员和常委的主体作用,在以下三个方面多做一些努力。

(一)要懂政协。作为政协人,一定要懂政协,对政协应知应会的东西、看家的本领,一定要牢牢地把握住。人民政协作为中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。那么,在这个定性之下,必须把握好“一二三四”这四个方面:一,就是高举爱国主义和社会主义旗帜。只有中国特色社会主义,才能将全国各族人民团结凝聚起来,为把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而共同奋斗;只有爱国主义,才能将海内外中华儿女团结凝聚起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。二,就是坚持团结和民主两大主题。必须发挥大团结、大联合的优势,努力调动各方面的积极性,不断为全区各项事业发展汇聚正能量、释放正能量。要切实发挥协商民主重要渠道作用,广聚共识,广集民智,为区委、区政府推动改革发展稳定提出实在管用的建议。三,就是履行三大职能。政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,要不断提高履职的有效性,确保政协工作取得实效。四,就是发挥好四个方面作用。各位常委、各位委员要协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,通过自己的人格魅力和有效的思想工作,努力为开启绿色经济区建设的新征程汇聚强大力量。

(二)要会协商。什么叫会协商,就是坚持建真言、谋良策、出实招。首先要建真言,深入一线,沉到基层,俞正声主席的报告叫“深度调研、集中攻关”,真言来自哪,只能来自一线、来自基层、来自实践。其次要谋良策,就是不能光提出问题,还要形成对策,而且对策要符合客观实际、达到预期目的。再次就是出实招,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。

(三)要善议政。什么叫善议政,就是俞正声主席在讲话中强调的要“客观理性、拒绝极端主张”。客观就是公平、公正、公开。理性就是强调可能性和现实性的统一。大家为区域发展献计献策是对的,大家有各种美好愿望也是对的,但梦想和现实之间需要一座桥,所以,我们在善议政过程中要客观,更要注意理性。我个人对拒绝极端主张的理解,就是我们提出的建议,党委政府可以采纳,也可以不采纳。我们不能保证我们所有的建议、提案、调研都是对的,但是我们是负责任的,是真诚的,我们的愿望是善良的。我们的建议、提案、报告,确实凝聚着同志们的心血和对全区发展的关心、爱护,但不能因为我们付出了就任性,政协人永远不任性。我在政协主席会议上讲,政协人的品质是只问耕耘,不问收获,不是有问必答、有谏必施,所以大家千万别觉得委屈,政协人应该有这种素养,恰当地把握协商言事的“度”,做到有事好商量,有事商量好。

(四)要作表率。俞正声主席在讲话中有个提法很好,就是“在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领”。各位常委、各位组长和同志们应该落实好这三句话,发挥表率作用。在政协工作中履职尽责,就是今天讲的,要以习近平为总书记的中共中央治国理政的新理念新思想新战略统领区政协整体工作,树立“五大意识”,正确把握履行政协职能的切入点,发挥好委员的主体作用。在本职岗位上建功立业,说的是“君子务本,本立而道生”。政协委员大部分是兼职,作为政协委员,首要的是干好本职工作。在界别群众中示范引领,如宗教界人士,就要以身作则让宗教与社会主义相适应,更好的发挥宗教正面的、积极的、向上的作用,积极地辅助社会,热衷社会事业,助人为乐。

总之,今天的会议是对今年工作的再组织、再发动。在昨天的区委常委会议上,杨伸书记要求各大班子成员要模范带头,深入基层,深入一线,在这里我也希望,政协班子成员、各位常委、各区域组界别组组长,要与委员、社会各界加强沟通,加强联系。从4月份开始,我的日常工作就是深入一线,在同志们的工作岗位上与大家多联系、多沟通,在这里,再次谢谢同志们。

 

 

 

发:主席、副主席,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、经济技术开发区党政办,区政协各专委会、各界别委员活动组,各相关委办局,各街道。

旅顺口区政协办公室综合科                       责任编辑:刘 

电子邮箱:lskqzxjg@163.com                      联系电话:86395510